В столице открылся Всемирный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ-2017»

0
50

Всемирный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ-2017» стартовал 14 сентября в Большом Московском цирке. Один из самых престижных цирковых конкурсов мира собрал на манеже 145 ярчайших цирковых артистов, большинство из которых впервые выступают в Москве.

В числе участников V Всемирного фестиваля циркового искусства артисты из России, Китая, Испании, Великобритании, Колумбии, КНДР, Танзании, Италии, Украины, Тайваня и ЛНР. За четыре дня фестиваля участники покажут номера, ставшие вершиной циркового мастерства. Кроме того, зрители увидят необычные выступления животных. Так, впервые на манеж Большого Московского цирка выйдут дрессированные пеликаны, а обезьяны взлетят под купол цирка на дирижабле. Будет представлена великолепная смешанная группа хищных животных, в состав которой войдут черные пантеры, леопарды, тигры и лигры.

Президент России Владимир Путин направил правительственную телеграмму в адрес организаторов и участников фестиваля, в которой поздравил их с открытием международного циркового форума:

«Уважаемые друзья! Сегодня в Большом Московском государственном цирке открывается пятый Всемирный фестиваль «ИДОЛ». От души поздравляю вас с этим значимым событием. В нашей стране цирк пользуется особой любовью, а отечественная цирковая школа славится богатой историей и значительными традициями. И поэтому такие неординарные творческие проекты, каким, без сомнения, является ваш фестиваль, всегда вызывают живой отклик в сердцах зрителя. Уверен, что нынешний форум пройдет на высоком художественном и организационном уровне, познакомит гостей с выступлениями талантливых российских и зарубежных артистов. А взыскательное жюри отметит самых достойных из них. Желаю вам успехов и всего наилучшего», — говорится обращении Президента РФ В.В. Путина.

Министр культуры России Владимир Мединский, выступая на торжественной церемонии, признался, что для него цирк – это «каждый раз потрясающее открытие»:

«Я желаю вам, чтобы этот фестиваль стал праздником для всех. Чтобы зрители увидели что-то новое, а артисты подружились. И, конечно, огромное спасибо династии Запашных за эту замечательную, новую, яркую и мощную традицию проведения Всемирного фестиваля циркового искусства», — сказал на церемонии открытия фестиваля министр культуры Владимир Мединский.

Фееричное шоу, созданное в стилистике традиционной русской росписи, представил блистательный балет Большого Московского цирка. Артисты балета в уникальных костюмах, созданных специально для V Всемирного фестиваля «ИДОЛ», приветствовали публику в зрительном зале и участников, выходящих манеж. Ведущими церемонии стали Эдгард Запашный и актриса и телеведущая Алла Михеева.

«Можно смело говорить, что в Москве собралась элита мирового цирка. В этом году у нас самая большая делегация: к нам приехали 145 артистов из 13 стран мира. Это самое большое количество за пять лет, которые мы проводим фестиваль. Одна из самых многочисленных трупп на фестивале, уступающая только России, принадлежит Китаю. А членом профессионального жюри стал всемирно известный клоун, золотой призер престижных международных фестивалей циркового искусства Дэвид Ларибле», — рассказал директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный.

Оценивать выступления артистов традиционно будут три состава жюри: профессионалы, жюри прессы и сами зрители.

«Программа фестиваля «ИДОЛ-2017» разделена на три части. В первые два дня профессиональное международное жюри оценит конкурсные номера и сформирует рейтинг выступающих. В третий, заключительный день фестиваля, зритель увидит грандиозное гала-представление», — объяснил Эдгард Запашный.

Главный приз фестиваля – «Золотой идол», по решению профессионального судейства, будет вручен самому зрелищному, необычному, безупречно исполненному номеру. Премию «Золотой манеж» присуждает медиажюри, а зрители своим голосованием определят обладателя «Золотого зрительного зала».

Завершится Всемирный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ-2017» 17 сентября гала-шоу победителей и церемонией награждения. В этот же день на «Аллее звезд» Большого Московской цирка будет открыта звезда народному артисту СССР Иосифу Кобзону.

Интервью с дирижёром и композитором Фестиваля Евгением Баргманым.

График работы Фестиваля:

  • 14 сентября в 19.00 – торжественное открытие фестиваля, программа А;
  • 15 сентября в 19.00 – конкурсная программа А;
  • 16 сентября в 13.00 и 18.00 – программа Б / конкурсная программа Б;
  • 17 сентября в 12.00 и 17.00 – гала-шоу и торжественная церемония награждения победителей.

Подробности на официальном сайте Фестиваля по ранее предложенной ссылке.

Для справки:

Всемирный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ» впервые был организован в 2013 году и зарекомендовал себя как один из самых престижных цирковых конкурсов в мире. Традиционным местом проведения фестиваля является арена самого крупного цирка в Европе – Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского. Яркий стиль, сочетающий в себе богатый колорит, историю, традиции русской культуры в симбиозе с современными направлениями индустрии шоу и развлечений стал визитной карточкой фестиваля. За пять лет в конкурсной программе «ИДОЛА» приняли участие около 200 ведущих цирковых артистов из разных стран мира, которые представили 113 номеров. В 2016 году обладателем гран-при фестиваля стал аттракцион «Империя львиц» под руководством Виталия Смолянца (Россия). Главную цирковую Премию «Золотой ИДОЛ» профессиональное жюри присудило акробатам на моноциклах (Китай) и номеру «Воздушный полет «5 сальто-мортале» под руководством Цой Мён Су» (КНДР).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here