«КиноДетство.рф» отмечает 25-летие анимационной Школы-студии «ШАР

0
15

«КиноДетство.рф» отмечает 25-летие прославленной анимационной Школы-студии «ШАР» и к её юбилею в Детском Киноклубе состоится показ легендарного анимационного фильма «Стеклянная гармоника», созданного одним из отцов-основателей Школы-студии, знаменитым режиссёром Андреем Хржановским.

«Стеклянная гармоника» — это история о том, как власть и алчность растлевают людей и о духовном возрождении, которое приносит Искусство.

Картина создана по сказке Лазаря Лагина (автора знаменитой книги «Старик Хоттабыч»), а сценарий писал известный кинодраматург Геннадий Шпаликов.

По сюжету мультфильма в город, чьи жители стали развращёнными уродами с жаждой денег, символом чего стала одна единственная золотая монета в руках изворотливого бюрократа, прибывает музыкант со стеклянной гармоникой. Любовь к деньгам сделала жителей чудовищами, но мелодия стеклянной гармоники возвращает людям гуманность, и они вновь обретают свой прежний облик. Первым делом они восстанавливают разрушенную ими же ранее башню с часами.

«Стеклянная гармоника» — это аллегорический мультфильм о судьбе искусства. Он строился на превращении образов мировой живописи. Игра на стеклянной гармонике делала людей возвышенными и прекрасными, но власть убивала музыканта и город вновь становился скопищем уродов, до того, пока через много лет туда не приходил новый музыкант со стеклянной гармоникой.

Сюжет мультфильма «Стеклянная гармоника» многим схож с сюжетом «битловского» мультфильма «Жёлтая подводная лодка» режиссёра Джорджа Даннинга. Что примечательно, оба мультфильма снимались одновременно в 1968 году, поэтому авторы не могли видеть работы друг друга ранее. Режиссёр мультфильма «Стеклянная гармоника» Андрей Хржановский вспоминает: «О мультфильме «Жёлтая подводная лодка» я узнал из случайной публикации, когда он только ещё снимался. В ней было пересказано его содержание. Я понял, что он один к одному совпадает с сюжетом фильма, который снимал я, — «Стеклянная гармоника». Это был мультфильм о приходе музыканта (в моём случае) в мир, ему противоположный, и о том, что из этого получается».

В фильме использованы образы классического искусства и работы старых мастеров — Босха, Пентуриккио, Магритта, Дюрера и других.

В этом году «Стеклянной гармонике» исполнилось 50 лет, но картина не потеряла своей актуальности.

«Знаменитый фильм-притчу Хржановского «Стеклянная гармоника» цензура «заметила» и положила «на полку» на целые 20 лет. Фильм-аллегория о судьбе искусства (игра на стеклянной гармонике делала людей возвышенными и прекрасными, но власть убивала музыканта, а через много лет в город приходил новый), весь был построен на превращении образов мировой живописи. Этого раньше почти не было в русской анимации… В «Гармонике» заколдованные равнодушным «человеком в котелке» Магритта, уродливые хари средневекового искусства — Босха, Брейгеля, Арчимбольдо и страшилища Гойи, превращались в возвышенные лики с возрожденческих полотен и фигуры Эль Греко под музыку Шнитке, который всю эту изобразительную разность соединял с помощью музыкальной полистилистики», — писала об анимационного фильме известный кинокритик Дина Годер.

Над фильмом работали:

Режиссёр: Андрей Хржановский;

Сценарий: Геннадий Шпаликов;

Редактор: Аркадий Снесарев;

Оператор: Екатерина Ризо;

Звукооператор: Георгий Мартынюк;

Монтажёр: Марина Трусова;

Художники: Анатолий Абаренов, Дмитрий Анпилов, Гелий Аркадьев, Галина Баринова, Яна Вольская, Юрий Кузюрин, В. Морозов, Леонид Носырев, Анатолий Петров, Валерий Угаров;

Музыка: Альфред Шнитке;

Художники-постановщики: Юло-Ильмар Соостер, Юрий Нолев-Соболев.

Производство: студия «Союзмультфильм», 1968 год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here