YouTube-канал фонда Росконгресc представляет фильмы о Русском Севере и Арктике. Сегодня мы расскажем о фильме-участнике II фестиваля ARCTIC OPEN-2018 – «Этюды во льдах художника Борисова» режиссера Сергея Почина.
О художнике Александре Борисове (1866-1934) я, признаться, впервые узнала недавно – на посещении III кинофестиваля ARCTIC OPEN-2019 в Архангельске. В этом северном городе есть дивный музей Художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова, где я и побывала. Красота снежного покрова, льдов Карского моря, Новой Земли обрушилась на меня северным сиянием. И красотой мы все обязаны Александру Борисову, крестьянскому сыну, работавшему на рыболовной тоне в Савватиевском скиту Соловецкого монастыря, иконописцу, а позже – ученику Академии Художеств, Ивана Шишкина и Архипа Куинджи.
Кадры родного Красноборска сменяются Санкт-Петербургом, Архангельском, Германией, Францией, знаменитым музеем Орсе в Париже, где представлены картины Александра Борисова. До революции персональные выставки художника состоялись не только в столице Франции, но и многих городах Германии, Праге, Вене, Лондоне, а также США (в Вашингтоне – знаменитом Белом Доме). Его произведения хранятся и в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, музеях Архангельска, Великого Устюга, Вологды, Нарьян-Мара. Художник стал обладателем Ордена Почетного легиона, ордена Бани, а также получит из рук Фритьофа Нансена Орден св. Олафа.
Александр Борисов открыл не только мир русской северной природы, её лесов, обитателей, морских глубин. Он был исследователем и летописцем Русского Севера, сопровождал в поездке на пароходе «Ломоносов» Сергея Юльевича Витте, делая зарисовки и этюды, составляя карты, участвуя в метеорологических наблюдениях и составлении зоологических, геологических и ботанических коллекций. Позже Александр Борисов исследует и природу Новой Земли, напишет серии путевых очерков, научных докладов, а кроме этого, разработает проект Обь-Мурманской железной дороги. Дни его насыщенной и богатейшей событиями жизни закончатся в родном Красноборске, в августе 1934 года. Но дела останутся.
Марина АБРАМОВА,
Фото предоставлены ARCTIC OPEN