Art Russe Saint-Emilion Grand Cru: 12 картин для миллезима 2018

339

Шато La Grace Dieu des Prieurs представило список работ из собрания фонда Art Russe, отобранных для оформления вин 2018 года. Этикетки с изображением картин русских художников – уникальная особенность Art Russe Saint-Emilion Grand Cru. Ежегодно в рамках соглашения с Фондом произведения русского искусства украшают миллезимы шато, составляя особенную коллекцию из 12 стандартных бутылок и магнума, соединяющую искусство виноделия Франции и уникальное культурное наследие России.

Петр Оссовский. Лодки

Николай Баскаков. Доярки

Аристарх Лентулов. У овощного прилавка

Алексей и Сергей Ткачевы. Мста

Продолжая эту традицию, коллекция миллезима 2018 представит работы замечательных русских и советских мастеров – Аркадия Пластова, Аристарха Лентулова, Татьяны Яблонской, Таира Салахова, Петра Оссовского, Виктора Иванова, Николая Баскакова, Александра Герасимова, Николая Фешина и братьев Ткачевых.

Каждая из работ – образец разных стилей и жанров, глубокой академической школы и яркой творческой индивидуальности художников. Аристарх Лентулов, один из выдающихся представителей русского авангарда, представлен в коллекции 2018 года картиной «У овощного прилавка» (1932 г.). Лаконичный и умиротворяющий поздний диптих Петра Оссовского «Лодки» соседствует с созданными в «суровом стиле» «Рыбаками Псковского озера». Нежная «Сирень в стеклянной банке» любимого художника Сталина Александра Герасимова, отобранная для этикеток 2018 года, резко контрастирует с известными официальными полотнами художника. А Чикаго в одноименном пейзаже художника Таира Салахова предстает так, как увидел его художник в 70-х – «одиночество, утро, человек под зловещими домами. В тот период я увидел так Америку».

Работы Николая Фешина есть на этикетках каждого миллезима шато La Grace Dieu des Prieurs. Картина «Девочка из племени таосов с подсолнухами» относится к американскому периоду художника, наполненная ярким светом, напоминающем о полотнах импрессионистов, с характерными для Фешина широкими динамичными мазками.

Значительная часть «экспозиции» 2018 года посвящена отражению сельской жизни в творчестве русских мастеров. Здесь «Уроки ботаники» Аркадия Пластова, через всю жизнь пронесшего верность крестьянской тематике. Или «Сбор огурцов» Татьяны Яблонской – великолепный пример сочетания жанра социалистического реализма с оптимистичным, жизнеутверждающим взглядом художницы. В картинах Виктора Иванова «Сенокос под Рязанью» и «Отдых во время сенокоса» – размеренная простота сельской работы и жизни, в которой художник видел истинное слияние человека и природы. «Документалисты» сельской жизниможно вспомнить исторические произведения Аполлинария Васнецова и Александра Бенуа братья Алексей и Сергей Ткачевы представлены пейзажем «Мста», названным в честь одноименной реки и написанным в импрессионистской манере. Жанровая и яркая картина Николая Баскакова «Доярки» вполне соответствует принятым в социалистическом реализме принципам изображения рабочих, но рассказывает не о героическом труде, а о редких минутах отдыха.

Украшением особенной бутылки миллезима 2018 шато La Grace Dieu des Prieurs – полуторалитрового магнума – станет изображение бронзовой скульптуры «Узбечка с кувшином» Веры Мухиной, великого советского скульптора, автора знаменитых «Рабочего и колхозницы».

Новые тщательно отобранные произведения искусства, несомненно, придадут еще больше значения миллезиму 2018, который, по ожиданиям специалистов, обещает стать исключительным и уникальным. Насладиться этим вином можно будет уже в ближайшем будущем.

Дополнительная информация: www.lagracedieudesprieurs.com.

Партнёрский материал

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.