Фонд Потанина объявил первые результаты конкурса «Общее дело»

746

Подведены итоги первого цикла конкурса «Общее дело», направленного на оперативную поддержку некоммерческого сектора и культурной сферы в преодолении текущего кризиса. Экспертный совет конкурса определил 29 победителей: 17 в номинации «НКО. Технологии эджайл» и 12 в номинации «Музеи. Культура. Новая форма».

К 20 апреля на конкурс поступило 344 заявки из 64 регионов России. География конкурса охватывает всю территорию страны от Дагестана и Карелии до Читы и Хабаровска. Лидером по числу победителей стала Москва (11 победителей из 67 заявок). В тройку лидеров также вошли Санкт-Петербург (3 победителя) и Челябинская область (2). Заявки оценивали 38 независимых экспертов.

Сферы деятельности организаций-победителей в номинации «НКО. Технологии эджайл включают широкий спектр направлений: помощь детям и взрослым с различными заболеваниями и инвалидностью, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, трудовым мигрантам и людям без определенного места жительства, поддержка пожилых и детей-сирот. Это именно те наиболее уязвимые категории населения, которые в ситуации кризиса нуждаются в особенном внимании. Примечательно, что среди культурных учреждений, победивших в конкурсе, также прослеживается большое разнообразие. Это не только государственные и частные музеи, которым Фонд Потанина традиционно оказывает поддержку, но и театры, фонды культуры, печатные издания, мобилизующие профессиональное сообщество для преодоления кризиса.

Ознакомиться с полным списком победителей первого цикла конкурса «Общее дело» можно по ссылке.

«Мы убедились, что решение поддержать тех, чья основная работа – помогать другим, оказалось верным. Радует, что конкурс вызвал высокий интерес. Благодаря «Общему делу» мы лучше познакомились с огромным числом организаций из самых разных уголков страны, которые делают по-настоящему большие дела. И теперь мы можем поддержать их в этой важной работе. Поддержка тех, кто находится ближе всего к нуждающимся в помощи, тех, кто знает, какая помощь нужнее всего и оперативно перестраивает свою работу, берется за новые задачи, – это важная составляющая антикризисных мер. Только общими усилиями мы сможем сделать так, что те, кто нуждается в срочном лечении, получат его своевременно, гуманитарная помощь будет доставлена, а фонды смогут развивать свои волонтерские службы и направления фандрайзинга. Музеи и театры не остановят творческие процессы, а значит, что их сотрудники и художники смогут продолжить свою работу», – рассказала генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.