Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Оплата публикаций
Оплата публикаций

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойАфишаВладислав ЛАВРИК: «Нам хочется расти и развиваться»

Владислав ЛАВРИК: «Нам хочется расти и развиваться»

11 октября 2018 года в Москве стартует Международный фестиваль медного духового искусства BRASS DAYS. В этом году он пройдет уже в восьмой раз и снова расширит свою географию: концерты и мастер-классы пройдут также в Туле, Волгограде и Оренбурге. В преддверии открытия фестиваля мы побеседовали с его художественным руководителем — одним из лучших трубачей и молодых симфонических дирижеров России, лауреатом Премии Президента РФ для молодых деятелей культуры за 2015 год Владиславом Лавриком.

– Давайте начнем ab ovo. Как появился фестиваль Brass days?

– Еще до возникновения фестиваля как такового мы время от времени устраивали камерные концерты, в которых участвовали преподаватели консерватории и студенты. Но в какой-то момент стало ясно, что нам хочется большего: выступать на больших сценах, приглашать музыкантов «со стороны» — в общем, расти и развиваться. Появилась идея сделать фестиваль. Мы обратились за помощью в Министерство культуры – и получили поддержку. 2011-й год мы считаем официальным годом рождения фестиваля Brass days. Потом в проекте приняла участие компания Yamaha, и мы смогли включить в программу фестиваля выставки музыкальных инструментов и мастер-классы. Так фестиваль приобрел структуру, которой мы придерживаемся до сих пор. А знакомство с компанией Cargill подарило возможность проводить концерты не только в Москве. В 2012 году мы с их помощью привезли на фестиваль Квартет братьев Брубек, сыграли концерты в Большом зале Московской консерватории, в Петербурге в Мариинском театре — и в Туле, где компания Cargill базируется. С тех пор Cargill стал нашим постоянным партнером и единомышленником.

Кстати, Тульский филармонический симфонический оркестр, который примет участие сразу в нескольких концертах фестиваля, тоже в некотором роде обязан своим возрождением компании Cargill. Мы приехали договариваться об очередном фестивале, а в результате я получил предложение создать оркестр. Так что, как видите, все как-то само по себе развивается, цепляется одно за другое…

– Расскажите еще об участниках фестиваля.

– В разные годы в программах фестиваля принимали участие такие звезды, как трубачи Йенс Линдеманн , Марко Пьеробон, Сергей Накаряков, Андреа Джиффреди, потрясающий португальский тубист Серджио Каролино, валторнист Аркадий Шилклопер… Они приезжают к нам не только для того, чтобы выступить, но и дают мастер-классы. Это очень важный для нас момент – образовательный и даже где-то просветительский.

– А вы считаете, что образованности молодым российским духовикам не хватает?

– Скажем так: у нас много талантливых музыкантов, обладающих яркой индивидуальностью, личной харизмой – то есть солистов. Но не хватает хороших крепких профессионалов, которые готовы сесть в оркестр или камерный ансамбль. В этом сегменте наши музыканты заметно уступают западным — и количественно, и качественно. Знаете, сколько трубачей приезжает пробоваться на конкурс в какой-нибудь американский или европейский оркестр? В среднем от ста до трехсот. И их профессиональный уровень очень высокий. А у нас дефицит музыкантов высокого оркестрового уровня.

– Почему же так вышло? Ведь духовая музыка всегда была очень популярна у нас – раньше чуть ли не в каждом парке играл духовой оркестр. А как известно, спрос порождает предложение, стало быть, и музыкантов-духовиков, по идее, должно быть достаточно?

– Вот тут срабатывает клише: у нас при слове «трубач» сразу представляют себе или военный оркестр с маршами и фанфарами, или вальсы и польки в парках. Но мы хотим, помимо этой традиции, которая у нас существует, приучить публику к мысли, что духовая музыка может быть очень интересной и в академическом исполнении.

– Хорошо, вернемся к гостям фестиваля. Охотно ли они принимают приглашение выступить на Brass days?

– Есть целый ряд музыкантов, которые едва ли не ежегодно с большим удовольствием приезжают к нам на фестиваль – такие, скажем, как мой давний и очень близкий друг, замечательный американский трубач Пауль Брэдли Ульрих, член Совета директоров Всемирной Гильдии Трубачей. Его рекомендации и советы всегда очень помогают мне в формировании состава участников фестиваля. Он привозит к нам прекрасные брасс-квинтеты из разных штатов и замечательных педагогов, а также новые произведения, которые пишутся сейчас для духовых инструментов. Брэд будет выступать на фестивале 11 октября, мы представим российскую премьеру нового концерта Эрика Моралеса для двух труб, арфы, литавр и струнных. Также в концерте открытия фестиваля выступит знаменитый немецкий трубач Отто Заутер. Очень деятельный человек, основатель нескольких очень престижных музыкальных фестивалей, президент международной ассоциации брасс-музыкантов, он дает мастер-классы по всему миру, причем они продолжаются дней пять, и не по полтора-два часа — Отто занимается с детьми весь день. Меня познакомил с ним Сергей Накаряков, и я уже поставил себе в график участие в нескольких мероприятиях и фестивалях, которые Заутер организует. Я очень рад нашему с ним знакомству и надеюсь, что это будет долгое плодотворное сотрудничество.

Один из главных принципов Brass days – участие в нем принимают не только именитые музыканты, уже громко заявившие о себе, но и молодые таланты. Среди участников нынешнего фестиваля — Иван Пятков, ему 12 лет, но он уже победил в нескольких международных конкурсах. Живет с бабушкой в маленьком селе под Новосибирском, играет на довольно редком инструменте – баритоне. Я услышал Ваню в «Артеке» — и уже на репетиции было понятно, насколько это одаренный музыкант, как он горит желанием играть. Конечно, я не мог не пригласить его к нам на фестиваль. Услышать это юное дарование можно будет также на концерте открытия 11 октября в Малом зале Московской консерватории.

– А что ждет нас на других концертах Brass days?

– На наш фестиваль мы приглашаем не только отличных духовиков, но и других прекрасных музыкантов. В прошлом году у нас выступал один из лучших пианистов современности Борис Березовский, в этом году – не менее выдающийся виолончелист Александр Князев. Для нас очень важно показать, что духовая музыка органично — и ярко! — существует внутри академической традиции. Нашими концертами мы демонстрируем, что духовое искусство может так же глубоко влиять на слушателя, как и другие инструментальные и вокальные искусства. А в финале обычно звучит какой-то сольный номер на трубе в моем исполнении – это уже традиция фестиваля.

Что касается других московских концертов, то 18 октября в Малом зале консерватории у нас будет очень любопытный концерт – мы назвали его Brass battle. Надеемся, что он привлечет внимание публики, поскольку в нем встречаются брасс-ансамбли двух главных музыкальных театров страны – Большого театра и Мариинки. Они готовят какую-то особенную программу, в детали которой пока никого не посвящают, это будет сюрприз для всех.

3 ноября в Большом зале консерватории выступит великолепный трубач Сергей Накаряков, который в особом представлении не нуждается. А для концерта 7 ноября в Камерном зале филармонии мы подготовили программу камерной музыки. Замечательный тубист Федор Шагов со своей супругой, пианисткой Кариной Шаговой, сыграют несколько произведений. Дуэт трубы и арфы прозвучит в романсах Чайковского – мы исполним их вместе с солисткой Российского национального оркестра Светланой Парамоновой. И будет мировая премьера Третьей симфонии для брасс-ансамбля американского композитора Дэна Рэгера.

– В прошлом году фестиваль проходил в Москве и Туле. Нынешний — уже в 4 городах. Динамика налицо. Есть ли у вас намерение и дальше расширяться?

– Да, в этом году к Москве и Туле прибавились еще два города: в рамках фестиваля Brass days я дам сольный концерт и мастер-класс в Волгограде, а заключительным аккордом фестиваля станет концерт и мастер-класс в Оренбурге 13 декабря. Надеюсь, что где бы ни проходили концерты фестиваля, они оставят след и посеют какие-то правильные семена… Мне очень хочется «заразить» моей любовью к медной духовой музыке как можно большее количество людей.

– Похвальное намерение! Но вот, предположим, многие действительно заразились и бросились заниматься на трубе или каком-либо другом духовом инструменте. И тут встает вопрос, который давно меня волнует: как относятся соседи к подобным занятиям?

– Мои — к счастью, с пониманием (улыбается). К тому же у меня есть специальное приспособление, чтобы не слишком сильно испытывать их терпение.

– Сурдина?

– Да. Хотя, конечно, все время заниматься с сурдиной не станешь, поскольку она сильно влияет на качество звука. Поэтому перед концертами я всегда стараюсь найти такое место, где я бы никому не помешал – обычно в отелях находится какое-нибудь подходящее для этого помещение.

– А что еще нужно для подготовки хорошего духовика? Какие-то особые тренинги и дыхательные упражнения? Йога?

– Знаете, йога – это действительно отличная вещь! Как раз недавно у меня была встреча с первым трубачом оркестра Метрополитен-опера Билли Хантером, он большой поклонник йоги и активно ее практикует. То, что он рассказывает о своем опыте, меня очень впечатлило: возможность управлять не только своими возможностями, но и намерениями. Контролировать не только тело, но и мозг. Видеть, каких результатов он добивается этими занятиями – это очень любопытно.

– Может быть, есть смысл включить подобные занятия и в контекст Brass days?

– Может быть. Это стало действительно очень популярно – скажем, на Дягилевском фестивале в Перми помимо репетиций и спектаклей каждое утро начинается с встреч с мастерами йоги и занятий. Мне кажется, это хорошая история. Я сам еще не очень углубился во все это – но намерение есть. Думаю, это будет следующий этап моего погружения в профессию.

Беседовала Светлана ОСТУЖЕВА

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru