Александр Блок – кумир поэта Марины Цветаевой

231

Дом-музей Марины Цветаевой представил выставку, посвящённую 140-летию Александра Блока «Имя твоё – пять букв».

Кем был Александр Блок для современников-поэтов? Символистом, мистиком, Гамлетом, романтиком или Орфеем? Двоемирие поселилось в душе и творчестве поэта. В нём было всё: грех и святость, страдание и страсть, любовь и ненависть, жалость и жестокость, Незнакомка и Прекрасная Дама, «Благовещение» и «Песнь ада», Италия эпохи Возрождения и снежные девы России.

Для Марины Цветаевой он стал божеством – не другом, не собратом. Знакомы лично они не были, хотя дважды за жизнь Марина Цветаева видела поэта, слушала его стихи. Ему же она посвятила отдельный цикл – «Стихи к Блоку». Их можно увидеть в доме Борисоглебского переулка, где жила Цветаева.

Там, где поступью величавой
Ты прошел в гробовой тиши,
Свете тихий, святые славы,
Вседержитель моей души.

Александр Блок стал героем выставки, «святым именем», «рыцарем». Изломанные конструкции – метафора двоемирия Александра Блока – встречают посетителя в Доме-музее Марины Цветаевой. Поэт, с одной стороны, предстаёт в образе рыцаря – «С виду сумрачный и бледный, Духом смелый и прямой». С другой – Демона, вагнеровского героя, полного страстей Шекспира. И как не вспомнить:

Одинокий, одичалый,
Зверь с косматой головой,
Я стучусь рукой усталой –
Двери хижины открой!
Носят северные волны
От зари и до зари –
Носят вместе наши челны.
Я изранен! Отвори!

(А. Блок. Валькирия)

И тут же – пророк, народный поэт, певец бесовского шествия, мира мёртвых разрушительных сил. Как кстати иллюстрации Юрия Анненкова к «Двенадцати». «Мечтой жизни» назвал Александр Блок Демона Михаила Врубеля – художника, очень близкого по мироощущению. «Он был павшим Ангелом, он был каждым из нас», – так отзовётся о Блоке Алексей Толстой.

Выставка продлится до 8 ноября 2020 года

Марина АБРАМОВА

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.