XXII фестиваль камерной музыки «Возвращение» завершается в Малом зале консерватории

160

В Малом зале консерватории завершается XXII фестиваль камерной музыки «Возвращение». По традиции, финальной точкой форума станет «Концерт по заявкам», программа которого составляется на основании пожеланий самих участников фестиваля. В этом году в нее вошли сочинения Богуслава Мартину, Антонина Дворжака, Дмитрия Шостаковича, Александра фон Цемлинского и Фрица Фольбаха.

Среди исполнителей, которые выйдут сегодня вечером на сцену Малого зала – художественные руководители «Возвращения» Роман Минц (скрипка) и Дмитрий Булгаков (гобой), а также пианисты Ксения Башмет, Александр Кобрин, Андрей Гугнин, кларнетист Антон Дресслер, скрипач Борис Абрамов, альтист Сергей Полтавский, Яна Иванилова (сопрано), Лидия Кавина (терменвокс) и другие.

Первый фестиваль «Возвращение» состоялся в январе 1998 года, объединив молодых талантливых исполнителей – недавних выпускников Центральной музыкальной школы при Московской консерватории и Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных. Часть из них получила возможность продолжить обучение за рубежом. Возвратившись домой на новогодние и рождественские каникулы, бывшие однокашники решили встречаться не только за праздничным столом, но и на сцене, в рамках фестиваля камерной музыки, который с тех пор ежегодно проходит в начале января. Сегодня «Возвращение» – одно из самых ярких и ожидаемых событий столичного концертного сезона, собирающее полные залы. «Резиденты» фестиваля завоевали безусловное международное признание, это исполнители, выступающие на лучших сценах мира, лауреаты престижных премий, солисты ведущих западных и российских оркестров, педагоги и профессора отечественных, европейских и американских вузов. Фестиваль каждый год удостаивается восторженных отзывов профессиональных критиков, неизменно оставаясь «главным оазисом камерного музицирования в городе» (Екатерина Бирюкова, Colta.ru).

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.