Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюГиорги ЧЕЛИДЗЕ: «Традиции и потенциал русского оперного искусства огромны»

Гиорги ЧЕЛИДЗЕ: «Традиции и потенциал русского оперного искусства огромны»

Гиорги Челидзе – артист Молодежной оперной программы Большого театра России. Бас. Лауреат конкурса имени Г. Вишневской. Окончил вокальный факультет Тбилисской Государственной консерватории. Лауреат международных конкурсов. В интервью представителю «АртМосковии» музыкант рассказал о развитии и проблемах современного оперного искусства в России и в мире.

— На ваш взгляд, общий уровень оперы упал или вырос? Имею в виду не только уровень исполнения. Появились ли какие-нибудь новые технологии в этой сфере?

– Сокращение государственного финансирования и тенденция усугубления коммерциализации оперы, несомненно, привели к снижению общего уровня оперного исскусства. Никаких новых технологий в этой сфере я не замечаю. Сохранить бы прежний уровень, в том числе и технологический, на должном уровне.

– Как вы думаете, что должно быть в качественной постановке, какие ингредиенты? Что должна включать в себя подготовка исполнителя?

– В первую очередь качественная постановка подразумевает высокий уровень режиссуры наряду с должной технической и артистической подготовкой исполнителей (это касается не только солистов).

— Нужно ли ставить, придумывать новые постановки? Должен ли иметь место креатив режиссеров, допустимы ли эксперименты? И где граница между новизной и безвкусицей?

– Начну с последнего вопроса. Граница между новизной, креативностью и безвкусицей очень тонка, и режиссёр всегда ходит по острию лезвия бритвы. Творческй же эксперимент должен основываться на бережном отношении как к драматургии, так и к самой классической опере.

– Если бы вы сами ставили оперу, о чем бы она была, какие идеи в ней отобразили? На чем бы она базировалась?

– Честно говоря, думать об этом мне рановато. Давайте отложим ответ на этот вопрос на несколько лет.

– Кого вы можете выделить из своих коллег и современных режиссеров? На кого может пойти зритель? Вы сами часто ходите в театр в качестве зрителя?

– Естественно, как профессионал, в качестве зрителя, я стараюсь не пропускать, если не все доступные мне, то, по крайней мере, интересные постановки. Это способствует оттачиванию моего мастерства. Что касается режиссеров и исполнителей высоко уровня, к счастью, их в как в России, так и в мире очень много, и мне кажется некорректным выделять кого-то из них. Лучший арбитр всегда — это зритель, и он всегда ходит больше на постановки лучших режиссёров и лучших исполнителей.

– Русская опера проигрывает западной или выигрывает?

– Этот вопрос крайне важен и напрямую связан с госфинансированием. Следовательно, опасность некоторого отставания России от запада реальна. Традиции и потенциал русского оперного искусства огромны, и это отставание можно и нужно преодолевать, но…

– Есть ли какие-либо роли, партии, которые еще не сыграны, но хотелось бы?

– Их очень много, но хотелось бы выделить партию Филиппа из оперы «Дон Карлос» и партию Бориса Годунова из одноименной оперы Муссоргского.

– Cамый запоминающийся театральный опыт, самый яркий?

– Конечно же, это молодежная оперная программа Большого Театра под руководством Дмитрия Вдовина.

– Как вы настраиваетесь на спектакль? Есть какие-нибудь секреты профессии?

– Никаких секретов нет. Всё это хорошо известно — упорный труд, длительные репетиции (в первую очередь дома), сенситивность к режиссёрскому видению и пониманию оперной постановки.

– Вы занимаетесь преподавательской деятельностью? На ваш взгляд, в России хорошая подготовка исполнителей? Она может конкурировать с европейской? Cохраняются ли русские традиции, какой общий уровень в училищах?

– Преподавательской работой я еще не занимался, но у меня есть достаточный опыт для того, чтобы оценить качество подготовки исполнителей в России. Уровень очень высокий и, по моему мнению, превосходит общеевропейский. Кстати, это касается всего постсоветского пространства, включая мою родину Грузию, где, как и в России, существующие ранее традиции подготовки оперных исполнителей в соответствии с советской и дореволюционной российской оперной школой бережно сохраняются. В конце концов, начало карьеры и успеха молодого Федора Шаляпина вплотную связано с моим родным городом Тбилиси, где ему впервые удалось серьёзно заняться своим голосом, благодаря певцу и педагогу Дмитрию Усатову, и где он фактически впервые начал профессиональные выступления на сцене Тифлисского оперного театра.

– Какая принципиальная разница между театрами в России и других странах, в плане подхода к работе, репетициям, созданию постановок?

– Думаю, что этот вопрос перекликается с предыдущим и не требует отдельного ответа. Тем более, что мне хотелось бы поближе познакомиться с работой европейских и северо-американских оперных театров. Уверен, что такая возможность мне скоро представится, и тогда я смогу ответить вам более предметно.

– Кого бы вы отметили из своих педагогов, кто на вас оказал влияние?

– В этом плане мне очень повезло. Еще в музыкальном училище мне довелось учиться у замечательного педагога Автандила Ревишвили. В Тбилисской консерватории моим преподавателем был выдающийся грузинский оперный певец Теймураз Гугушвили. С благодарностью вспоминаю годы моей работы в Тбилисскм оперном театре, где моим наставником был Бадри Майсурадзе. И наконец, как не отметить счастье, которое выпало мне в Молодёжной Оперной Программе Большого Театра, где я учился у выдающегося российского педагога Дмитрия Вдовина?

– Какими качествами должен обладать артист, чтобы быть востребованным в театре? Как молодому артисту попасть в хороший театр?

– К сожалению, готовых рецептов тут нет, и иногда (особенно в случае молодых артистов) большую роль играет везение, наряду с обширностью «нужных» связей, но самое главное, несомненно, талант, трудолюбие и упорство в достижении поставленной цели. Очень к месту оперному певцу всегда помнить слова великого французского мыслителя Блеза Паскаля: «Удача любит усилие».

– Какой процент выпускников Консерваторий и училищ, кто обучается именно по специальности «оперное искусство» трудоустраивается? Часто бывает так, что человек уходит в другую профессию? В этой сфере тяжелее или легче, чем артистам другого жанра?

– Конечно же, в нашей сфере трудоустроиться гораздо сложней, хотя мне трудно подкрепить своё мнение конкретными статистическими данными.

– Как вам кажется, в России интерес к опере выше, чем к балету? Cуществуют ли сейчас проекты, кроме «Большой оперы», которые популяризируют этот жанр? Прививают вкус и воспитывают людей?

– Не сказал бы, что в России интерес к опере выше или ниже, чем к балету. Мне кажется, что он одинаков. К сожалению, не припоминаю значительных проектов типа «Большой Оперы». Этот дефицит, пожалуй, очень заметен.

– На кого вы ориентируетесь нравственно и профессионально?

– Примеров для подражания так много, что затрудняюсь ответить, но без ложной скромности могу сказать, что эталоном для меня является великий Фёдор Шаляпин, так же как и другие выдающиеся оперные певцы: Николай Гяуров, Титто Гобби, Марио Дель Монако и Лео Нуччи.

Беседовала Анна (УШТАН) ВОРОБЬЕВА,
Фото из личного архива Гиорги ЧЕЛИДЗЕ

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru