Фестиваль «Мать Земля Алтай 2019» включен в проект Ростуризма «Гастрономическая карта России» в Республике Алтай

489

Фестиваль «Мать Земля Алтай», посвященный миру натуральных продуктов, культуры и туризма Горного Алтая, впервые пройдет в Горно-Алтайске с 8 по 11 августа. Это уникальное по содержанию мероприятие расскажет об истории, культуре и быте Горного Алтая, формировавшихся на стыке культур десятков разных народов. Фестиваль включен в программу реализации федерального инновационного проекта «Гастрономическая карта России» на территории Республики Алтай и состоится при поддержке Ростуризма, Министерства экономики Республики Алтай и коммерческих партнеров.

«Продукция Горного Алтая на основе экологически чистого местного сырья уникальна. Мы хотели бы, чтобы как можно больше людей узнали о ней и попробовали ее. Этот фестиваль – возможность для всех желающих ближе познакомиться с культурой проживающих здесь народов, с особенностями национальной кухни. В перспективе фестиваль станет одним из наших брендов, важным туристическим событием, на который гости будут съезжаться со всей России и из зарубежья», – отметил врио Главы Республики Алтай Олег Хорохордин.

На фестивале, через культурные традиции проживающих здесь народов, участникам мероприятия расскажут об их истории и обычаях, уходящих корнями в глубь веков.

«Уникальное гастрономическое и продовольственное разнообразие России – это большое конкурентное преимущество нашей страны перед другими и этим стоит воспользоваться, чтобы как можно больше иностранных гостей посещали нас с туристическими целями», — прокомментировала Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму РФ.

«Культура и история любого народа берет начало от местной еды, а потому кулинарные традиции и рецепты народов России нужно беречь и хранить. Каждый народ являет собой уникальный неповторимый мир, со своими знаниями и представлениями, своей материальной и духовной культурой. Главной же задачей всякого народа является воспитание следующих поколений, передача потомкам опыта и знаний предков», – рассказала Юлия Фоминых, президент ассоциации «Начало», объединяющей хранителей гастрономического, культурного наследия и эко-, агро-, этно-, гастротуризма Горного Алтая, региональный координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Республике Алтай.

Организатором одной из центральных площадок фестиваля выступает проект Ростуризма «Гастрономическая карта России»: на мобильном фудкорте региональной кухни в фудтраках ГАЗель NEXT специальной серии региональной командой шеф-поваров проекта будет представлено уникальное меню аутентичных блюд, приготовленных на базе локальных продуктов.

Меню алтайской кухни «Род Сойон» представляют шеф-повар Тимур Токтолов и повар Тургунай Токтолова (род Сойон):

  • Тут паш с кониной (традиционная похлебка с кусочками теста);
  • Алтайские буузы «4 мяса» (с пастбищ алтайских лугов: мясо сарлыка, верблюда, коня, барана);
  • Оромо с мясом барана, горного козла и дикой алтайской травой «сныткой» (сныть);
  • Алтайская халва с таежными травами и орехами;
  • Алтайский чай с талканом (талкан – мука крупного помола из жареного ячменя или пшеницы, традиционный продукт народов Горного Алтая);
  • Морс облепиха.

Меню алтайской кухни «Род Тоолос» и «Род Коболы» представляют шеф-повар Ирбизек Толкочеков (род Тоолос) и повар Радий Бакиянов (род Коболы):

  • Коче (мясной суп из Корокобинского ячменя);
  • Тертпек с томленной бараниной от фермеров из села Бильтир;
  • Ий чи карынду калаш («алтайский бургер» с мясными деликатесами)
  • Алтайский сыр Быштак с вареньем из дикой малины и смородины;
  • Чай «Красный корень»;
  • Морс смородина.

Меню алтайской кухни «Род Иркит» представляют шеф-повар Анастасия Таштанчина (род Иркит) и повара Никита Третьяков, Евгения Выдрина:

  • Ассорти Алтайских сыров;
  • Каардак с Улаганским картофелем (жаркое из мяса или субпродуктов и лука);
  • Рагу «Амтанду» с фермерскими овощами и диким чесноком Ускум;
  • Боорсок с каймаком (традиционное мучное изделие с молочным напитком);
  • Чок чок (десерт из талкана и меда с дикой медовой вишней, кедровым орехом, семенами Алтайской тыквы);
  • Кылбыш-Чай (чай с молоком и баданом).

Меню кухни малочисленных коренных народов Горного Алтая представляют повара Александр Чумакакев (Тубалар), Елена Казагачева (кумандинка), Ольга Пьянкова:

  • Салат «Карбалјын» (таежный папоротник, мясо марала, кедровый орех, заправка на основе кедрового масла, дикого чеснока Ускума, вытяжка из корня лопуха);
  • Чараанду мюн (суп с хариусом);
  • Алтайские пироги «Тьян Кулах» с рыбой, с мясом;
  • Этту отпок (алтайская лепешка на натуральной закваске с начинками из мяса сарлыка, верблюда, марала);
  • Медовое варенье;
  • Грильяж из талкана;
  • Чай «Золотой корень» (с Алтайскими травами);
  • Морс из таежной ягоды брусники.

Меню кухни алтайских казахов «Род Жылгелды» представляют шеф-повар Эльдар Куттубаев (род Жылгелды), повар Алексей Тетеше;

  • Казы (копченые);
  • Холодная закуска из мяса верблюда, диких шампиньонов с сыром иремшик и горным луком;
  • Шурпа из мяса конины;
  • Бешбармак с казами (традиционное блюдо алтайских казахов);
  • Казахский плов с мясом верблюда;
  • Кос па (десерт с сыром курут);
  • Традиционный десерт на основе творога;
  • Казахский чай с молоком;
  • Кумыс (кисломолочный напиток из кобыльего молока).

Меню русской кухни представляют повара Максим Попов, Андрей Леонтьев, Иннокентий Сивцев:

  • Окрошка овощная «Осенняя» (на квасе с огуречным рассолом);
  • Кундюбки или «кундюмы» (старинное русское блюдо ХVI – пельмени с грибной начинкой и гречей);
  • Капустная кулебяка (с телятиной и блинными перегородками);
  • Клюквенный взвар с Коксинским медом.

Меню русской кухни представляют шеф-повар Елена Булгакова и повара Кристина Крьестьянова, Анна Ладнер:

  • Тельное из хариуса;
  • Томленые рыбные рулетики с чабрецом;
  • Щи томленые с щавелем и дичью;
  • Каша из полбы с лесными грибами;
  • Утка в медово-яблочном маринаде;
  • Пироги – кокурки, калитки;
  • Сбитень на меду и с пряными травами.

Меню блюд, приготовленных на открытом огне «Повелитель живого огня» (мангал) представляет повар Константин Кыймаштаев (род Майман):

  • Камчы;
  • Оромо-эт;
  • Чучук.

«Гастрономическая карта России» продолжает рассказывать о необъятных гастрономических сокровищах и кулинарных традициях регионов России, об истории, культуре и географии страны – через блюда региональной кухни. На базе уникальной гастрономии и аутентичных блюд молодая региональная команда проекта строит туристический бренд Республики Алтай. На фестивале мы представим огромный пласт культуры, яркий и самобытный, являющийся прежде всего источником формирования услуг на рынке российского гостеприимства – с наибольшим экспортным потенциалом. Пожалуй, впервые мы знакомим россиян с кухней народов Горного Алтая в таком объеме», – оценила значение фестиваля координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.