Юбилейный вечер Юрия Ряшенцева

0
902

12 мая 2021 года в литературном кафе Московского Дома книги на Новом Арбате прошёл творческий вечер, посвящённый 90-летию Юрия Ряшенцева — поэта, автора стихов к песням для театра и кино, сценариста, мастера мюзикла, переводчика и прозаика. Именно перу Ряшенцева принадлежат тексты песен к таким популярным кинофильмам, как «Д`Артаньян и три мушкетёра», «Гардемарины, вперёд!», «Будьте моим мужем», «Рецепт её молодости», «Весёлая хроника опасного путешествия», «Остров погибших кораблей», «Забытая мелодия для флейты», «Простодушный», «Старые клячи», «Сатисфакция» и многим другим. Юрий Евгеньевич является автором русских версий мюзиклов «Метро» и «Пола Негри», а так же опер «Царица», «Альберт и Жизель», «Преступление и наказание».

Юрий Ряшенцев и Светлана Фед

Юрий Ряшенцев родился 16 июня, но торжества начались уже заранее. Поздравить юбиляра пришли его близкие, друзья, а так же многочисленные поклонники Юрия Евгеньевича. В зале царила совершенно уникальная атмосфера уюта, наполненная замечательными словами, стихами, песнями. Организован праздничный вечер был Культурным фондом Николая Караченцова (генеральный директор фонда — сын Николая Караченцова Андрей и продюсер Максим Фёдоров), а режиссёром-постановщиком программы выступила композитор и поэтесса Елена Суржикова.

Продюсер Максим Федоров, Наталия Климова-Гречко и Антон Макарский

Первую часть вечера Юрий Ряшенцев читал свои произведения — стихи и отрывки из прозы. Было увлекательно и интересно послушать мудрые и уникальные стихотворения в исполнении самого поэта. Только автор может прочитать стихи именно так, как они и должны звучать, ибо только он знает, какой смысл вложен в каждую строку и, что важнее, между строк.

Очень трепетно и искренне звучали добрые поздравления и пожелания, адресованные виновнику торжества — столько верных, идущих от самого сердца, слов было сказано!..

С огромным уважением и теплотой Юрий Евгеньевич говорил о своих друзьях и коллегах.

Вела мероприятие эстрадная певица Светлана Фед. В её исполнении прозвучала великолепная песня на стихи Юрия Ряшенцева из кинофильма Эльдара Рязанова «Старые клячи» — «Песня солдатской матери». До мурашек, до дрожи, до слёз.

Рада Рай и Наташа Дольче

Также на сцене дуэтом выступили Рада Рай и Наташа Дольче со шлягером «Арго» из киномюзикла Евгения Гинзбурга «Весёлая хроника опасного путешествия».

Александр Левшин

Александр Левшин по-доброму и с улыбкой рассказывал о казусах на записи песен для картины Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д`Артаньян и три мушкетёра» и потрясающе спел «Балладу де Тревиля», которая (в его же исполнении!) звучит в первой серии фильма.

Виктория Макарская

Антон Макарский

Виктория Макарская совершенно фантастически исполнила песню «Стекло» (мюзикл «Метро»), а Антон Макарский спел «Балладу Атоса» («Есть в графском парке чёрный пруд…»).

Людмила Поргина

Людмила Поргина прочитала стихи Ряшенцева «Лестница власти», которые прежде пел в фильме Евгения Гинзбурга «Простодушный» Николай Караченцов. А затем на экране были показаны архивные кадры, где сам Николай Караченцов исполнял песню «Синий балкон», стихи к которой были написаны поэтом по его личной просьбе.

Михаил Боярский спел знаменитый хит «Ланфрен-ланфра» из «Гардемаринов», много шутил и очень искренно поздравил юбиляра: «Юрий Евгеньевич, я специально приехал из Петербурга, чтобы сказать вам именно эти слова. Вы столько сделали для меня в жизни! Я редко бываю у вас дома, но всю жизнь меня сопровождают ваши стихи, ваше творчество, ваше вдохновение, ваш романтизм, и все мальчишки считают, что именно я так думаю, как вы умеете сочинять. Потому что, когда неудачные стихи, то говорят, что неудачная песня, а когда совсем плохие стихи, говорят, мол, артист — дурак. Но когда такие прекрасные стихи как у вас, все в один голос повторяют: какой же артист умный, как он сейчас завернул! Вы знаете, есть два произведения, которые я знаю наизусть и каждый день повторяю про себя — это «Отче наш» и «Пора-пора-порадуемся…». Эти два произведения прошли через всю мою жизнь и они равные по качеству, потому что даже мои дети и внуки, когда начинали говорить, произносили сперва не «мама» и «папа», а «Пора-пора-порадуемся…» То, как вы подтекстовываете мелодии — я так двух слов связать не смогу. Вы творите чудеса, вы — кудесник. Встретиться в творчестве с вами — это всё равно, что встретиться с Шекспиром, извините меня. Если в любую пьесу Шекспира вставить ваши слова — не отличат, а наоборот скажут: вот, нашли потерянные шекспировские страницы. Вы вдохнули в меня и в моих друзей-мушкетёров душу. Над внешностью могут поработать гримёры, а душу в нас вдохнули именно вы».

«Мушкетеры». Вениамин Смехов, Михаил Боярский, Валентин Смирнитский

Затем к Михаилу Боярскому на сцену Московского Дома книги поднялись Вениамин Смехов и Валентин Смирнитский. Втроём они завершили праздничный вечер мушкетёрской песней «Пора-пора-порадуемся на своём веку…» под общие аплодисменты и нескрываемый восторг зрительного зала.

Нельзя не отметить, что вечер также был окрашен и в печальные тона… Добрыми и проникновенными словами были помянуты Игорь Старыгин, Николай Караченцов и Владимир Качан, покинувший этот мир буквально несколько дней назад… На экране был показан фрагмент одного из концертов Владимира Качана, где артист исполнял песню «Лёгкой дружбой…» на стихи Юрия Ряшенцева.

По окончании торжественной части для самого юбиляра, а так же его друзей и коллег состоялся праздничный фуршет.

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статья«Зодчие» собрали аншлаг на сольном концерте!
Следующая статьяИспанский художник написал огромный портрет Макcима Горького в Нижнем Новгороде

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя