Дмитрий Ланской: «Музыка спасает и исцеляет души»

233

В кинотеатрах страны идет фильм «Трудности выживания», музыку к которому написал Дмитрий Ланской – автор саундтреков к десяткам популярных фильмов и сериалов. Музыкант, певец, музыкальный продюсер и композитор, режиссер и актер. Дмитрий рассказал представителю СМИ «АртМосковия» о важной роли музыки в кино и в жизни, о готовящемся альбоме Lanskoy & Co., творческих планах и семейной любви к музыке.

– Недавно вышел в прокат фильм «Трудности выживания». Расскажите о работе над фильмом как музыкальный продюсер. Как происходит подбор музыкального материала? Какие песни решили включить в саундтрек и почему?

– Подбор музыки и песен диктует сам фильм, характеры и эмоции героев. Главная задача музыки в кино – не мешать повествованию истории и максимально помогать зрителю подключаться к персонажам и сопереживать им. В фильме можно услышать группу IOWA – прямо на заглавных титрах звучит их супер-песня «140». Этот трек сразу задает атмосферу романтичных приключений и азарта.

В лирический момент, когда наши герои расстаются, звучит новый, нежный дуэт Артема Пивоварова и Ёлки «В каждом из нас». Трек помогает зрителю почувствовать глубину эмоций и переживаний влюбленных.

На финальных титрах звучит трек «Поезда» группы Anacondas, который как будто специально написан для нашего фильма. Он подводит эмоциональный итог истории и оставляет приятное послевкусие у зрителя, выходящего из кинотеатра.

– В фильме также звучат специально написанные Вами мелодии. Как создается настроение фильма, на что ориентируетесь?

Хотя есть мнение, что вся музыка уже написана, в каждом фильме есть сюжетообразующие сцены, которые хочется сделать уникальными, авторскими и неповторимыми. Для таких сцен, как правило, пишутся новые произведения. При создании ориентируюсь на историю и на эмоции героев, которые необходимо подчеркнуть. И, конечно, на пожелания режиссера и продюсера.

– 2019 год выдался для вас плодотворным. Помимо «Трудностей выживания», вышли нашумевшие сериалы «Толя-робот», «Бихэппи», «Лучше чем люди» и фильм «Громкая связь». Чем эти работы обогатили вас в профессиональном плане?

– Каждый новый фильм и каждый проект – это для меня вызов. Неизведанный континент, который нужно открыть и завоевать в творческом плане. Работа с такими режиссерами, как Андрей Джунковский, Алексей Нужный – огромное счастье для меня, так как они дают мощный творческий импульс и заряжают меня атмосферой фильма, переживаниями своих героев каждый раз, когда мы встречаемся для обсуждения и в монтажной. Мне очень повезло работать с одними из лучших режиссеров в России, которые точно знают, чего хотят в процессе, и при этом всегда открыты к новым предложениям и концепциям.

– Вы не только пишете музыку, но и прошли долгий путь как исполнитель и автор музыкальных проектов. Что для вас значит музыка? Почему решили связать свою жизнь с ней?

– Музыка – это страсть. Единожды полноценно прочувствовав магию музыки, от этого уже не можешь отказаться. Звуковая волна – это тончайшая материя, доступная для восприятия. Она проникает в саму суть человека. Музыка спасает и исцеляет души.

– Из всего многообразия стоящих перед вами задач, какую музыку больше всего нравится творить?

– Это зависит от настроения и состояния на данный момент. Заниматься чистым искусством и писать музыку без оглядки на монетизацию и форматы – большая роскошь. У меня есть правило, от которого я не отступаю. Я не создаю и не исполняю музыку, в которую я не верю. Это бессмысленная трата времени и ресурсов. Творчество зиждется на слепой вере.

– Ваш проект Lanskoy&Co. этой осенью выпускает новый альбом. Каким настроением он наполнен, какой посыл несет зрителю?

– Там много жизнеутверждающих песен. Названия песен «Радуйся», «Не запрещай себе мечтать», «Счастливы», «Благодарность» – говорят сами за себя. В мире так много акцента на негатив, что хочется немного подбросить на другую чашу весов. Для многих это покажется наивным, но это то, во что я верю.

– Если бы вам предстояло посоветовать человеку, незнакомому с вашим творчеством, послушать только один ваш трек, что бы вы выбрали?

– Сложно выбрать одну песню, но пока визитной карточкой неожиданно для меня стал трек «Падаю», написанный для финала сериала «Физрук». По этому треку сложно судить о всем моем творчестве, но, судя по социальным сетям и номинации премии RUTV, этот трек пока больше всех пришелся по душе широкой аудитории.

– Есть ли у вас музыкальные ориентиры? Какие музыканты и композиторы оказали наибольшее влияние на творчество?

– Их огромное количество и с каждым днём список пополняется. Если говорить о столпах, то это: Joni Mitchell, Led Zeppelin, Quincy Jones, Prince, Stewie Wonder – это та музыка, которую мне повезло услышать в детстве и юности, и которая повлияла на моё мироощущение.

– Ваша супруга Екатерина Ланская часто выступает в роли режиссера видеоклипов проекта Lanskoy&Co. Легко ли дается творческое сотрудничество с супругой?

– Легко, так как мы научились разделять творческие процессы и личные эмоции. Во время съемки важно только то, что помогает сделать проект, видеоклип лучше, а после можно высказать друг другу все пожелания и постараться учесть их в будущем. Мы как раз сейчас готовим новый совместный проект – полнометражный фильм «Сквозь лес». Екатерина возьмёт на себя обязанности режиссера, а я ей буду помогать с продюсерской позиции. Работа над финальной версией сценария сейчас в самом разгаре. Этой осенью мы снимем тизер, а следующей весной приступим к съемкам самого фильма. В ролях можно будет увидеть наших детей Платона и Софию.

– … клип на песню «Жизнь в рассеянном свете» удостоился главной награды как «Лучшее музыкальное видео» на престижной международной премии London International Motion Picture Awards. Клип выглядит как танец о любви, главную женскую роль в котором сыграла Екатерина Ланская, показав профессиональную хореографию. Как родилась идея создания такой необычной истории?

– Идея принадлежит Екатерине Ланской. Она выросла в семье профессиональных танцовщиков. Её детство и юность прошли в балетном классе и за кулисами. Эта история – просвещение её родителям, хореографам Николаю Васильевичу Сапожникову и Светлане Михайловне Сапожниковой. В танце рассказана история отношений, он передает сложность выбора между сценой и чувствами. Такой выбор приходиться делать каждой яркой творческой личности.

– Несмотря на юный возраст, ваши дети уже проявляют творческие наклонности – София и Платон снялись в клипе Lanskoy&Co «Бесконечное лето». Интерес к музыке уже проявляют?

– София и Платон не просто проявляют интерес к музыке, они уже практически профессиональные музыканты. София серьезно заниматься игрой на арфе и уже побеждала на международных конкурсах и участвовала в концертах и фестивалях наравне со взрослыми музыкантами. Платон учится на ударном отделении и уже вполне уверенно играет на маримбе. Но конечный выбор профессии остается за ними. Если в какой- то момент они захотят сменить сферу деятельности, я поддержу их в любом начинании.

– Над какими проектами вы работаете? Что ожидать зрителям в ближайшем будущем?

– В конце сентября выходит сериал «Триада», режиссер – Дмитрий Дьяченко, сценарист и продюсер – Семен Слепаков. В главных ролях снялись Борис Дергачев, Дарья Мороз, Любовь Аксёнова. Ожидается 4 сезон народного блокбастера «Ольга»… В процессе съемок находится полнометражный фильм «Реальные пацаны против зомби», сериал «Батя» про извечный спор отцов и детей, в главных ролях которого снимаются Владимир Вдовиченков, Надежда Михалкова. В работе находятся сериал «Мир. Дружба. Жвачка» про детей 1990 годов, сериал «Исправление и наказание» с Тимофеем Трибунцевым и Анной Михалковой в главных ролях, остросоциальный сериал «Патриот 24». А в данный момент я работаю над фильмом «Золотое кольцо» режиссера Шота Гамисония. Это очень добрая комедия о путешествии друзей по России и ещё над совсем новыми проектами.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.