Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Оплата публикаций
Оплата публикаций

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюАртём ДАНИН: «Я хочу быть революционером в театральном искусстве...»

Артём ДАНИН: «Я хочу быть революционером в театральном искусстве…»

Артем Данин, актер, телеведущий, режиссер, художественный руководитель Театра Современной Драматургии на Арбате и АНО «Театральный дом «Старый Арбат». Родился 25 декабря 1995 года в городе Щекино, Тульской области. Об идее создания частного театра в историческом месте Москвы, о приобщении москвичей в театральному искусству режиссер и художественный руководитель театра Артем Данин рассказал в интервью представителю «АртМосковии».

— Артем, расскажите о том, как пришла идея создания частного театра?

— До третьего курса ГИТИСа у меня была навязчивая идея сниматься в сериалах и кино. У меня медийная внешность и все это подмечали. Создать собственный театр – такой мысли в те времена даже не возникало. Я работал в телекомпании «Красный квадрат». И телевизионный опыт, сейчас оказывается мне очень кстати в процессе руководства Театром Современной Драматургии. Причем на ТВ я пришел не как актёр, а как тележурналист, как редактор, сделал несколько передач для программы дирекции развлекательного телевидения Первого канала «Главный котик страны». Моя задача в этом проекте заключалась в том, чтобы готовить популярных звезд – участников программы к самым неожиданным ситуациям, которые с ними могли произойти на телевизионной площадке. В моей жизни было еще несколько интересных ТВ проектов. Один из них «Песенка года с Ангелиной Вовк». Также я был ведущим на всероссийском чемпионате «Абилимпикс». А после, Ирина Слуцкая, олимпийская чемпионка, пригласила меня провести проект «Ходи, Россия!», который прошел в 12 городах нашей страны.

Как раз параллельно я заканчивал ГИТИС. Надо было думать, естественно, о том, как зарабатывать в Москве деньги. Я искал выходы своей реализации, связанные с моей профессией. Ходил по разным кастингам, многие из них были для меня успешными. Некоторое время я играл у Кирилла Серебренникова. Получив ранее опыт в телевизионной сфере, я четко осознавал, что мне хорошо именно в театре. Конечно, тогда я еще не думал о создании своего театра. «Да это же просто невозможно сделать в Москве!», – думал я. Потом я играл в молодежном театре. Я был счастлив, потому что занимался любимым делом, но именно этот театр я сильно не любил. Я видел, как ставились спектакли. Не всегда это было профессионально по моему мнению. И однажды, я поскандалил с режиссером. А уже в январе текущего года на театральной карте Москвы появился новый адрес – Театр Современной драматургии (ТСД).

— С чего начинался путь режиссера?

— Находясь в эмоциональном порыве, в том числе благодаря ссоре с режиссером театра, в котором я играл, я почувствовал, что смогу поставить спектакль сам и сделаю это лучше, чем другие. Так появился мой первый спектакль «Тёща». Я провел кастинги актеров, организовал репетиции. Спектакль получился эмоциональный, яркий и сразу полюбился зрителю! Около года мы успешно существовали как антрепризный театр и набирали полные залы зрителей в Москве и области. Вот так, в эмоциональном порыве, пришло вдохновение и силы на создание сначала собственного спектакля, а потом уже и театра.

— А как вам удалось найти пристанище для своего театра в самом историческом центре Москвы, — в районе Арбата, в Филипповском переулке?

— Я являюсь художественным руководителем Театрального Дома «Старый Арбат». Это – автономная некоммерческая организация (АНО), расположенная по тому же адресу, что и театр: Филипповский переулок дом 11, стр. 2. Бывший худрук «Старого Арбата», в котором мы как раз играли «Тёщу», замечает нашу слаженную команду артистов. Вскоре он назначает меня своим помощником, а потом и руководителем «Театрального дома». Так наш Театр Современной Драматургии оказался на исторической сцене на Арбате, где когда-то играли такие знаменитости как Фаина Раневская и Ольга Книппер-Чехова. А теперь здесь играем мы – наша труппа – семья Театра Современной Драматургии.

— Как финансируется частный театр?

— Все частные театры находятся полностью на самоокупаемости, поэтому иногда требуют и личных вложений. К этому надо быть готовым, особенно, если спонсорской поддержки нет. Также определённым финансовым подспорьем театру служит недавно открывшаяся при нём платная «Школа актерского мастерства», в которой работают профессиональные педагоги – преподаватели ГИТИС, а знаменитые актеры театра и кино преподают мастер-классы. Замечу, билеты на наши спектакли недорогие; по крайней мере, мы стараемся не отходить от политики доступности билетов, — в среднем сейчас она колеблется в пределах 400 – 600 рублей. Также, несмотря на молодой, — даже, строго говоря, младенческий возраст театра, — мы разрабатываем свою гастрольную стратегию, считая, что без гастролей вряд ли можно серьёзно говорить о нормальном развитии театра. Пока мы успели побывать только в «ближнем замкадье» — Рязани, Туле, Щёкино, Клину, Кимрах. Но, несомненно, — это только начало.

— Расскажите о репертуаре вашего театра?

— В третьем сезоне у нас вышло сразу три премьеры. В числе которых, спектакль по пьесе величайшего абсурдиста Э. Ионеско «Лысая певица», который отвечает на самые главные вопросы человека. Спектакль «Зо.» по известным рассказам Михаила Зощенко «Свадьба» и «Неудачный день» в совершенно новой интерпретации, которая будет близка молодым людям. И долгожданный спектакль — комедийная драма по пьесе А. Непомнящего «Однажды в Одессе или Мама стреляет дважды» с участием заслуженной артистки России, звездой программы «Большая разница» Галиной Коньшиной. «Однажды в Одессе» — это выдуманная история, рассказывающая о судьбе трех ярких персонажей с непревзойденным остроумием и непростым характером. Я думаю, эта работа понравится многим.

И, конечно, всеми любимая «Тёща». А также наш знаменитый спектакль «Не друзья». У нас нет задачи делать репертуар на каждый день. Наша главная задача – создавать качественные профессиональные спектакли.

— Этой весной состоялась премьера Вашего нашумевшего спектакля «Не друзья». Как пришла идея спектакля?

— Я посмотрел фильм «Идеальные незнакомцы». В тот момент я находился в поиске нового для своего творчества. Я сразу захотел поставить спектакль по этому фильму. В России выходит фильм «Громкая связь», аналогичный своему зарубежному предшественнику. Мы первые ставим в Москве этот уникальный спектакль «Не друзья» по мотивам фильмов. Артисты театра Современной драматургии проводят на сцене эксперимент: отключают пароли на телефонах и читают друг у друга все телефонные переписки. Эта острая тема о подлинности реальных отношений, ценности истинных чувств и минусах информационного прогресса. Главная проблематика нашего спектакля – это мой личный крик души. Я уверен в том, что если тебе не хочется общаться с человеком – не общайся. Ты никому ничего не должен. Жизнь нужно прожить так, чтобы потом не сожалеть о потраченном времени на не нужных людей, на не любимое дело. Спектакль про то, что люди загоняют себя в угол сами, но даже из самой сложной ситуации всегда есть выход.

— Расскажите о Российском Детском Театральном Фестивале, который прошел 9-16 июня в Театре Современной Драматургии?

— Хороших детских спектаклей мало. Масштабных детских театральных фестивалей еще меньше. Их всего два было запланировано в Москве в этом году. Мы решили организовать свой — российский детский театральный фестиваль в необычным формате. Наш Фестиваль включал бесплатные мастер-классы по актерскому мастерству, сценическому движению, развитию речи от выдающихся звезд театрального искусства. И это было главной «фишкой» фестиваля – дети могли бесплатно получать знания от выдающихся артистов театра и кино.

Главной целью Фестиваля для нас являлось привлечение молодежи к театральному искусству и в частности к нашему Театру Современной Драматургии. Я считаю, что вовлечение в культурно-досуговую работу всей семьи ребенка – процесс очень важный для его развития. Несмотря на то, что культура становится у нас богаче, шире, доступнее, с другой стороны, современная глобальная информатизация общества позволяет получать любую информацию, не выходя из дома, через гаджеты. В результате этого изменяется мышление и восприятие человека. Развитию творческого мышления, как правило, уделяется все меньше времени и это требует особого внимания. Поэтому наш Фестиваль являлся, можно сказать, доступным способом развития личности ребенка. Юный зритель был в восторге – а это главное. Значит, цель достигнута, задачи выполнены.

— Немного глобальный вопрос. Как вы считаете, какую роль играет театр в жизни человека и общества?

— Театр – это личное. Для кого-то театр способен поменять взгляд на жизнь. А кто-то в нем ни разу за всю жизнь так и не побывает. Для большинства театр является центром духовного развития личности. Театр призван менять человека в лучшую сторону.

— Можно ли рассматривать театр, как успешный бизнес-проект? Частный театр – это бизнес или все-таки творчество?

— Частный театр — это бизнес. И его развитие зависит только от тебя лично. Я хочу быть революционером в театральном искусстве и создать качественный знаменитый частный театр, который не будет уступать по популярности ведущим государственным театрам в России.

В этом бизнесе — ты ни от кого не зависишь, делаешь то, что тебе нравится. Частный театр более пластичный, чем государственный. Можно ставить спектакли на злободневные темы, которые привлекают молодежь, а не следовать определенной программе постановок. Можно запускать новые интересные обучающие проекты, фестивали и т.д. Раньше я мечтал о государственном спонсировании. Но ставки у артистов театра очень малы, как правило, составляют около 15000 рублей. А профессиональные затраты актеров, я считаю, не соизмеримы с этой суммой.

Конечно, есть и сложности. Как и любой частный бизнес, ты должен вкладывать свои деньги. Но в итоге ты получаешь именно то, что нужно тебе и твоему зрителю.

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru