Элина Быстрицкая – самая красивая актриса эпохи…

700

Ушла из жизни Элина Быстрицкая, легенда Советского кино. Её по праву считают одной из самых красивых и талантливых актрис эпохи. Главной картиной в жизни Быстрицкой стал «Тихий Дон» Сергея Герасимова. На роль донской казачки Аксиньи ее утвердил сам Михаил Шолохов. После выхода фильма казаки даже просили Быстрицкую сменить фамилию. И стать Элиной Донской. В итоге ей присвоили высокий казачий чин.

– Быстрицкая в реальной жизни, как и ее Аксинья, была гордой, сильной, со сложным характером, – рассказывает Зинаида Кириенко. Она в «Тихом Доне» сыграла соперницу Аксиньи Наталью.

Быстрицкая никогда не стеснялась говорить о своем непростом характере. По словам актрисы, бывали случаи, когда она могла и силу применить к обидчику.

«Ну я врезала ему за то, что он дунул мне в ухо свистулькой. Я стою учу текст. Представляете. Такое количество текста! И тут он дует!.. Я с детства привыкла давать сдачи. Я росла среди мальчишек, дралась всегда, защищала себя и своих подружек», – рассказывала в своих воспоминаниях Элина Быстрицкая.

Во время Великой Отечественной войны 13-летняя Элина пошла работать санитаркой в госпиталь. Часто приходилось самой переносить раненых солдат. Тяжелые нагрузки сказались на её здоровье. Быстрицкая не смогла родить детей.

Несмотря на мужские качества характера, Быстрицкая поражала поклонников своей неповторимой грацией, утонченностью и женственностью.

Красоту Элина Быстрицкая сохранила на всю жизнь. Даже в солидном возрасте она всегда была с ярким макияжем и прической. Любила модные вещи и дорогие украшения. Но главный секрет её красоты, говорила Быстрицкая, – это доброе расположение духа.

В последние годы актриса тяжело болела. Она почти потеряла зрение и была обездвижена. Скончалась Элина Быстрицкая на 92-м концу жизни в отделении реанимации одной из московских клиник.

Публикуется по материалам программы «Светская хроника»