Звенигородский историко-архитектурный художественный музей отмечает вековой юбилей

416

Зве­ни­го­род­ский исто­ри­ко-архи­тек­тур­ный худо­же­ствен­ный музей отме­ча­ет веко­вой юби­лей! Ров­но 100 лет назад в день откры­тия музея состо­ял­ся кон­церт с уча­сти­ем арти­стов Боль­шо­го теат­ра и пока­за­тель­ные рас­коп­ки сла­вян­ско­го кур­га­на XI века, рас­по­ло­жен­ные на тер­ри­то­рии усадь­бы Вве­ден­ское, неда­ле­ко от Зве­ни­го­ро­да. Пер­во­на­чаль­ная кол­лек­ция музея скла­ды­ва­лась из кол­лек­ций дво­рян­ских име­ний близ Зве­ни­го­ро­да – Вязе­мы, Корал­ло­во, Ильин­ское, Усо­во, Ершо­во и других.

В 1922 году музей во Вве­ден­ское был объ­еди­нен с музе­ем цер­ков­ной живо­пи­си и архи­тек­ту­ры XVII сто­ле­тия, нахо­див­шим­ся на тер­ри­то­рии закры­то­го в 1919 году Сав­ви­но-Сто­ро­жев­ско­го мона­сты­ря. Объ­еди­нён­ный музей полу­чил назва­ние «Сав­ви­но- Зве­ни­го­род­ский худо­же­ствен­но-исто­ри­че­ский музей».

В новом музее пер­во­на­чаль­но было все­го два сотруд­ни­ка – заве­ду­ю­щий Вла­ди­мир Заха­ро­вич Метель­ский и хра­ни­тель Алек­сандр Хри­сто­фо­ро­вич Максимов.

Осно­ву собра­ния древ­не­рус­ской живо­пи­си музея состав­ля­ет ико­но­стас Рож­де­ствен­ско­го собо­ра мона­сты­ря, создан­ный в сере­дине XVII века. Сей­час его мож­но уви­деть на сво­ём месте в собо­ре. Ико­но­стас был воз­вра­щён в глав­ный мона­стыр­ский храм в 1998 году в рам­ках празд­но­ва­ния 600-летия осно­ва­ния Сто­ро­жев­ской обители.

В 1995 году Сав­ви­но-Сто­ро­жев­ский мона­стырь был воз­рож­ден, после чего ему было пере­да­но боль­шин­ство музей­ных зда­ний. Сей­час на тер­ри­то­рии мона­сты­ря музею при­над­ле­жит все­го несколь­ко зда­ний, важ­ней­шие из кото­рых – Цари­цы­ны пала­ты XVII века.

В насто­я­щее вре­мя из-за каран­тин­ных мер по Covid-19 музей закрыт для посе­ти­те­лей до раз­ре­ше­ния Роспо­треб­над­зо­ра. Основ­ные меро­при­я­тия по празд­но­ва­нию 100-летия музея состо­ят­ся в сентябре.

Редак­ция СМИ «Арт­Мос­ко­вия» поздрав­ля­ет сотруд­ни­ков музея с юби­ле­ем и жела­ет им здо­ро­вья, сча­стья, мира, добра и бла­го­по­лу­чия! А само­му музею — про­цве­та­ния, посто­ян­но­го попол­не­ния кол­лек­ций и фон­дов, и бла­го­дар­ных посетителей!

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.