Анна ВОРОБЬЁВА: «Нужно верить в себя и ни на кого не оглядываться»

262

Анна Воробьева (Уштан) – профессиональный танцор, тренер и педагог по спортивным бальным танцам, судья. Кроме того, Анна, параллельно со спортивной карьерой делала карьеру в области PR и журналистики. Знает 6 иностранных языков, учила 11.

Поговорим об искусстве, о том, как совмещать работу менеджера и профессиональный танцевальный спорт. Как сделать карьеру, начав заниматься танцами в 17 лет и не имея абсолютно никакой поддержки. Об иммиграции. Перспективах. Любви.

– Как получилось, что вы пришли в танцевальный спорт?

– В детстве я ходила в музыкальную школу, но меня оттуда забрали. Посчитали, что это будет мешать учебе в основной школе.

А так в детстве я пробовала заниматься и бадминтоном, играла в баскетбол в школе в команде, участвовала в соревнованиях по лыжным гонкам и легкой атлетике, в средних и старших классах играла в театральном кружке. Я фанатела от балета и фигурного катания, завидовала своим подругам, которые ходили заниматься в хореографический кружок.

Помните пару Екатерина Гордеева и Сергей Гринько? Когда была Олимпиада 1988 года, я это очень хорошо помню, я дома вместе с ними «выступала» и представляла, как я стою на пъедестале, и играет гимн моей страны.

Бальными танцами всегда хотела заниматься. Смотрела соревнования по телевизору. Моим любимым танцем всегда был пасодобль. Но так сложилось, что, являясь по рождению петербурженкой, свое детство я провела в другом городе. Там не было больших возможностей для творческого роста и развития, особенно если ты пришел заниматься поздно.

Как-то к нам в школу пришла женщина и пригласила нас заниматься спортивными танцами. Бальные танцы уже тогда называли спортивными. Но каково было мое разочарование, когда, придя на занятия, я поняла, что там предлагалось абсолютно другое.

И непосредственно в бальные танцы я пришла уже после школы, в 17,5 лет. Моим первым педагогом стал руководитель клуба «Галант» – Вячеслав Кальсин.

– У вас были спортивные достижения? Что вы считаете главным критерием успеха?

– Больших побед не было. Но и больших поражений тоже. Через год знакомый меня пригласил заниматься в клуб «Виват», которым руководили Алексей и Тамара Беляевы. Там я поняла, что можно заниматься профессионально. Что такое профессиональный танцевальный спорт. Мне посчастливилось заниматься на одной площадке с такими танцорами как Алиса Малкова, Александр Пухов, Андрей Бущик и Валерия Бушуева. Но финансово было сложно, так как моя мама мне сразу сказала: «Это твое развлечение, зарабатывай на него сама».

Я тогда училась на дневном отделении Университета Кино и телевидения. Но параллельно работала. Я как-то сразу поняла, что если у тебя нет денег на уроки с педагогами, то надо постараться больше работать самой, быстрее усваивать и отрабатывать информацию. Больше думать над танцем и что ты делаешь. Я еще застала то время, когда педагоги не требовали брать уроки ежедневно, и не вбивали танцорам в голову, что если они работают сами, то «затанцовывают» ошибки. Нас приучали работать самостоятельно.

Я вообще считаю, что если ты не можешь думать сам, то в танцевальном спорте и искусстве делать нечего. На уроке и групповом занятии тренер дает очень много информации, но не все ее отрабатывают. Я, к сожалению, даже у тех, кто выступает в категории «профессионалы» и сами являются тренерами, встречала мнение, что тренер постоянно должен тебя контролировать, что нужно брать много уроков. Это грустная тенденция. И ведь тренеры и родители детей, сами танцоры ее культивируют. Получается такая битва кошельков.

После клуба «Виват» я занималась у многих педагогов. Я часто меняла клубы. Из-за партнера, отношения тренера, финансовой политики, насмешек одноклубников. Я ведь из очень небогатой семьи и все заработанное мной вкладывала в танцы. Я не ела весь день, после учебы или работы сразу ехала на тренировку. Уходила из дома рано утром и приходила ближе к ночи. Я не знаю сама, как я этот ритм выдерживала. Но я очень-очень хотела танцевать, это придавало сил.

А потом на моем пути встретились такие педагоги как Владимир Павлов и Элла Левицкая, Виктор и Ольга Варик, Валерий Матвеев, Рашид Абушаев, Евгений и Светлана Гавриловы, Андрей Бущик и Валерия Бушуева, Андрей и Татьяна Болотниковы, Ольга и Юрий Симоновы, Арег Аванесян, Александр Зенкевич. Хореографией я занималась у Натальи Захаровны Неизмайловой. Это все только в Санкт-Петербурге.

Отдельно выделю Виктора Варика. Он мне очень помог, но я тогда по молодости и глупости этого не оценила. Только теперь понимаю, как надо ценить тех, кто для тебя что-то делает и идет тебе навстречу.

Для меня главным критерием успеха тогда было то, что я развиваюсь. Что я занимаюсь вопреки обстоятельствам. И очень многих моих одноклубников раздражало то, что я много тренируюсь. Несмотря на отсутствие денег и партнера. Что я иду к своей цели. Многие смеялись и над тем, что я плохо одета, что я очень худая, что у меня танцевальный уровень ниже, чем у них. Это тяжело выносить в любом возрасте. Но я сама всегда себя поддерживала.

И конечно, отдельная моя благодарность Александру Зенкевичу. Именно он меня поддержал в решении перейти в профессионалы в 25 лет (в 2008 году) и сдать экзамены для получения тренерской и судейской категории.

Когда я переходила в профессионалы, у меня уже был клуб – школа танцев для взрослых «Victoria». Клуб официально открылся в 2006 году. Преподавать я начала в 20 лет, в 2003 году. Работала в основном со взрослыми, но были и детские группы. Я первая в Санкт-Петербурге начала работать по системе ПроАм – учитель плюс ученик. У меня у первой был свой сайт. Это, конечно же, тоже вызывало ненависть многих.

В Москве я продолжила занятия в 2010 году, являясь членом Российского Танцевального Союза (с 2009 по 2012 год). Занималась у Алексея Гальчуна и Татьяны Деминой. Латиной попробовала прийти к Виктору Никовскому и Ларисе Давыдовой, но в итоге моим латинским педагогом стал Владимир Щеплецов. А так в основном занималась европейской программой и самостоятельно занималась латиной.

С президентом Российского Танцевального Союза Станиславом Поповым, 2010 год

В 2010 году я так же закончила Университет Культуры и Искусств по специальности «педагогика балета». Но этот диплом для меня был, как бы сказать, «для галочки». Я считала, что я больше получаю от индивидуальной работы со своим педагогом, чем от учебы в ВУЗе. Может быть, я в чем-то ошибалась. Но все сложилось как сложилось.

В декабре 2012 года я получила серьезную травму – разрыв менисков обоих коленных суставов. Что обидно, эта травма не связана с танцами, я упала в магазине «Летуаль» на бетонный пол, споткнувшись о наваленные на полу строительные балки. Мне тогда никто не предложил ни скорую вызвать, не помощи. О серьезности травмы я узнала вообще спустя три месяца, когда сделала МРТ. Можно сказать, что после травмы мое серьезное танцевание закончилось.

– Вы же еще работали в офисе, как успевали?

– Я с 16-17 лет работаю. Но я никогда не хотела работать на кого-то. У меня есть образование по специальности PR и еще ранее я закончила курсы при филиале Костромского Государственного Университета «коммерческий агент». Я считаю, что практика намного лучше, чем теория. Система образования такая, что часто встречается много бесполезных для профессии предметов. Иногда очень неграмотно составлено расписание, когда между парами «окна», и ты просто теряешь много времени. В группе, где я училась, работали все, независимо от того, из какой они были семьи. И это правильно.

Пока училась, я работала на проектах. Делала различные мероприятия, работала со СМИ. Помогала делать сайт, буклеты, визитки. Организовывала выступления артистов. Все это было рядом с танцами, конечно же.

На первом курсе я сама с улицы пришла на телеканал «НТВ». Работала со Светланой Невелевой. На пятом курсе делала выставки в компании «ЛенЭкспо». Преподавала PR в Санкт-Петербургском Государственном Университете Технологии и Дизайна. Конечно, моя офисная карьера не складывалась гладко. Может быть, именно поэтому когда я переехала в Москву, то решила сосредоточиться только на бальных танцах.

Но PR и журналистика меня не отпускали. Я помогала делать турнир «Осенняя звезда 2010», главным организатором которого выступал Сергей Рюпин. Этот человек вообще сыграл очень важную роль в моей жизни. Писала статьи и интервью для различных изданий. Но главным в моей жизни всегда были танцы. До 2013 года.

– Не обидно было уйти из этой сферы, когда столько времени и сил на это потрачено?

– Вначале да, когда бросаешь, то появляется ломка. Все время мысли, что ты больше ничего не умеешь делать. Но знаете, мне всегда было обидно, когда я слышала от людей фразы и намеки, мол, все мозги в ногах. «Танцовщица дешевая». Это было обидно. Потому что я считаю, что не могла бы я добиться чего-то, не прикладывая усилий. Люди даже не представляют, на какие жертвы в своей жизни лично я шла, чтобы иметь заниматься тем, чем хотела. Очень от многого пришлось отказаться.

Что я видела до 30 лет? Зал – дом, дом-зал. Турниры, аэропорт, гостиница. И снова зал. Вот так и живешь. Но понимаете, в чем еще разница? Есть люди, которые занимаются с 6 лет, с детства, родители в них вкладывают очень много денег. Но прогресса у них нет. И не всегда это из-за лени и пропуска тренировок. Хотя я такое тоже встречала. Просто эти люди не умеют мыслить самостоятельно. Они ждут, что родители и тренер за них все сделают.

А я еще и работала много в нетанцевальной среде.

Кстати, именно к 30 годам я поняла, что я толком ничего и не видела в жизни. Не было возможности. В свой первый отпуск на море я поехала в 29 лет. В 2012 году. Это была неделя в Тунисе. Волшебный отдых.

Еще до травмы я поняла, что надо пробовать что-то еще, пока ты молодой и есть силы.

Вообще, танцы, как балет или любой спорт, учат дисциплине, учат добиваться цели, во что бы то ни стало, усваивать быстро большое количество информации, много и все время учиться, уметь работать в команде, уметь подчиняться тренеру. Можно бесконечно перечислять, чему учит спорт.

Но все равно ты понимаешь, что всю жизнь серьезно ты танцевать не будешь, есть предел.

Меня спасло то, что я все время старалась учиться. В 30 лет я стала учить новые для себя иностранные языки. В 33 года училась на режиссуре. В 35 получила еще одно образование, в области педагогики и психологии. И это для меня не предел. Но я иногда прихожу в зал, танцую. Чтобы быть в форме. Я привыкла быть в форме. Я даже сейчас сделаю многие вещи лучше, чем действующие спортсмены.

– Чем вы сейчас занимаетесь?

– Я работаю в журналистике. Я работала менеджером в офисе, но не пошло. Последний год я очень много общаюсь с абсолютно разными людьми. В основном из сферы искусства – с артистами балета, драматического театра, музыкантами. Это очень интересно. Ведь каждый человек настолько многогранен. Ты постоянно что-то новое для себя открываешь.

Работаю в новостном издании. Что-то получается, что-то нет. Но это определенный опыт. Я считаю, что нет потерянного времени. Все в нашей жизни происходит неслучайно, для чего-то. Банально для внутреннего развития и роста.

Пытаюсь вспомнить иностранные языки. Я всегда мечтала жить заграницей, даже пробовала. Для этого и учила много языков. Мне всегда интересны были путешествия, другие страны, другая культура и обычаи. Но именно за последний год я полюбила свою страну. Полюбила свой родной Санкт-Петербург. Я считаю, что у России фантастические возможности и перспективы. Все зависит от людей.

Я снова хочу начать петь. И научиться играть на фортепиано. В общем, все рядом с искусством, как обычно. Наверное, это судьба.

Еще для меня очень важна семья. Семья и дети это самое главное в жизни. Но я пока не встретила свою вторую половинку. Но кто знает…

– Какое ваше пожелание нашим читателям?

– Надо не терять оптимизма. А еще жить, ни на кого не оглядываясь. У каждого своя жизнь и судьба. Не стоит никого копировать. Если сложилось так или иначе, то это сперва нужно принять как факт, перед тем, как что-то пытаться изменить.

Талант и перспективы есть абсолютно у всех, я в этом уверена.

И слушать никого не надо. Ведь никто за тебя не проживет твою жизнь, не пройдет твой опыт. Не прочувствует твои эмоции и не прольет твои слезы. Я не люблю советчиков. Я считаю, что надо верить в себя и молча делать то, что ты считаешь нужным.

Фото – Елена СУС, Иван ТАРАСОВ и из личного архива

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.