Что изменилось с введением карантинных мер и самоизоляции в мире кинопроката? Об этом мы беседуем с основателем и владельцем кинопрокатной компании «Кинологистика» Анатолием Сергеевым.
– Какова в настоящий момент деятельность компании «Кинологистика» в связи с эпидемиологической обстановкой? Какова доля показа фильмов в онлайн-кинотеатрах?
– Насыщенность процессов, безусловно, снизилась, но список задач по-прежнему активно пополняется.
У нас очень много, так называемых, фоновых задач, которые не связаны с непосредственным показом фильмов в кинотеатрах. Ведется работа по адаптации и подготовке к прокату и выпуску в онлайн фильмов, приобретенных, так сказать, до обнуления нашей экономики. Несколько сделок было намечено в начале года и сейчас пришлось приобретать контент уже по изменившемуся курсу. C’est la vie. Кстати, по поводу кинопроката – кинотеатры Таджикистана и Беларуси продолжают свою работу. Надеюсь, в самом обозримом будущем, к ним присоединятся и площадки Казахстана. Ждем конца апреля, когда ситуация начнет меняться и в России.
Жаль, что нам пришлось изменить дату премьеры нашей картины «Морские паразиты», название которой, да и сюжет, ненароком перекликается с современной ситуацией. Похоже, у режиссера Нисы Хардиман есть провидческие способности.
Продюсеры фильма поддержали нас в решении выпускать фильм в прокат раньше всех мировых территорий. Для нас это большая ответственность и, если хотите, честь. Был план стартовать в 500 кинотеатрах России и СНГ со 2го апреля. В силу определенных причин, мы перенесли старт фильма на 30 апреля.
Идет активная работа по подготовке к прокату пакета фильмов этого года, которые мы планировали выпустить в мае-июне. Видимо, сроки их выхода в прокат придется пересмотреть, но я предпочитаю действовать, а не ждать. Мы очень надеемся, что в начале мая индустрия вновь задышит, пусть пока это будут осторожные и неглубокие вдохи, местами с помощью систем жизнеобеспечения, но все-таки.
Что касается второй части вашего вопроса: никаких резких движений по внеочередному выпуску в онлайн наших картин, предназначенных для кинопроката мы не предпринимали. Все, что планировали выпустить в прокат – будем выпускать. Наши фильмы выходят в онлайн после традиционного окна, в соответствии с условием сделки с компанией-продавцом прав.
– Насколько быстро и безболезненно (если можно судить) зрители перешли в режим онлайн-показов? Увеличилось ли количество онлайн-просмотров?
– Думаю, что всем, кто любит активный образ жизни, сейчас приходится нелегко и никакие заманчивые кинопремьеры плюс бесплатные подписки для человека, который привык гулять, заниматься спортом и путешествовать, не стали особенным плюсом в ситуации. Однако во всем есть позитивные моменты, которые нужно постараться разглядеть. Нельзя отрицать, что в конце первого квартала и во втором – онлайн платформы увеличили свою аудиторию в десятки раз. Очень за них рад. Я вообще имею привычку радоваться за тех, кто добивается успеха. Я уверен, что онлайн кинотеатры будут расти ежеквартально, это понятная тенденция.
К сожалению, уверен, что и аудитория, так называемых, пиратских ресурсов и пользователей VPN серьезно выросла.
– Прогнозы дело неблагодарное, но вернется ли тот же зритель в оффлайн-прокат после завершения карантинного режима, или же наступит новая эра проката?
– Уверен, что просмотр фильмов в кинотеатрах всегда будет востребован, прежде всего, потому что кинематограф, помимо развлечения, являет собой сеанс психоанализа. Эффект от просмотра качественного фильма может принести ощутимую пользу для зрителя, поднять настроение, дать ответ на мучающие вопросы, заставить пересмотреть отношение к проблеме.
Я проводил опрос в своем твиттере по поводу открытия кинотеатров, был очень рад обнаружить, что ответ «буду посещать кинотеатры, сразу как они откроются» набрал больше всего баллов. Второе место, с минимальным отрывом поделили два варианта ответов: «начну ходить позже» и «не ходил ранее и не планирую», что безусловно вызывает оптимизм. Соответственно, меньше всего процентов у варианта ответа «у меня режим экономии, ходить не буду». Уверен, что 200-300 рублей раз в неделю, на просмотр фильма в кинотеатре найти можно. У меня рядом с домом кинотеатр прекрасной сети «Киномакс», так вот по вторникам все билеты стоят 180 рублей.
Большой процент аудитории готовы посещать кинотеатры сразу же и примерно такой же процент респондентов вообще ранее не ходил в кино (и соответственно не релевантен для бизнеса), значит, индустрия должна быстро восстановиться. Понятно, что главным фактором возврата зрителей в кинотеатры должен стать разнообразный репертуар и высокобюджетные проекты. Они вернутся, главное подготовить зрителя, возможно, предложить ему накапливаемую скидку на посещение в первые 2-3 недели после открытия кинотеатров. Думаю, было бы здраво прибавлять 10% скидки с каждым посещением кинотеатра в эти 3 недели.
– Каковы ваши самые лучший и худший прогнозы кинопроката после отмены карантина?
– За годы работы в кинопрокате, понял для себя, что прогнозы дело неблагодарное. А вот то, что совершенно точно будет правильным – это сохранять оптимизм. Эта ситуация нам дана для каких-то выводов. Наша жизнь состоит из перемен, надо быть к ним готовыми, пробовать искать положительные моменты во всем.
Беседовала Марина АБРАМОВА,
Фото Александр СОКОЛОВ