Аукционный дом «12й стул» проведет онлайн аукцион в поддержку журнала «Звезда»

307

Аукционный дом «12й стул» проведет 22 апреля 2020 года специальный аукцион в поддержку журнала Звезда. 80 выставленных на торги лотов связаны не только с легендарным журналом, но и вообще, с историей русской литературы и поэзии XX века. Все лоты стартуют с отметки 1000 рублей. Автографы, фотографии и произведения И. Бродского, А. Кушнера, М. Зощенко, С. Довлатова, А. Битова и многих других поэтов и писателей. Уникальные номера журнала, в том числе, с первой публикацией фрагмента будущего «Реквиема» А. Ахматовой.

Кроме того, фактически впервые в практике книжных, или так называемых, «бумажных» аукционов, часть предметов коллекционирования была создана авторами специально для этих торгов, а некоторые из них представляют самостоятельные произведения современного искусства.

Средства, вырученные в результате аукциона, будут направлены на счет литературного журнала «Звезда» для обеспечения работы редакции и выхода новых номеров. Помочь преодолеть обстоятельства, продолжить жизнь журнала, которому в 2023 году исполнится 100 лет, – по сути, может каждый любитель литературы, поэзии и истории.

«Звезда» – это не просто хроникер, но участник и даже зачинщик литературной жизни Ленинграда и Санкт-Петербурга на протяжении почти столетия. В отечественной истории словосочетание «журнал Звезда» неразрывно связано с именами Анны Ахматовой и Михаила Зощенко. Главный редактор журнала Яков Гордин напоминает о постановлении Политбюро ЦК ВКПб 1946 года «О журналах «Звезда» и «Ленинград» и о знаменитом выступлении Александра Жданова, в которой он назвал Ахматову «взбесившейся барынькой», а Зощенко – офицера Первой мировой, кавалера четырех боевых орденов – трусом и «подонком литературы», были на слуху. Эти исторические документы представлены в ряде лотов аукциона.

Я. Гордин: «Расправа со «Звездой» открыла новую эпоху репрессий – идеологических и физических. Осенью 2023 года журнал надеется отметить 100-летие непрерывного своего существования – пожалуй, единственная в мировой журнальной практике ситуация. … Нам важно понять — чем дорог этот «печатный орган», и почему он заслуживает внимания и поддержки. Нам любопытно проследить, как сквозь толщу советской литературы пробивалась русская литература.

Идея благотворительного аукциона родилась в преддверии очередного финансового кризиса, чреватого известной формулой: «Быть или не быть?» Предлагаемые участником аукциона лоты — плоть от плоти жизни редакции «Звезды» за 96 лет ее существования. Это, можно сказать, ее овеществленная история в самых разных ее аспектах».

История начинается с лота, в котором представлены номера журнала №№ 5-6 за 1946 год. Именно в этом выпуске был опубликован рассказ М. Зощенко «Приключения обезьяны», который послужил главным объектом нападок всесильного члена Политбюро А. Жданова. «Если вы повнимательнее вчитаетесь и вдумаетесь в рассказ «Приключения обезьяны», то вы увидите, что Зощенко наделяет обезьяну ролью высшего судьи наших общественных порядков и заставляет читать нечто вроде морали советским людям».

Уже в следующей книжке журнала «Звезда», в №№ 7-8 за 1946 г., публикуется и то самое Постановление «О журналах “Звезда” и “Ленинград”», и «Доклад т. Жданова о журналах “Звезда” и “Ленинград”»; и статья некоего Л. Плоткина «Проповедник безыдейности – М.Зощенко». Еще один лот – это именной билет на памятное выступление Жданова на общегородском собрании писателей, работников литературы и издательств, которое состоялось в актовом зале Смольного института 16 августа 1946 г. Все эти лоты рассказывают об истории, которая привела к «литературной смерти» Ахматовой и Зощенко. Журнал «Ленинград» был закрыт, а главным редактором «Звезды» был назначен замначальника Управления пропаганды и агитации ЦК А. Еголин.

Следующий большой блок из 14-ти лотов аукциона связан с именем другого поэта, гонимого Советской властью – Иосифа Бродского. Здесь его автографы (в том числе, первое письмо Бродского из Мичигана, адресованное Я. Гордину), редчайшие авторские отпечатки с негативов Михаила Мильчика, объединенные темой «Отъезд И.А. Бродского и его комната», уникальные публикации о поэте в советской (подборка «Бродский-тунеядец») и эмигрантской прессе (эссе Максима Гликина «Нью-Йорк Иосифа Бродского» в газете «Русский базар» за 2000г.). Коллекционный экземпляр «самиздатовского» Бродского представлен томом №3 из пятитомника «Неутраченная поэзия», который писатель Владимир Марамзин составлял в течение трех лет до отъезда поэта в эмиграцию. Это собрание сочинений существует всего лишь в 12-ти экземплярах. Наконец, «автограф Коту» – авторская ксерокопия страниц журнала «Континент» с дарственной надписью поэта: «Коту с беспредельной нежностью: семнадцать лет (и каких!) спустя. – Новый Виконт де Бражелон. Иосиф. 30. XII. 1989. New York». Такие листы Бродский сам ксерокопировал, подписывал и рассылал друзьям. Автограф происходит из собрания литературоведа, члена редколлегии журнала «Звезда» Константина Азадовского.

Отдельными блоками представлены поэт Александр Кушнер и писатель Сергей Довлатов. Один из автографов Довлатова был оставлен «в память о теплой водке на берегу Сороти». Подборка лотов с рукописями Кушнера, которого еще Бродский называл «одним из лучший лирических поэтов XX века», включает Сборник со знаменитым стихотворением «Времена не выбирают, в них живут и умирают…», а также рукописи двух стихотворений, которые были опубликованы ранее, но вновь написаны автором от руки специально для нынешнего аукциона. Причем в одном из стихотворений автор поменял одну из строф. Вместо «Толстого вспомни взгляд колючий» в аукционной рукописи значится: «И Леонардо взгляд колючий».

Лоты, написанные Кушнером для торгов в поддержку «Звезды», отражают современные тренды, когда художники и писатели создают произведения специально для «авторских», «кураторских» аукционов. Пожалуй, впервые в практике коллекционирования «бумаги» в России предметы собирательства были созданы «под аукцион»: последняя часть каталога представляет поэтические автографы, специально написанные или переписанные авторами для аукциона в помощь журналу. Получился проект из области современного искусства. Последний лот аукциона – изящный автограф, практически самостоятельное произведение контемпорари: Сергей Дрейден, «Художественная композиция-оммаж В.В. Набокову». Работа художника и актера БДТ включает список стихотворения Набокова «С серого севера», рисунок-автопортрет с уличной зарисовкой и фантазийную карту, на которой отмечены усадьбы, принадлежавшие Набоковым.

Наконец, несколько лотов аукциона связаны непосредственно с редакционной деятельностью, – до последнего времени они хранились в архиве издания. Это вывеска «Редакция журнала “Звезда”», созданная в 1950-х гг., служившая почти 70 лет. Пишущая машинка марки «Underwood», 1913 г., которая использовалась в редакции для перепечатывания рукописей до 1960-х гг. «Динамический громкоговоритель» «Балтика» 1950-х – нач. 1960-х гг. для проводного радио. И подарок главному редактору – портрет «друга редакции», «Бюст И.А. Бродского», работа скульптора Автандила Антадзе.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.