Звезды России и Европы собрались на фестивале PaRUS в Дубаи

452

Меж­ду­на­род­ный музы­каль­ный фести­валь PaRUS впер­вые с нача­ла пан­де­мии собрал на одной сцене музы­кан­тов, арти­стов и спортс­ме­нов из раз­ных стран мира – Рос­сии, Укра­и­ны, Ита­лии, Сло­ве­нии и дру­гих. Несмот­ря на все огра­ни­че­ния, фести­валь не толь­ко состо­ял­ся, но и про­шел с боль­шим успехом. 

PaRUS про­хо­дил с 3 по 7 нояб­ря 2020 года в ОАЭ при пол­ном соблю­де­нии всех мер без­опас­но­сти: «мас­ки, соци­аль­ная дистан­ция и ника­ких тан­цев, даже под самые зажи­га­тель­ные хиты наших звезд», — рас­ска­зал осно­ва­тель фести­ва­ля Евге­ний Моро­зов. Орга­ни­за­то­рам это­го зна­ко­во­го меро­при­я­тия года уда­лось под­го­то­вить уни­каль­ную музы­каль­ную про­грам­му. Фести­валь заду­мы­вал­ся как круп­ное меж­ду­на­род­ное, муль­ти­куль­тур­ное и интер­на­ци­о­наль­ное собы­тие, поэто­му в про­грам­ме было сов­мест­ное рос­сий­ско-укра­ин­ское шоу, кото­рое состо­я­лось впер­вые с 2014 года, шоу от ита­льян­ских бара­бан­щи­ков, в каче­стве посвя­ще­ния друж­бе Изра­и­ля и ОАЭ от «Хора Турец­ко­го» про­зву­ча­ла зна­ме­ни­тая «Хава наги­ла», а груп­па из Бело­рус­сии зажгла зал новы­ми хитами. 

Талис­ма­ном «Пару­са» ста­ла рус­ская вол­шеб­ни­ца BABA YAGA, с кото­рой с удо­воль­стви­ем пози­ро­ва­ли звезд­ные гости. Как отме­тил сам король эст­ра­ды Филипп Кир­ко­ров, музы­ка – «это, пожа­луй, един­ствен­ное, что спо­соб­но объ­еди­нить людей в любых обсто­я­тель­ствах и усло­ви­ях жиз­ни». Кста­ти, артист дал на фести­ва­ле свой пер­вый за 9 меся­цев это­го года соль­ный кон­церт. Мож­но ска­зать, еще одно­го ребен­ка родил, пото­му что каж­дое шоу коро­ля – его дети­ще с уни­каль­ной сце­но­гра­фи­ей и колос­саль­ной рабо­той балета. 

В пер­вый день фести­ва­ля на сце­ну вышли потря­са­ю­щие пев­цы с насто­я­щей муж­ской энер­ге­ти­кой — Лео­нид Агу­тин, Стас Михай­лов и Гарик Сука­чев вме­сте со сво­и­ми дру­зья­ми и музыкантами. 

Стас Михай­лов пред­ста­вил на фести­ва­ле несколь­ко песен из ново­го аль­бо­ма. Бри­га­да Гари­ка, как и Стас Михай­лов, впер­вые ста­ла гостем фести­ва­ля в Дубае, поэто­му под музы­ку из хита «Моя бабуш­ка курит труб­ку» орга­ни­за­то­ры запу­сти­ли мощ­ный салют. Во вто­рой день сце­ну фести­ва­ля осве­ти­ли «Король Солн­ца» Филипп Кир­ко­ров с луч­шим в Рос­сии шоу и «Коро­ле­ва Ночи» Оль­га Поля­ко­ва с луч­шим шоу на тер­ри­то­рии Укра­и­ны. «Вот и встре­ти­лись Укра­и­на и Рос­сия, — отме­тил после сво­е­го выступ­ле­ния король эст­ра­ды. — Любовь к музы­ке не име­ет границ». 

В фина­ле, когда Кир­ко­ров уже тонул в апло­дис­мен­тах фана­тов, Евге­ний Моро­зов вышел на сце­ну со скрип­кой и вме­сте с арти­стом испол­нил его хит «Снег», а в кон­це выступ­ле­ния вру­чил Филип­пу коро­лев­ский пода­рок — экс­клю­зив­ную сум­ку «Луи Вуит­тон» со встро­ен­ны­ми LED-экра­на­ми, кото­рую дела­ли по спе­ци­аль­но­му зака­зу целый год. После кон­цер­та в пер­вый день гости фести­ва­ля, сре­ди кото­рых был и извест­ный ком­по­зи­тор и про­дю­сер Игорь Мат­ви­ен­ко, посе­ти­ли афте­па­ти в рус­ском ресто­ране «Шале Берез­ка», где спе­ли хором пес­ню «Сла­вяне», а потом весе­ли­лись под пес­ни «Ива­ну­шек» почти до утра. В тре­тий день на «Пару­се» высту­пил «Хор Турец­ко­го» в пол­ном соста­ве и SOPRANO – насто­я­щий музы­каль­ный фено­мен совре­мен­но­сти! Как ска­зал Миха­ил Турец­кий, «фести­валь — это луч надеж­ды, что все будет хоро­шо, и уже совсем ско­ро не толь­ко арти­сты, но и все люди во всем мире вер­нут­ся к преж­ней сво­бод­ной жиз­ни без ограничений». 

В этот же день на сцене впер­вые высту­пил сло­вен­ский вио­лон­че­лист из груп­пы 2Cellos Luka Sulic, на сче­ту кото­ро­го аншла­го­вые туры с Андреа Бочел­ли, Элто­ном Джо­ном, Red Hot Chilli Peppers, и бол­гар­ский пиа­нист Евге­ний Генчев. 

В крос­со­вер-про­грам­ме вир­ту­оз­но­го дуэ­та про­зву­ча­ли кавер-вер­сии миро­вых хитов Queen, Ennio Morricone, Metallica и других. 

Тур­нир по сме­шан­ным еди­но­бор­ствам PaRus Fight Championship, кото­рый про­хо­дил в послед­ний день фести­ва­ля, под­дер­жа­ли кон­церт­ной про­грам­мой Вадим Самой­лов, лидер леген­дар­ной груп­пы «Ага­та Кри­сти», рок-скри­пач-вир­ту­оз Paul Ya и Palladium Rock Band, рос­сий­ский шан­со­нье Гер­ман Грач. 

В этот вечер кон­церт­ная пло­щад­ка пре­вра­ти­лась в спор­тив­ную аре­ну с тра­ди­ци­он­ным окта­го­ном, где сра­жа­лись луч­шие бой­цы MMA из Рос­сии, США, Вели­ко­бри­та­нии, Бра­зи­лии, Ита­лии, Бело­рус­сии, Афга­ни­ста­на, Егип­та и Лива­на. PaRus Fight Championship уже вто­рой год про­хо­дит на фести­ва­ле, и в этом году по зре­лищ­но­сти не усту­пал самым топо­вым ивен­там MMA. Финаль­ный бой про­вел Сер­гей Хари­то­нов, чем­пи­он в супер­тя­жё­лом весе, кото­рый побе­дил в послед­нем поедин­ке англий­ско­го бок­се­ра Дэни­е­ла Уильям­са, с леген­дар­ным вете­ра­ном MMA англи­ча­ни­ном Оли­ве­ром Томпсоном. 

Во вто­ром титуль­ном бое-реван­ше встре­ти­лись рос­си­я­нин Денис Лав­рен­тьев и аме­ри­ка­нец Вик­тор Генри. 

В ито­ге Лав­рен­тьев побе­дил сво­е­го аме­ри­кан­ско­го сопер­ни­ка. Орга­ни­за­то­ры фести­ва­ля под­черк­ну­ли, что на фоне лок­дау­на — сна­ча­ла в Рос­сии, а затем в Евро­пе — фести­валь PaRus стал уни­каль­ным меро­при­я­ти­ем, пото­му что почти за год изо­ля­ции все соску­чи­лись по меро­при­я­ти­ям и празд­ни­кам. «Люди очень хоте­ли при­е­хать, при­чем не про­сто на море отдох­нуть, а имен­но на фести­валь, очень хоте­ли имен­но обще­ния, живой музыки. 

Мы смог­ли дать им такую воз­мож­ность — сно­ва уви­деть наших и зару­беж­ных арти­стов, а звез­дам — выра­зить и про­явить себя после столь­ких меся­цев мол­ча­ния», — ска­зал Евге­ний Моро­зов. В сле­ду­ю­щем году орга­ни­за­то­ры рас­счи­ты­ва­ют, что смо­гут еще боль­ше рас­ши­рить гео­гра­фию фести­ва­ля. «Мы искренне верим, что в 2021 году, когда нам испол­нит­ся уже пять лет, синер­гия попу­ляр­ной музы­ки, искус­ства и рока при­вле­чет еще боль­ше участ­ни­ков из дру­гих стран и сде­ла­ет фести­валь зна­ко­вым собы­ти­ем для все­го музы­каль­но­го мира», — отме­тил Евге­ний Морозов.

Фото предо­став­ле­ны Орг­ко­ми­те­том фести­ва­ля PaRUS для «Арт­Мос­ко­вии»

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.