Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюЕкатерина ЕГОРОВА: «В "Мастерской" отвечаю за творческие дисциплины»

Екатерина ЕГОРОВА: «В «Мастерской» отвечаю за творческие дисциплины»

Более двух лет в Москве на улице Шипиловской живет яркой жизнью Творческая студия «Мастерская». Здесь есть простор для полета фантазии и реализации любых креативных идей детей и взрослых. Карандашный эскиз, нарисованный когда-то на клочке бумаги, превратился в уютный интерьер, а теперь листа бумаги не достаточно, чтобы записывать все творческие замыслы. Сегодня мы беседуем с одной из основателей «Мастерской» — Екатериной Егоровой.

— Екатерина, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, что это за чудо-мастерская?

— Наша «Мастерская» начала работу 13 октября 2017 года. За время творческой жизни появилось большое количество обучающих и развивающих программ не только для детей, но и для взрослых. Истории про Искусства, Театр-из-Ничего, Игра в глину, Лаборатория Творчества, Английский для малышей, Волшебное Пианино, Три Кита, Укулеле, Занимательная математика, Заниматика, Рисуем по-взрослому, Книга Художника, Архитектурные сказки, планируем Столярку, Рукоделие и Леттеринг, а также Вечера настольных игр. У нас проходят мастер-классы по мультипликации, декорированию, с тематикой к праздникам, игротеки. Организовываем праздники, как общепринятые, так и уникальные, например, в том году на Праздник Фонариков к нам приехали люди даже из других районов! Проводим выставки, концерты, дни рождения и авторские квесты. К нам можно прийти почитать классные книги, для них построен специальный домик, и принести какие-то интересные свои.

— А как возникла идея создания такого арт-пространства?

— Вообще-то, нас двое. Мы открыли «Мастерскую» вдвоём. И обе – мамы мальчиков. Ольга Салимова и я. Мы познакомились очень давно. Ольга работала в Союзе Художников, меня позвали туда экстренно реставрировать картины из фонда к какой-то выставке, и её улыбка и радушие сразу расположили к себе, но знакомство тогда было чисто деловым, и мы больше не общались. Через несколько лет я случайно увидела её из окна автобуса в нашем районе, поняла, что мы соседи. Ещё через несколько лет я вдруг получила предложение вести студию рисования в районной библиотеке. Почему-то библиотека не особо рекламировала студию, и на занятия приходили два-три человека. Для меня всё это было бесплатно, потому что копейки, которые мне капали от библиотеки, я тратила на хоть какие-то материалы для занятий. И тут я вспомнила про Ольгу и про её книгу История Искусства для детей! Я написала ей, и она не только прислала мне электронную версию, но и предложила вести занятия вместе! Мы встретились и придумали серию мастер-классов про мировое искусство и не только. Это было ново и увлекательно! Потом нашли помещение, правда, очень дорогое, два месяца своими силами делали ремонт и дожили-таки до открытия.

— Так для кого же открыты двери творческой «Мастерской»?

— Для всех! Пол и возраст значения не имеют. Поверьте, у нас найдется огромное количество разных программ. Учиться новому, интересному, мастерить и творить никогда не поздно. Сейчас у нас более 100 учеников. Кроме этого, замечу, что преподают в студии интереснейшие люди, просто общаясь с которыми выходишь на новый уровень. Например, Екатерина Морозова, окончившая Московский Педагогический Государственный Университет, практикующий переводчик и преподаватель английского языка с 28-летним стажем. Полина Ярцева, профессиональный музыкант и педагог игры на укулеле по авторской методике, разработанной для детей младшего возраста. Лидия Черкасова, сотрудник Центра Педагогического Мастерства, знаток итальянского языка и литературы. Светлана Бржевская, психолог, педагог курсов раннего развития детей от 1 до 7 лет по методикам Железновой, Звонкина, Ремпель.

— Екатерина, теперь «Мастерская» — часть вашей жизни. Как вы думаете, это случайно или?..

— Всё это — случайно и внезапно, но захватило нас с Ольгой. Это даёт нам стимул жить, это изменило меня, и наверняка изменило Ольгу, шестерёнки в голове крутятся, идеи еле успеваешь записывать. Мы готовимся к занятиям, мы общаемся с людьми, мы дружим с детьми, и они дружат с нами. Наши дети самые лучшие, мы давно поняли, что к нам приходят самые талантливые дети района! Они — правда, удивительные. Каждый – индивидуальность, у каждого свои способности. Разговаривать с ними, показывать что-то новое, учиться у них, смотреть, как они творят, как они растут и впитывают знания и умения, видеть их профессиональный рост — это радость, ради которой существует Мастерская, ради которой трудимся мы .

— А можно ли сразу определить кто и насколько талантлив?

— Нет. Кому-то все дается легко и непринужденно. Другой — добивается результата долгим трудом, упорством, но не отступает от своей мечты. Но это не имеет значения. Даже если у ребенка нет гениальных результатов, но ему просто нравится находиться в нашей «Мастерской» и с упоением творить, то это – здорово!

— Расскажите поподробнее об Ольге Салимовой. Кто она по профессии, что за человек?

— Ольга Салимова — профессиональный искусствовед, окончила Государственную академию славянской культуры, факультет истории и теории искусств. Участник Союза художников России, автор книги «Моя первая книга об искусстве» (ЭКСМО, 2013 г.), автор статей про искусство, награждена дипломом СХР (Союза Художников России) и благодарностью министра культуры РФ за вклад в развитие культуры. Ольга — отличный организатор, дипломат, умница. Кладезь знаний и мастер общения с людьми! С одной стороны, свою жизнь она посвятила музейной и выставочной работе в Тверской областной картинной галерее и Российском Союзе Художников, с другой — архитектуре и охране историко — культурного наследия в Научно-реставрационном центре. Придумала несколько курсов в Мастерской, ведёт и преподаёт их. Играет на гитаре прекрасно. Придумала и написала дистанционный курс для детей «От бизона до Плутона» об истории искусств с моими авторскими творческими заданиями и иллюстрациями. В студии, кроме занятий, на её плечах почти вся огромная организаторская работа и решение юридических вопросов. Она очень отзывчивая, и вот эта готовность сотрудничать, участие и страсть к нашему общему делу, переживание, способность «окунуться в решение задачи, как в омут-с-головой» – такое почти не встречаешь в людях сейчас, за это люблю её.

— Ну, а теперь и о себе…

— Я – художник. А ещё реставратор живописи, иллюстратор, декоратор, дизайнер мебели, позолотчик и преподаватель. И я люблю все свои специальности, ипостаси и работы. Стажировалась в Париже, являюсь резидентом Cité internationale des arts, членом Московского союза художников. Награждена золотой медалью Российской Академии Художеств. За плечами — Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года, отделение реставрации, и Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова, факультет живописи. Недавно окончила обучение и получила сертификат на дистанционном курсе, посвященном современному искусству в НИУ ВШЭ. У меня есть ещё личная творческая мастерская, она называется Утка Лувр. Там я рисую и работаю. Занимаюсь реставрацией, леплю, придумываю, пишу, золочу, вырезаю, крашу, клею, вытворяю и готовлюсь к занятиям в Мастерской. Летом я стремлюсь работать на пленере, ради этого жду лета. Участвую во всероссийских и московских выставках. Как живописец и монументалист. Оформляю книги, очень люблю их, делаю сама авторские книги. Делаю одна и с детьми спектакли. Знаю и использую в работе и творчестве множество техник изобразительных и выразительных. Реставрирую иконы и картины. Люблю вообще работать руками. Мастерить. Обожаю детей! В «Мастерской» отвечаю за творческие дисциплины и за всё, что с этим связано, начиная от оформления помещения к праздникам и создания нашего логотипа до подготовки выставок и всяких интересностей на мероприятиях.

— Вы довольны своей работой? Что для вас успех?

— Лично моя мечта была — сделать место для детей и взрослых, где царит творчество. Заходишь, и сразу же хочется создавать, выдумывать, радоваться. Наши с Олей сыновья с младых ногтей приходят на занятия, помогают нам, и это ради них тоже. Это отдушина, это мощнейший заряд энергии и это просто уютное место, где бьют часы, и Луна светит в окно. Мы любим свою работу. Всегда с удовольствием и предвкушением ждем занятий и мероприятий. Успех студии для нас — приносить пользу людям и делать это качественно. Быть лучшими в данной сфере, быть неповторимыми и уникальными, придумывать и осуществлять своё, нигде небываемое, делать дело честно и на все сто. Дети и взрослые, преподаватели и родители, пришедшие к нам единожды — не хотят уходить и обязательно возвращаются со словами «как же у вас хорошо». Я считаю, это успех.

– Ну и напоследок: что интересного планируете в ближайшее время?

– Много всего. Но, в первую очередь, это День открытых дверей 1 сентября, в День знаний, который в этом году приходится на выходной. Поэтому имеем полное право совместить приятное с полезным, рассказать о себе, провести веселые и интересные мастер-классы. Например, дадим урок игры на укукеле, проведем открытое занятие нового курса альтернативной подготовки к школе» Три кита», научим рисованию пространственности. Словом, будет весело и интересно, приглашаем всех!

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru