Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойАфишаФестиваль «Мать Земля Алтай 2019» включен в проект Ростуризма «Гастрономическая карта России»...

Фестиваль «Мать Земля Алтай 2019» включен в проект Ростуризма «Гастрономическая карта России» в Республике Алтай

Фестиваль «Мать Земля Алтай», посвященный миру натуральных продуктов, культуры и туризма Горного Алтая, впервые пройдет в Горно-Алтайске с 8 по 11 августа. Это уникальное по содержанию мероприятие расскажет об истории, культуре и быте Горного Алтая, формировавшихся на стыке культур десятков разных народов. Фестиваль включен в программу реализации федерального инновационного проекта «Гастрономическая карта России» на территории Республики Алтай и состоится при поддержке Ростуризма, Министерства экономики Республики Алтай и коммерческих партнеров.

«Продукция Горного Алтая на основе экологически чистого местного сырья уникальна. Мы хотели бы, чтобы как можно больше людей узнали о ней и попробовали ее. Этот фестиваль – возможность для всех желающих ближе познакомиться с культурой проживающих здесь народов, с особенностями национальной кухни. В перспективе фестиваль станет одним из наших брендов, важным туристическим событием, на который гости будут съезжаться со всей России и из зарубежья», — отметил врио Главы Республики Алтай Олег Хорохордин.

На фестивале, через культурные традиции проживающих здесь народов, участникам мероприятия расскажут об их истории и обычаях, уходящих корнями в глубь веков.

«Уникальное гастрономическое и продовольственное разнообразие России – это большое конкурентное преимущество нашей страны перед другими и этим стоит воспользоваться, чтобы как можно больше иностранных гостей посещали нас с туристическими целями», — прокомментировала Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму РФ.

«Культура и история любого народа берет начало от местной еды, а потому кулинарные традиции и рецепты народов России нужно беречь и хранить. Каждый народ являет собой уникальный неповторимый мир, со своими знаниями и представлениями, своей материальной и духовной культурой. Главной же задачей всякого народа является воспитание следующих поколений, передача потомкам опыта и знаний предков», – рассказала Юлия Фоминых, президент ассоциации «Начало», объединяющей хранителей гастрономического, культурного наследия и эко-, агро-, этно-, гастротуризма Горного Алтая, региональный координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Республике Алтай.

Организатором одной из центральных площадок фестиваля выступает проект Ростуризма «Гастрономическая карта России»: на мобильном фудкорте региональной кухни в фудтраках ГАЗель NEXT специальной серии региональной командой шеф-поваров проекта будет представлено уникальное меню аутентичных блюд, приготовленных на базе локальных продуктов.

Меню алтайской кухни «Род Сойон» представляют шеф-повар Тимур Токтолов и повар Тургунай Токтолова (род Сойон):

  • Тут паш с кониной (традиционная похлебка с кусочками теста);
  • Алтайские буузы «4 мяса» (с пастбищ алтайских лугов: мясо сарлыка, верблюда, коня, барана);
  • Оромо с мясом барана, горного козла и дикой алтайской травой «сныткой» (сныть);
  • Алтайская халва с таежными травами и орехами;
  • Алтайский чай с талканом (талкан — мука крупного помола из жареного ячменя или пшеницы, традиционный продукт народов Горного Алтая);
  • Морс облепиха.

Меню алтайской кухни «Род Тоолос» и «Род Коболы» представляют шеф-повар Ирбизек Толкочеков (род Тоолос) и повар Радий Бакиянов (род Коболы):

  • Коче (мясной суп из Корокобинского ячменя);
  • Тертпек с томленной бараниной от фермеров из села Бильтир;
  • Ий чи карынду калаш («алтайский бургер» с мясными деликатесами)
  • Алтайский сыр Быштак с вареньем из дикой малины и смородины;
  • Чай «Красный корень»;
  • Морс смородина.

Меню алтайской кухни «Род Иркит» представляют шеф-повар Анастасия Таштанчина (род Иркит) и повара Никита Третьяков, Евгения Выдрина:

  • Ассорти Алтайских сыров;
  • Каардак с Улаганским картофелем (жаркое из мяса или субпродуктов и лука);
  • Рагу «Амтанду» с фермерскими овощами и диким чесноком Ускум;
  • Боорсок с каймаком (традиционное мучное изделие с молочным напитком);
  • Чок чок (десерт из талкана и меда с дикой медовой вишней, кедровым орехом, семенами Алтайской тыквы);
  • Кылбыш-Чай (чай с молоком и баданом).

Меню кухни малочисленных коренных народов Горного Алтая представляют повара Александр Чумакакев (Тубалар), Елена Казагачева (кумандинка), Ольга Пьянкова:

  • Салат «Карбалјын» (таежный папоротник, мясо марала, кедровый орех, заправка на основе кедрового масла, дикого чеснока Ускума, вытяжка из корня лопуха);
  • Чараанду мюн (суп с хариусом);
  • Алтайские пироги «Тьян Кулах» с рыбой, с мясом;
  • Этту отпок (алтайская лепешка на натуральной закваске с начинками из мяса сарлыка, верблюда, марала);
  • Медовое варенье;
  • Грильяж из талкана;
  • Чай «Золотой корень» (с Алтайскими травами);
  • Морс из таежной ягоды брусники.

Меню кухни алтайских казахов «Род Жылгелды» представляют шеф-повар Эльдар Куттубаев (род Жылгелды), повар Алексей Тетеше;

  • Казы (копченые);
  • Холодная закуска из мяса верблюда, диких шампиньонов с сыром иремшик и горным луком;
  • Шурпа из мяса конины;
  • Бешбармак с казами (традиционное блюдо алтайских казахов);
  • Казахский плов с мясом верблюда;
  • Кос па (десерт с сыром курут);
  • Традиционный десерт на основе творога;
  • Казахский чай с молоком;
  • Кумыс (кисломолочный напиток из кобыльего молока).

Меню русской кухни представляют повара Максим Попов, Андрей Леонтьев, Иннокентий Сивцев:

  • Окрошка овощная «Осенняя» (на квасе с огуречным рассолом);
  • Кундюбки или «кундюмы» (старинное русское блюдо ХVI – пельмени с грибной начинкой и гречей);
  • Капустная кулебяка (с телятиной и блинными перегородками);
  • Клюквенный взвар с Коксинским медом.

Меню русской кухни представляют шеф-повар Елена Булгакова и повара Кристина Крьестьянова, Анна Ладнер:

  • Тельное из хариуса;
  • Томленые рыбные рулетики с чабрецом;
  • Щи томленые с щавелем и дичью;
  • Каша из полбы с лесными грибами;
  • Утка в медово-яблочном маринаде;
  • Пироги – кокурки, калитки;
  • Сбитень на меду и с пряными травами.

Меню блюд, приготовленных на открытом огне «Повелитель живого огня» (мангал) представляет повар Константин Кыймаштаев (род Майман):

  • Камчы;
  • Оромо-эт;
  • Чучук.

«Гастрономическая карта России» продолжает рассказывать о необъятных гастрономических сокровищах и кулинарных традициях регионов России, об истории, культуре и географии страны — через блюда региональной кухни. На базе уникальной гастрономии и аутентичных блюд молодая региональная команда проекта строит туристический бренд Республики Алтай. На фестивале мы представим огромный пласт культуры, яркий и самобытный, являющийся прежде всего источником формирования услуг на рынке российского гостеприимства — с наибольшим экспортным потенциалом. Пожалуй, впервые мы знакомим россиян с кухней народов Горного Алтая в таком объеме», — оценила значение фестиваля координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru