Звенигородский историко-архитектурный художественный музей отмечает вековой юбилей

333

Звенигородский историко-архитектурный художественный музей отмечает вековой юбилей! Ровно 100 лет назад в день открытия музея состоялся концерт с участием артистов Большого театра и показательные раскопки славянского кургана XI века, расположенные на территории усадьбы Введенское, недалеко от Звенигорода. Первоначальная коллекция музея складывалась из коллекций дворянских имений близ Звенигорода – Вяземы, Кораллово, Ильинское, Усово, Ершово и других.

В 1922 году музей во Введенское был объединен с музеем церковной живописи и архитектуры XVII столетия, находившимся на территории закрытого в 1919 году Саввино-Сторожевского монастыря. Объединённый музей получил название «Саввино- Звенигородский художественно-исторический музей».

В новом музее первоначально было всего два сотрудника – заведующий Владимир Захарович Метельский и хранитель Александр Христофорович Максимов.

Основу собрания древнерусской живописи музея составляет иконостас Рождественского собора монастыря, созданный в середине XVII века. Сейчас его можно увидеть на своём месте в соборе. Иконостас был возвращён в главный монастырский храм в 1998 году в рамках празднования 600-летия основания Сторожевской обители.

В 1995 году Саввино-Сторожевский монастырь был возрожден, после чего ему было передано большинство музейных зданий. Сейчас на территории монастыря музею принадлежит всего несколько зданий, важнейшие из которых – Царицыны палаты XVII века.

В настоящее время из-за карантинных мер по Covid-19 музей закрыт для посетителей до разрешения Роспотребнадзора. Основные мероприятия по празднованию 100-летия музея состоятся в сентябре.

Редакция СМИ «АртМосковия» поздравляет сотрудников музея с юбилеем и желает им здоровья, счастья, мира, добра и благополучия! А самому музею – процветания, постоянного пополнения коллекций и фондов, и благодарных посетителей!

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.