Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюДенис ТАГИНЦЕВ: «Искусство танца в России пора выводить на новый уровень»

Денис ТАГИНЦЕВ: «Искусство танца в России пора выводить на новый уровень»

Москва готовится к премьерным показам дебютной постановки нового танцевального шоу «Гранд». Проект объединил более двух десятков чемпионов России и мира, и теперь намерен представить публике свою первую работу – красочное шоу «История в отеле», премьера которого в декабре состоится на сцене столичного Театра Эстрады. Чем еще удивит постановка, сложно ли руководить командой звезд и может ли творческий человек найти себя в бизнесе – рассказывает Денис Тагинцев, идейный вдохновитель и создатель проекта «Гранд».

– Денис, расскажите о создании танцевального шоу «Гранд»? Что из себя представляет проект: продюсерскую компанию, театральный коллектив, просто команду единомышленников?

– Шоу «Гранд» — это команда профессиональных танцоров с мировым именем, объединенных любовью к танцам и желанием реализовать себя на театральной сцене. Сейчас в наших планах – ежегодно выпускать по одной полномасштабной красочной танцевальной постановке и развивать гастрольную деятельность. В будущем нам бы хотелось охватить не только Москву и Санкт-Петербург, но и другие регионы, и даже страны.

Идея создания подобного шоу-проекта витала в театральной среде довольно давно. Интерес к ней проявляли и известные продюсеры, и крупные телевизионные проекты. Однако вопрос, насколько такой формат будет востребован у зрителя, долгое время оставался открытым.
Ответом для меня стал спектакль «Дыхание памяти» с Нелли Уваровой, который в 2021 году мы поставили с хореографом Родионом Барышевым. Это танцевально-драматическая постановка по пронзительному рассказу Бунина «Холодная осень». Спектакль получился совершенно чудесным, но что еще важнее – полюбился публике. В этот момент я понял: искусство танца в России пора выводить на новый уровень.

Так идея трансформировалась в реальный проект — шоу «Гранд». На мой взгляд, произошло это в самое подходящее время и в самом правильном месте. Пожалуй, танец – это именно то, что сейчас особенно нужно российскому зрителю.

– О планах шоу «Гранд» вы рассказали, но есть ли у проекта некая глобальная цель? Чего хотелось бы достичь с командой?

– Глобально наша цель – влюбить зрителей в танец. Открыть всю мощь его красоты и энергетики, а быть может и вдохновить на то, чтобы самим пробовать в этом искусстве. Нам также хотелось бы трансформировать индустрию в целом. Дать танцовщикам возможность раскрыть свой артистический потенциал. Танцы – это не просто хобби или спортивная дисциплина, а самое настоящее искусство. В будущем мне хотелось бы сделать «Гранд» своеобразной мастерской, где танцоры-спортсмены смогут перевоплотиться в полноценных артистов сцены.

В общем планы у «Гранд» самые грандиозные, пусть это и прозвучит как каламбур. Так что и начать хочется чем-то грандиозным и фееричным. Именно таким станет шоу «История в отеле», премьеру которого в декабре мы покажем на сцене Московского Театра Эстрады.

– Помимо творческих проектов вы также владеете сетью хореографических студий. Сложно ли творческому человеку заниматься бизнесом?

– В бизнесе чрезмерная эмоциональность, не всегда идет на пользу. Здесь от тебя требуется понимание экономики, цифр, умение оценить финансовый потенциал идеи. «Я художник, я так чувствую» — это редко про успешный бизнес. К счастью, на моем бизнес-пути были люди, которые смогли очень четко донести до меня эту мысль. За что я им бесконечно благодарен.

– Вы упомянули шоу «История в отеле». Расскажите об этом проекте чуть подробнее: в чем особенность остановки, чем обещаете удивить зрителя?

– «История в отеле» — это калейдоскоп историй, объединенных местом действия. Истории все разные: от романтичных до курьезных и лиричных. Главное отличие спектакля – это то, что абсолютно все действие в нем передается через танец и музыку. Это не танцевально-драматическая постановка, где есть объяснение через текст и даже не мюзикл. Наш язык – это движение, а разговаривать этим языком, чтобы тебя поняли — очень непросто.

Уникальным «Историю в отеле» делает состав. В шоу участвуют 26 танцоров, каждый из которых – чемпион России в своей категории. 16 артистов являются официальными чемпионами мира, в том числе действующими. Собрать столько звезд такого уровня на одной сцене еще не удавалось никому в мире. Опыт абсолютно беспрецедентный не только для России, так и на международном уровне.

Состав создателей шоу – это тоже уникальная история. Я до сих пор не могу поверить, что нам удалось собрать настолько сильную команду. Здесь мне просто не хватит эпитетов. Невероятный Егор Перегудов – один из лучших режиссеров нашего времени, обладатель двух «Хрустальных Турандот». Георгий Юфа – музыкальный руководитель нашего проекта, исполнитель, чье имя известно далеко за пределами России. Павел Бабин – гениальный художник по свету, который в этом сезоне номинирован на «Золотую маску». Дмитрий Мучник – безумно модный художник-постановщик, звезда телевидения и создатель крупнейших в стране концертов. И это, не считая звездных хореографов проекта.

– 26 чемпионов – цифра впечатляющая. Насколько сложно руководить, настолько звездным коллективом? Как удалось найти подход к команде?

– Руководить любым творческим коллективом нелегко по умолчанию. Руководить командой звезд – сложно втройне. Здесь каждый – чемпион, каждый – личность со индивидуальным видением и пониманием того «как лучше». Кто-то витает в «своих мирах», кто-то может вспылить.
Например, в «Истории в отеле» у нас задействованы сразу пять известных хореографов. Все они также задействованы в самом спектакле, в том числе – в номерах, которые делают их коллеги. И вот наступает пора ставить первый общий танец. Я прихожу на репетицию, а там все кричат, каждый продвигает свою идею, никто никого не хочет слушать. Думаю: «Ну, вот мы и приехали». Но нет – часа через три «бурного обсуждения» все устали от споров, и процесс пошел.

Моей главной опорой как руководителя становится та безумная вера в успех, которая объединяет всех участников команды. Это наша движущая сила и мотивация быть одним целым. Вера и чувство причастности к чему-то грандиозному и абсолютно новому для нашей страны.
Отчасти помогает и бизнес-опыт. Я давно развиваю сеть танцевальных клубов, которая сейчас работает в пяти городах России. Вроде бы страна одна, но каждый клуб – это совершенно отдельная история, со своей командой и уникальным менталитетом. Работая с ребятами, я научился быстрее адаптироваться и находить подход к разным людям.

– Танец невозможно представить без музыки. «История в отеле» обещает удивить и музыкальным сопровождением. Здесь и Рики Мартин, и Энио Морриконе, и ABBA и даже Prodigy. Как выбирали музыку для спектакля?

– Музыка – это еще одна важная составляющая шоу. Действие «Истории в отеле» развернется под живую музыку в исполнении талантливых вокалистов Георгия Юфы и Ксении Коламбацкой. Оба станут полноценными участниками спектакля, а не просто «музыкальным сопровождением».

– При выборе композиций мы старались соблюсти баланс между вкусами зрителя и музыкальными предпочтениями самих артистов. Это та музыка, которая одновременно должна заряжать драйвом ребят на сцене, и делать так, чтобы людям в зале хотелось подпевать и пританцовывать. Музыка, которая в сочетании с хореографией, вызовет неподдельный восторг, наполнит желанием жить и получать удовольствие от жизни. Это именно те эмоции, которые мы мечтаем подарить нашему зрителю.

– Что послужило вдохновением для сюжета? Почему именно отель?

– Одним из источников вдохновения для меня стал знаменитый «Цирк дю Солей», а именно их первая постановка Le Grand Tour или «Большое путешествие». Это такая «солянка» из историй о путешествиях: где-то простых, где-то необычных. В общем-то ничего сверхъестественного, но идея очень откликается. Особенно сегодня, когда путешествовать стало намного сложнее, чем каких три-четыре года назад.

Для меня отель — это один из самых ярких символов путешествий. Место, где встречаются незнакомцы, переплетаются человеческие судьбы, происходят ситуации, которые потом остаются в памяти надолго. Наверняка, у каждого есть какая-то своя история, связанная с отелями. Многие без труда узнают себя в той или иной сцене нашего шоу. Кто-то посмеется, кто-то предастся ностальгии по старым-добрым временам. На мой взгляд, тема безграничная и близкая многим из нас.

– В шоу «История в отеле» на сцену выйдет ваша супруга Анна Мельникова. Как вам работается вместе?

– Аня участвует в шоу сразу в нескольких ролях: как актриса, хореограф и художник по костюмам. В вопросе подбора образов я доверяю супруге безоговорочно: в танцевальном мире она всегда была иконой стиля. Совместное творчество нам удается вполне неплохо, мы стараемся прислушиваться друг к другу. Хотя и без недопониманий не обходится. Можем и поругаться, и поссориться – но для творческих людей это нормально. А Аня к тому же по натуре еще и очень яркая девушка, шумная, эмоциональная – прирожденная итальянка по характеру. Но в конце концов нам всегда удается найти общий знаменатель, ведь не случайно мы вместе уже девятый год.

– Денис, и напоследок – какой совет вы бы дали начинающим танцорам, которые хотят добиться успеха?

– Не люблю советовать, поэтому просто пожелаю. Всегда двигаться вперед, сохранять азарт и жажду к жизни. Следить за тем, чем занимаются коллеги, тянуться к лучшим. Быть открытым новым начинаниям, новым знакомствам, местам и впечатлениям. Умение получать удовольствие от жизни и своего дела – это и есть та батарейка, которая будет заряжать тебя и мотивировать идти вперед.

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru