История одного мушкетёра

215

В 2019 году фильм «Д’Артаньян и три мушкетера» отпразднует свой юбилей. Ровно 40 лет назад легендарная картина вышла на советских экранах. Фильм в одночасье сделал Боярского известным на всю страну.

– Мне достался лотерейный билет, и я очень рад, потому что более интересного персонажа мужчины, молодого, влюблённого, азартного, хитрого, смелого трудно найти в литературе и драматургии на протяжении огромного количества веков, – делится Боярский с программой «Светская хроника».

Однако, этот лотерейный билет чуть не стоил Михаилу жизни! На съёмке одного из эпизодов актёр едва не погиб! Во время сцены Марлезонского балета… клинок шпаги графа Рошфора проткнул Д`Артаньяну нёбо.

– Так случилось, – вспоминает детали того происшествия актер Борис Клюев, – Три шпаги сошлись. Удар! И это все секунда просто.

– Клюев то ли мало репетировал именно фехтование… В азарте он ему прям в нёбо попал шпагой. При этом Миша доснялся весь эпизод, сказали стоп, и Миша подошёл и просто показывает, что он не может, там полный рот крови. Острие шпаги немного не дошло, Бог милостив, чуть могло быть дальше и всё, в мозг, – пояснила программе вдова Хилькевича.

Ходили слухи, что этого бы не произошло, если бы Боярский явился на съёмочную площадку… трезвым.

– Выпивать я тогда мог очень много! Да и не только я один. Пили все, потому что это было единственное развлечение. А, поскольку я был один, свободен, в другом городе, с хорошим гостиничным номером, с хорошим буфетом, я мог себе позволять делать всё, что угодно, и в компании потихонечку, полегонечку выпивал довольно много, – признается Боярский.

3-4 бутылки вина за день! Так Боярский заглушал ужасные боли в позвоночнике. Незадолго до начала съемок молодой актер попал в страшную автомобильную аварию, врачи собирали его буквально по частям.

Именно тогда Боярский крепко «подсел» на спиртное. Для артиста, который работал на износ и сам выполнял все трюки, алкоголь казался верным союзником. Помогал справиться со старыми травмами и напряжением съемочного дня. Так это увлечение переросло в тяжелую зависимость. Начались проблемы в семье.

– Если бы он ушел и пил где-нибудь, а приходил бы потом, я бы слова не сказала. Но он еще и дома все время пил, вот что было страшно! Я ему всегда говорила, «Миша, ты в любой момент (…) можешь уйти, вот хоть сейчас уйди». Он меня достал своим пьянством. Если бы он ушел, я бы только перекрестилась, – говорит супруга Боярского.

Луппиан окончательно приняла решение о разводе. Она уже ждала мужа в Петербурге. Документы были готовы, и их оставалось только подписать. Но в это время в Москве у Боярского случается настолько сильный приступ панкреатита, что медикам несколько часов приходится в прямом смысле бороться за его жизнь.

В больничной палате Лариса вмиг забыла о своем намерении развестись. Рядом с кроватью страдающего от боли мужа обиды ушли в прошлое. Она молилась лишь об одном: главное, чтобы выжил.
После больницы Боярский с алкоголем завязал.

– Это стало в тягость, это мешало работе, здоровье уже стало не выдерживать такого количества, появились болячки, которые мешали и семье, и мне, и профессии, – пояснил свое решение Боярский.

– После этого он очень изменился, стал дорожить своей семьёй. У них сохранилась семья. Уже на «Возвращении мушкетёров» это был другой человек. Он уже вообще не пил, – делится с программой «Светская хроника» вдова Хилькевича.

Что же заставило Михаила Боярского измениться? Когда знаменитый актер попал в больницу, он вдруг осознал, что теряет. Можно только догадываться, какие слова Михаил нашел для жены и как возвращал ее доверие.

– Боже, я его никогда в жизни не держала. Если бы он ушел, я бы только перекрестилась. Я хотя бы поспала спокойно несколько ночей. А потом бы пожалела, конечно, потому что сейчас мы живем очень хорошо. Это не я спасла брак, а он сам спас. Он изменился, – говорит Луппиан.

– Может быть, она первая поняла, что нам нужно быть вместе. Я долго к этому шёл, потому что я привередливый и безумно любящий свободу. Я полагал, что женщина может её отнять. А потом я понял, что я никуда не хочу и деть эту свободу, кроме как подарить своей будущей супруге, – сознается Боярский.

В настоящее время артист живет семьей, театром и футболом. Неизменной частью нового имиджа Боярского уже давно стал шарф любимого футбольного клуба. Но и от широкополой шляпы актер так и не смог отказаться.

Публикуется по материалам программы «Светская хроника»