В гостях на музыкальной ярмарке

451

“АртМосковия” продолжает серию публикаций о событиях музейной жизни в режиме онлайн. Сегодня мы представляем вашему вниманию вернисаж “Музыкальная ярмарка” в музее “Чайковский и Москва” (РНММ).

Что может сравниться с ярмарками на Руси?! Они бывали в Москве и Петербурге, Туле и Ирбите, деревнях, сёлах и, конечно, в Нижнем Новгороде — кармане России. Вы только посмотрите, что там продавали: “… в гостином дворе нет ни одного пустого номера. Все они наполнились произведениями всевозможных русских городов; здесь и кяхтинские чаи и сибирское железо; московские и ивановские сукна и ситцы; ярославские, кинешемские и вятские полотна; романовские и слободские овчины; казанские козлы и другая кожа; торжковские шитые сапожки, башмаки, и туфли; кимвровские и московские сапоги всех сортов и достоинств; орловские, тульские и другие яблоки и вязниковские вишни; киевские варенья и сушеные фрукты; петербургский сахар; железные сундуки и подносы на азиатский вкус и бухарскую руку; тульские стальные изделия и самовары; углицкое копченое мясо; крымские и кизлярские вина, имеющие потом превратиться в иностранные, преимущественно французские; польские сукна… и прочее, и прочее, и прочее” (Сергей Максимов.”Нижегородская ярмарка”).

Ни одна ярмарка не обходилась без масленичных дедов, зверинцев, шарманщиков, кукольных представлений, забав скоморохов и задиристого Петрушки. И пусть мы присутствуем лишь только онлайн на вернисаже, но многоцветье ярмарочного гулянья передано чудно. Литографии и фотографии, эскизы Александра Бенуа и Бориса Мессерера, автограф Модеста Мусоргского к опере “Сорочинская ярмарка”…, костюмы, фигурки Козы, Петрушка… Всё ярко и колоритно, насыщенно и дивно.

Ты погружен в мир национального празднества, торжища, игр, забав, смеха; в мир сказки и мифа, чертовщины и юмора; народных лубков и гуляний; в мир балетов Сергея Прокофьева, Игоря Стравинского, Цезаря Пуни и Родиона Щедрина. В мир музыкальных инструментов, глиняных игрушек и расписных рушников.

Ярмарочное богатство представлено фондами Российского национального музея музыки, Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, Музея архитектуры имени А.В. Щусева, кукольного театра “Бродячий вертеп”.

Марина АБРАМОВА

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.