Государственный музей А. С. Пушкина представил фильм «Уходили отцы на фронт…»

497

Государственный музей А.С. Пушкина представил фильм «Уходили отцы на фронт…» (Военные страницы истории Остоженского дома в рамках всероссийской акции «Бессмертный полк»).

В доме под номером 37 на московской улице Остоженка, располагается Дом-музей И.С. Тургенева. В позапрошлом веке дом тесно был связан с семействами Пушкиных, Боратынских, Аксаковых, однако после революции 1917 года стал коммунальным. Немало семей жило там, а в 1941 году уходили из дома на войну отцы, сыновья, братья… Ушедшие на фронт, погибшие и пережившие войну стали героями фильма.

Так случилось с Александром Егоровичем Гаврилиным. В войну Александр Егорович был военным шофёром на Волховском, Карельском, Дальневосточном фронтах. Он вывозил людей по Ладожскому озеру (среди них был и будущий учёный, поэт, бард Александр Городницкий), участвовал в прорыве блокады Ленинграда. 9 мая Александр Гаврилин встретил в Кёнигсберге, а войну закончил в Японии.

Из этого же дома на Остоженке ушёл на фронт Алексей Алексеевич Седов, погибший под Смоленском 16 июля 1943 года. Лишь только в 1969 году родственникам Алексея Алексеевича удалось узнать место его захоронения — братская могила под Смоленском.

Военврачами были Борис Николаевич Швырков и его жена Мария Яковлевна, заведующая во время войны эвакуационным госпиталем. Семейную традицию продолжил сын Бориса Швыркова — Михаил Борисович, ставший доктором медицинских наук, 4 года проработавший в Афганистане.

Родственники и близкие семей Гаврилиных, Седовых, Швырковых стали дорогими гостями Остоженского дома, который помнит всех жильцов, ушедших на фронт.

Марина АБРАМОВА

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.