Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойДосуг«Гастрономическая карта России» открыла всероссийский горнолыжный сезон в Шерегеше при...

«Гастрономическая карта России» открыла всероссийский горнолыжный сезон в Шерегеше при рекордно низких температурах

XXI мобильный фестиваль-лаборатория федерального проекта «Гастрономическая карта России» состоялся 16 ноября 2019 года на крупнейшем горнолыжном курорте Сибири Шерегеше. Площадка стала ключевым событием открытия юбилейного 25-го горнолыжного сезона «ЗИМА 2019/2020» в Шергеше и Первого гастрономического фестиваля «ШЕРЕГЕШ ФЕСТ» в рамках программы развития и продвижения культуры апре-ски в России, инициированной Администрацией Кемеровской области и Агентством по туризму Кузбасса.

«Новый горнолыжный сезон с нами сегодня открывает команда федерального проекта «Гастрономическая карта России», а также представители всех горнолыжных курортов России – уже второй раз в этом году они вместе с нами. У нас большие и амбиционные планы по развитию так горячо любимого нашего Шерегеша. Я еще раз поздравляю вас с этим замечательным праздником! Желаю вам хорошего настроения, мягкого снега и огромного моря удовольствий!», — сказал во время церемонии открытии горнолыжного сезона губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Гостями открытия сезона «ЗИМА 2019/2020» в Шерегеше стали около пяти с половиной тысяч человек. Лыжники и сноубордисты из Томской и Новосибирской областей, Алтайского и Красноярского краев, Москвы, со всего Кузбасса приехали на горнолыжный курорт 16 ноября. И почти каждый из них побывал на мобильном фуд-корте региональной кухни TASTE OF SIBERIA, организованном проектом «Гастрономическая карта России». Самый известный и единственный в России передвижной фудкорт за 17 месяцев, прошедших с момента старта фестиваля-путешествия на чемпионате мира по футболу в России, проехал более 60 000 км: от Черного моря до самой западной точки России – Калининграда, от столицы Северно- Кавказского Округа – Пятигорска до Арктической зоны России, за Полярным кругом, от берега Северно-Ледовитого океана (Баренцево море, с. Териберка) и до Алтая. А 16 ноября мобильный фестиваль доехал до самой густонаселенной части Сибири – Кузбасса.

Как отмечают организаторы, XXI мобильный фестиваль был проведен при рекордно низких температурах — 24°. Все желающие смогли попробовать блюда в формате one-hand food, приготовленные командой кузбасских шеф-поваров в «ресторанах на колесах» — фудтраках ГАЗель NEXT специальной серии «Гастрономическая карта России». На мобильном фуд-корте региональная команда федерального проекта презентовала меню сезона «ЗИМА 2019/2020», которые будут действовать до конца горнолыжного сезона в ресторанах и отелях-участниках проекта, а сами рестораны будут отмечены на Google Картах «Гастрономической картой России».

Центральной и самой посещаемой локацией гастрономического фестиваля стала площадка «Культ первых блюд». В девяти котлах на морозе шеф-повара сварили супы из региональных продуктов. Уху из хариуса приготовил Александр Глухов, шеф-повар ресторана «Альпен Клаб» (Шерегеш); Анатолий Лыкасов, шеф-повар ресторана «Волна» (Кемерово) представил «Урге» — блюдо шорской кухни с копченой бараниной и перловкой. На площадке можно было попробовать блюдо коренного народа Кузбасса шорцев «Тут паш» с мясом марала от хозяина апре-ски бара «Юрта» Николая Карышева (Шерегеш). Пивной суп с копченой грудинкой приготовили Ольга Лебедева, со-владелица Семейной пивоварни Лебедевых и Вадим Купраков, шеф-повар отеля-бара «Та Еще Птица» (Кемерово). «Юшку из муксуна» сделал основатель сети гостеприимства «ResStar» Вадим Сидоров и команда ресторана «Забой» (Кемерово). «Фермерская солянка» с грудинкой, ветчиной, копченостями из кузбасских хозяйств — участников фермерского кооператива «Калина-Малина» была сварена Джасуром Муминовым, шеф-поваром кафе локальной кухни «Сенастог». «Уху из осетра» приготовил основатель самого высокого ресторана Горной Шории «Каритшал» Александр Шмидт и его команда (Шерегеш). Была и груздянка – это грибной суп с перловкой от Лилии Овсяниковой, бренд-шефа ресторанов Ивана Печерского и шеф-повара ресторана PORT42 Михаила Максимова (Кемерово) и даже тыквенный суп с козьим сыром. Его приготовил Павел Сабенин, шеф-повар отеля «Три Совы» (Шерегеш).

В честь открытия юбилейного 25-го сезона был создан ICE-BAR SHEREGESH FEST. Ледяной бар построила сборная команда скульпторов из регионов Сибири: художник-дизайнер из межрегиональной команды «Гастрономическая карта России» Ольга Морозова (Омск), Илья Мехряков (Пермь), Егор Куклин (Пермь). 8,5 тонн льда для строительства бара из Томска доставили Наталья Семухина и ее команда. В ICE-BAR SHEREGESH FEST прошла дегустация напитков от сборной Кемеровского союза барменов – официального представительства Барменской Ассоциации России в Кузбассе. В Шерегеше в рамках программы продвижения российских вин «Гастрономическая карта России» продолжила знакомить российскую аудиторию с отечественными образцами виноделия от хозяйств, которые также являются объектами туризма, включенными в брендовые маршруты «Винные дороги». Представители Винодельческого хозяйства «Долина Лефкадия», расположенного в Крымском районе Краснодарского края, в честь Всероссийского открытия горнолыжного сезона в Шерегеше, как символ российского «апре-ски» открыли Игристое Брют для гостей горнолыжного праздника.

Большой интерес гостей мобильного фестиваля вызвала гастрономическая Лаборатория, в которой приняли участие приглашенные шеф-повара из Москвы и Санкт-Петербурга: постоянный участник федерального проекта «Гастрономическая карта России», шеф-повар самого высокого ресторана Европы Ruski (Москва) и шеф-повар Недель регионов-участников проекта в Москве, герой цикла передач «Гастрономическая карта России на телеканале ЕДА» Александр Волков-Медведев, а также владельцы гастрономического кафе Charlie шеф-повар Юрий Манчук и сомелье Ирина Манчук. Главными темами Лаборатории на старте горнолыжного сезона стали «региональный

завтрак» и «дегустационные сеты» из региональных продуктов, специалитетов и напитков Кузбасса в формате «апре-ски», традиционные техники приготовления блюд в Сибири. В результате каждый ресторан-участник проекта «Гастрономическая карта России» представил на дегустацию авторский сет из региональных продуктов и специалитетов. Ресторан «Забой» (Кемерово): студень из марала, строганина муксуна, крученное сало «уголек»; крупнейший гостиничный комплекс Шерегеша «Alpen Club»: пай коора (копченый хариус), перепелка с грибным паштетом; ресторан «Волна» (Кемерово): сеты «Шахтерский», «Сибирский» и «Кузбасский»; ресторан «Та еще птица» (Кемерово): ребро в пивном соусе; ресторан «Каритшал» (Шерегеш): сугудай из нельмы и муксуна, строганина; ресторан «Port42» (Кемерово): сет «паштет из белых грибов с кедровым орехом, моченая брусника, соленые боровики» «юргинская форель»; бренд-шеф Лилия Овсяникова создала в рамках Лаборатории меню «Завтрак в Шерегеше», в него вошли: каша геркулесовая на кедровом молочке с сосновой шишкой и клюквой, оладья из ржаной и пшеничной муки с папоротником и колбой (сладкие со свежей клюквой) сметаной. Шеф-повар Джасур Муминов приготовил «Завтрак в Кузбассе»: котлета из яка, жареное яйцо «глазунья», жареный папоротник, соус из белых грибов.

А вечером все желающие смогли продегустировать новый согревающий напиток «ШЕРЕГЕШ», приготовленный командой шеф-поваров региона под руководством Юрия Сергеева, президента Кемеровского союза барменов и официального представительства Барменской Ассоциации России в огромном котле на 100 литров. В рецепт в честь юбилейного горнолыжного сезона были включены 25 ингредиентов, в том числе: цукаты из сосновой шишки, мед, региональный бальзам Mustag, «шорские» травы, пихтовые побеги, сушеная брусника, лист смородины, шиповник, малина, клюква и другие дикорастущие ягоды, жмых сосны, чабрец сироп и др. Открыли дегустацию нового напитка специальные гости фестиваля — солисты группы «Градусы», хедлайнеры открытия горнолыжного сезона «ЗИМА 2019/2020». Гости фестиваля оценили, сможет ли напиток стать визитной карточкой главного горнолыжного курорта Сибири.

«Открывая новый зимний сезон в стране, на крупнейшем горнолыжном курорте Сибири Шерегеше, мы подводим очередные итоги работы «Гастрономической карты России». Десятки шеф-поваров и рестораторов задумались, что же после них останется в стране их наследникам, какое слово в региональной кулинарии они могут сказать и может ли это стать туристической визитной карточкой региона, привлекать туристов, заставлять их искать эти уникальные вкусы, мотивировать их включать посещение этих мест в маршрут их путешествий. Первые лица регионов-участников проекта — губернаторы, уже едва ли смогут спокойно реагировать на отсутствие региональных блюд и продуктов на торжественных приемах на федеральных и международных форумах. Кухня народов России все также не известна широкой аудитории, но региональные шеф-повара работают над коммерциализацией аутентичных блюд коренных народов российских регионов, а производители продолжают знакомить с уникальными продуктами и специалитетами. Столичные шеф-повара приезжают в регионы не для того, чтобы продвигать себя, для того, чтобы черпать новую информацию. Они постепенно приходят к тому, что кухня и локальные продукты регионов России – это и есть наше конкурентное преимущество. Методология и сценарный план мобильных фестивалей «Гастрономической карты России» стал востребованным в регионах России благодаря предпринимательскому сообществу регионов – в большинстве случаев приглашение команды федерального проекта осуществляли власти регионов, отвечая на запрос предпринимателей. Фестиваль – это не навязанный сверху формат, это объединенный продукт, создаваемый региональными командами проекта. Поэтому не стоит удивляться, что один за другим проходят мероприятия и фестивали в соседствующих между собой регионах. Уже 30 ноября стартует зимний сезон в «Берюзовой Катуни», Алтайском крае», — рассказала координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Шерегеш, по прогнозам организаторов мобильного фестиваля «Гастрономическая карта России», является перспективной площадкой в плане развития одной из ключевых сфер работы горнолыжного курорта: еда, напитки и развлечения «апре-ски» в нашей стране. Эта тема стала одной из ключевых в рамках Всероссийского совещания по горнолыжному туризму в рамках предпринимательского форума «Кузбасс: территория бизнеса — территория жизни», предварившего открытие нового горнолыжного сезона. Организатором совещания выступили Федеральное агентство по туризму, Кемеровское областное отделение «ОПОРА РОССИИ» при поддержке Федерации рестораторов и отельеров и личном участии президента ФРИО Игоря Бухарова. Эксперты из разных регионов России, в том числе, представители крупнейших горнолыжных курортов нашей страны обсудили вопросы объединения для формирования качественного комплекса услуг «апре-ски» (бары, рестораны, оздоровительные центры, спортивные комплексы, клубы).

Как заявила советник главы Ростуризма Наталья Осипова во время своего выступления, ведущими задачами для развития сферы горнолыжного туризма в России является повышение инвестиционной привлекательности горнолыжных курортов и понимание стратегических задач их развития.

«Инвесторы хотят четкого понимания того, какие преференции они могут получить в том или ином регионе. Это первый аспект. Второй аспект заключается в том, что развитие инфраструктуры не должно быть хаотичным. Инвесторы должны представлять, что они будут иметь через пять-десять лет и так далее. Они должны понимать финансовую модель развития курортов. Но зачастую мы сталкиваемся с тем, что единой модели развития инфраструктуры нет. Если мы посмотрим на «Розу Хутор», например, то увидим прекрасный курорт европейского класса. И все это потому, что изначально там была сделана большая работа и разработана модель развития. Именно так должна быть поставлена работа и в других регионах», — прокомментировала Наталья Осипова.

В этой связи развитие сферы «апре-ски» на горнолыжных курортах играет ключевую роль. Участники совещания пришли к общему мнению, что Шерегеш — одна их самых динамично развивающихся площадок с инфраструктурой, не связанной непосредственно с лыжами. SPA, ски-шоу, фитнес-центры, бассейны, катки и другие услуги – все это часть сферы «апре-ски» (после лыж). Бары и рестораны – важнейший сегмент этой категории. Они в немалой степени формируют впечатление туриста о курорте после его посещения.

В рамках своего выступления координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова рассказала о комплексе мультиформатных межотраслевых инструментов для формирования туристического бренда территории, формирования продукта и развития культуры «апре-ски».

«Сейчас в проекте «Гастрономическая карта России» 22 региона. Активную позицию занимают порядка десяти из них и Кузбасс — в этом числе. Наш фестиваль — это инструмент, созданный для того, чтобы максимальное количество людей могли получить возможность узнать о каждом регионе России за его пределами. Гастрономия — большая часть культуры и традиций каждого региона. И наша задача показать эту уникальность. С чем сейчас ассоциируется Кузбасс гастрономический? Кузбасс — это хариус, колба, кедровый орех, «варламовская вишня из Осинников»… При этом каждый живущий в регионе должен понимать, что он сам выступает «агентом» своей территории — местной кухни и культуры гостеприимства. Местные не едят местное — я часто это повторяю. Но это значит только одно — привычное для вас может стать незабываемым открытием и, возможно даже, гастрономическим потрясением для гостей региона, а следовательно предметом бизнеса в сфере гостеприимства. Поэтому давайте рассказывать о шорских пебленах и телеутских пелмендэрах, о сугудае и строганине из речной рыбы . Давайте вместе открывать регионы нашей большой и удивительной страны и их кухню друг для друга и для всего мира», — объяснила Екатерина Шаповалова.

До конца 2019 года более сотни объектов сферы гостеприимства из 22 регионов-участников федерального проекта путешественники смогут найти в приложении Google Карты, набрав в строке поиска «Гастрономическая карта России» — это только те места, где гости региона могут гарантированно попробовать меню региональной кухни и блюда из локальных продуктов. Кузбасс после фестиваля в Шерегеше также войдет в число участников проекта, отмеченных в специальном приложении Google.

Фото – Федеральный проект «Гастрономическая карта России»

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru