6 июня 2017 г. на главной сцене Красной площади прошёл суперфинал самого масштабного в России литературного конкурса для детей «Живая классика». Участники суперфинала - дети из 11 регионов России - выступили с 5-минутными отрывками из выбранного ими самими прозаического произведения. По результатам конкурса и голосования, в котором приняли участие жюри и собравшиеся на Красной площади зрители, победителями стали Екатерина Крыцина из Брянской области с рассказом Юрия Яковлева «Гонение на рыжих», Полина Антонова из Санкт-Петербурга с рассказом Аркадия Аверченко «Галочка» и самый юный конкурсант Кирилл Литвинчук из Краснодарского края с рассказом Натальи Абрамцевой «Кто я?».

Министр образования РФ Ольга Васильева в письме к участникам и организаторам конкурса отметила: «Конкурс "Живая Классика" продолжил славные традиции литературных кружков, объединяющих творческих и талантливых людей, став самым массовым литературным конкурсом России и задавшим вектор развития подобным проектам по всей стране. Сегодня благодаря инициативе неравнодушных граждан возрождается чтецкий жанр, а красивый русский язык становится базовой потребностью культурного человека».

В свою очередь, член оргкомитета конкурса, старший вице-президент по социальной политике и связям с общественностью компании «Норникель» Лариса Зелькова отметила: «Конкурс "Живая классика" - один из самых ярких гуманитарных проектов, который поддерживает "Норникель". Среди детей наших сотрудников есть немало тех, кто увлечены книгой, и для них конкурс юных чтецов - прекрасная возможность реализовать своё увлечение. Мы очень надеемся, что в следующем году в числе финалистов мы увидим детей из Мончегорска, Норильска и других городов, где находятся наши предприятия».

Суперфинал конкурса на Красной площади открыл руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Он поздравил гостей и участников с Днем русского языка, который отмечается в день рождения А.С. Пушкина, и пожелал удачи конкурсантам. Гостей также поприветствовала заместитель министра образования и науки Российской Федерации Татьяна Синюгина, которая пожелала участникам интересного и плодотворного общения, а конкурсу – дальнейшего развития и процветания.

Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Татьяна Синюгина и уполномоченная при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова

В своем приветственном слове Уполномоченная при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова отметила: «У меня шестеро детей и я понимаю, как это важно с самого детства подружить ребенка с книгой. Это одна из самых важных миссий каждого родителя, потому что литература учит нас духовным ценностям, развивает и обогащает».

Члены жюри определяют победителей. На фото слева направо: старший вице-президент по социальной политике и связям с общественностью компании «Норникель» Лариса Зелькова, актер Борис Грачевский, депутат Государственной Думы Лариса Тутова

Победителей определило независимое жюри в состав которого вошли актёры Алексей Гаврилов и Кристина Асмус, народный артист России Андрей Соколов, режиссёры Борис Грачевский и Сергей Голомазов, старший вице-президент по социальной политике и общественным связям компании «Норникель» Лариса Зелькова, депутат Государственной Думы Лариса Тутова, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, а также министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

Комментируя итоги, народный артист России Андрей Соколов сказал: «Я впервые в жюри этого конкурса и главные впечатления, которые я сегодня получил, радость и гордость, понимание, что если есть такие дети, такие мероприятия, то и будущее у нас есть. Очень интересный подбор материала, довольно полярный. Оценивать было очень сложно - все ребята талантливые, кроме того, выступать на Красной площади это уже большой поступок: это и волнение, и вызов. Они все уже победили, потому что преодолели сами себя».

Церемонию награждения победителей проводит Президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова в платье, полностью сшитом из книг специально для конкурса

Для церемонии награждения победителей Президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова надела платье, полностью сшитое из книг. Это произведение искусства, платье-метафору, специально для мероприятия создала известный московский дизайнер Наталья Колыхалова. Участники конкурса, усевшись на корточки, с удовольствием читали платье Марины, а она рассказала СМИ, что платье сшито из детских книг, среди которых можно найти любимую.

Участники суперфинала говорят о новых друзьях и ярких эмоциях, все собираются участвовать и в следующем году. «Опыт и впечатления, которые мы сегодня получили – это на всю жизнь, - говорит одна из победительниц конкурса Полина Антонова. – Я уже начинаю думать над выбором произведения на следующий год. Возможно, это даже будет отрывок из любимого "Гарри Поттера"».

Победители

Главным призом для победителей стали путевки в образовательный детский лагерь «Живая классика», который был специально создан для участников и победителей проекта. Здесь ребят ждут новые возможности для развития творческого потенциала: школа актерского мастерства под руководством преподавателей ГИТИСа, школа писателей под руководством известных отечественных авторов и школа телевизионной журналистики с ведущими, продюсерами и съемочными группами федеральных каналов.

Приз зрительских симпатий получил Кирилл Литвинчук. Александр Коган вручил победителю путевку в детский лагерь «Сириус», а всем суперфиналистам подарил книгу о планете и важности защиты и сохранения природы, выпуск которой осуществляется в рамках Года экологии в России.

Также победители конкурса получили подарки от интернет-магазина стильной канцелярии «Культурный слой» и сертификаты на 25000 рублей от мегамаркета электронных книг «Литрес».

По завершении конкурса, за сценой дети скандировали хештег конкурса «ЖКнавсегда», а президент Фонда "Живая классика" Марина Смирнова пояснила, что «Живая классика» давно перестала быть просто конкурсом, это детское образовательное сообщество, с самыми разными возможностями для развития и дружбы, "Живая классика" - это навсегда".

В суперфинале приняли участие:

    • Данила Сударушкин, Санкт-Петербург, Андрей Битов «Моя зависть»
;
    • Даниил Игонин, Севастополь, Людмила Улицкая «Бумажная победа»;
    • Злата Антонова, Ярославская область, Лев Толстой «Анна Каренина»;

    • Полина Антонова, Санкт-Петербург, Аркадий Аверченко «Галочка»;

    • Кирилл Литвинчук, Краснодарский край, Абрамцева Наталья «А я кто?»;
    • Хасан Нальгиев, Кабардино-Балкарская Республика, Владимир Железняков «В старом танке»;
    • Виталий Сорокин, Костромская область, Василий Бочарников «Гармонь»;
    • Александр Глобенко, Ставропольский край, Анатолий Приставкин «Фотография»;
    • Павел Грошев, Кемеровская область, Василь Быков «Мертвым не больно»;

    • Екатерина Крыцина, Брянская область, Юрий Яковлев «Гонение на рыжих»;

  • Денис Куруч, Камчатский край, Вадим Соловьёв «Не перебивайте».

Для справки:

В 2071-м году Ежегодный конкурс «Живая классика» прошел в шестой раз. Его суперфиналисты по традиции были определены в Артеке, куда ежегодно слетаются победители всех 85-и региональных конкурсов юных чтецов. Конкурс проходит при поддержке Министерства образования и науки РФ и генерального партнера – компании «Норникель».

Проект «Живая Классика» является лауреатом нескольких премий: лауреат I национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие» (2013 год), лауреат конкурса профессионального мастерства «Ревизор» (2014) в номинации «Чтение XXI века: лучший проект по продвижению книги и чтения», «Лучшая практика Агентства стратегических инициатив» (2014).

Visited 1 times, 1 visit(s) today