Живопись из собрания Германского национального музея представлена онлайн

439

В эти дни, в светлую Пасху, католические храмы и соборы будут закрыты в Германии, но музеи приходят на помощь.

Период Средневековья ярко и точно представлен в живописи и скульптуре. Человек, посещающий храмы в Средние века, становился свидетелем происходящего, мастера наглядно представляли происходящее в последней недели земной жизни Христа.

За неделю до Пальмового (Вербного) Воскресения в Средневековье закрывали алтарные дверцы, таким образом посетители могли видеть лишь только изображения Страстей Христовых. Вход Господень в Иерусалим, Тайная вечеря… Путь в Гефсиманский сад и Моление о чаше… Отображение страха и одиночества Христа в ночной темноте, вот, что хотели передать художники Средних веков. Суд, Понтий Пилат умывает руки, хотя его супруга просит не причинять зла Праведнику. Но палачи уже взваливают крест на Его плечи. Вы только посмотрите на лица Христа и толпы… Их мимику, позы, жесты. Есть ли на них сострадание?

Страдания и мучения пронизывают всё тело Христа, а его многочисленные кровоточащие раны — грехи человеческие. Но смерть — не только переход из жизни земной к жизни вечной, но сострадание и скорбь, за которыми позже будет победа Воскресения.

Марина АБРАМОВА

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.