Динара БАЙГЕЛЬДИНА: «Михаил Юрьевич Лермонтов занимает особое место в моём сердце»

638

Мы продолжаем знакомить вас с участниками Московского конкурса молодых сценографов имени Олега Шейнциса. Сегодня у нас в гостях Динара Байгельдина (МГХПА имени С.Г. Строганова). «Демон» – нечастое произведение, к которому обращаются художники и сценографы. Тем интересней вгзляд нашей героини.

– Динара, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему вы обратились к «Демону» Михаила Лермонтова? Что вас связывает с данным произведением?

– Я впервые прочитала эту поэму еще в романтичном юном возрасте, и с тех пор Михаил Юрьевич и это произведение занимают особое место в моем сердце.

– Какие материалы для изготовления эскизов вы использовали в своей работе?

– Эскизы сделаны темперой на бумаге и обработаны на компьютере. Темпера не самая популярная краска, но мне нравится ею работать, потому что она сочетает матовую фактуру гуаши с устойчивостью акрила.

– Я заметила разноцветные радужные краски в костюме Тамары. Чем это обусловлено?

– Мне хотелось показать контраст между тем, как видит мир Демон в начале действия и после встречи с Тамарой. В начале его состояние можно назвать депрессией: все серое и безрадостное, а цвет появляется вместе с героиней. Другая радужная фактура имеет отношение к Ангелу и божественному миру, я попыталась передать свет с импрессионистским подходом: как сумму разноцветных лучей. При этом через радугу показывается и родство Тамары этому божественному свету.

– Кто для вас Демон? Печальный дух, или всё же злой гений?

– Я не думаю, что демон – зло. Это душа, страдающая от собственного стремления жить в полную силу, со всеми ошибками и последствиями такого решения, или не чувствовать жизни вовсе. Демон не приемлет полумер, и в этой то избыточности, то недостаточности его трагедия. Его цвет не черный и не белый, а их смесь: где-то серая, где-то отдельные пятна белого и черного.

Лермонтов пишет, что он был «как вечер ясный», но я сознательно ушла от уже привычного Врубелевского сиренево-голубого, который использует для этого сюжета большинство художников.

– Что ожидаете от фестиваля «Твой шанс»? Вы впервые в нём участвуете?

– Я участвую в фестивале уже третий раз. И всегда самая интересная часть – обсуждение после спектакля. Мне всегда интересно не только увидеть спектакль и его художественные решения, но и послушать авторов, почему были выбраны именно такие образы и приемы выразительности, сравнить это со своими впечатлениями, и придумать, как бы я решила подобную задачу.

Беседовала Марина АБРАМОВА

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.