Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойПо странам и континентамГубернатор Кузбасса Сергей Цивилев и региональная команда шеф-поваров «Гастрономической карты России»...

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и региональная команда шеф-поваров «Гастрономической карты России» открыли «Неделю Кузбасса» в Москве в рамках предстоящего 300-летия региона

Пятый гала-ужин проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» прошел в самом высоком ресторане Европы RUSKI 28 октября. «Неделю Кузбасса» открыли губернатор Кузбасса Сергей Цивилев с супругой Анной Цивилевой, сборная команда шеф-поваров и рестораторов региона, а также потомки коренных народов Кузбасса: шорская певица и сказительница Чылтыс и телеутская исполнительница Наталья Чебелькова.

Анна Цивилева, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и шеф-повар ресторана Ruski Александр Волков-Медведев на мастер-классе по приготовлению пелбена

Торжественный старт недели региональной кухни федерального проекта поддержали депутаты и сенаторы от Кузбасса, представители Правительства Москвы, Федерация рестораторов и отельеров, Национальная ассоциация кулинаров России (официальное представительство Всемирной Ассоциации шеф-поваров WorldChefs WACS), главы ведущих российских ресторанных холдингов. Специальными гостями вечера также стали телеведущая Елена Малышева, которая родилась в столице Кузбасса – Кемерове, и народный артист России Дмитрий Маликов, который реализовал благотворительные проекты в Кузбассе.

Ведущая Анна Шафран

Певец Дмитрий Маликов и Анна Цивилева

Дмитрий Маликов и региональная команда шеф-поваров проекта «Гастрономическая карта России»

Советник руководителя «Ростуризма» Елена Лысенкова

Телеведущая Елена Малышева и региональная команда шеф-поваров проекта «Гастрономическая карта России»

Пелбени

Мастер-класс по приготовлению пелбена от Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева и его супруги

Кузбасс осуществляет программу подготовки масштабного празднования 300-летнего юбилея региона. В регионе реализуются проекты, направленные на увеличение туристического потока. В частности, на самом популярном горнолыжном курорте Сибири — Шерегеше — на юге Кузбасса планируется строительство новой инфраструктуры. Поэтому губернатор не случайно выбрал для приготовления на гала-ужине шорское блюдо – пелбен.

В мастер-классе губернатора Кузбасса Сергей Цивилева у русской печи ресторана RUSKI и презентациях продуктов и блюд меню «Недели Кузбасса» принимали участие Анна Цивилева, шеф-повар ресторана PORT 42 Михаил Максимов (Кемерово), шеф-повар ресторана RUSKI Александр Волков-Медведев (Москва), шеф-повар гостиничного комплекса «Та Еще Птица» Вадим Карпуков (Кемерово), владелица туристического комплекса «Та Еще Птица» Ольга Лебедева (Кемерово), шеф-повар ресторана «Забой» Владимир Брагин (Кемерово), директор ресторана «Забой» Артем Летин (Кемерово), директор ресторанного комплекса «Волна» Олеся Ситдикова (Кемерово) и Николай Карышев, владелец апрески бара «Юрта» (Шерегеш). В присутствии журналистов и гостей вечера они приготовили традиционное блюдо коренного народа Кузбасса шорцев – шорские «пельмени» пелбени. В несколько пелбенов положили монеты с изображением петроглифов, отчеканенные в кузбасском музее-заповеднике «Томская Писаница». Как рассказала супруга губернатора, у коренного народа Кузбасса – шорцев существует традиция во время приготовления пелбенов заворачивать с тесто вместе с фаршем маленькую монетку «на счастье».

«Кузбасс одним из первых в Сибири вошел в проект Ростуризма «Гастрономическая карта России» — это очень важно для нас. Кузбасс – красивейший и действительно уникальный регион. У нас потрясающая природа: горы, тайга, чистейшие высокогорные ручьи. Этой красотой невозможно не любоваться. Но природа Кузбасса – не только красота. Наш регион – сила и мощь. Кузбасс — это люди особого характера – крепкие, яркие, талантливые и гостеприимные. А гастрономия – часть культуры гостеприимства. Мы хотим, чтобы об уникальности нашего региона знали по всей России и за ее пределами. Мы приглашаем в Кузбасс сегодня и всегда, чтобы попробовать на вкус традиции и удивиться новому, и пожелать вернуться вновь», — сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на открытии «Недели Кузбасса» в Москве.

Меню Кузбасса представили координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда проекта 42-го региона. Презентацию каждого блюда в течение вечера сопровождали выступления шорской сказительницы-певицы Чылтыс, исполнявшей этнические мелодии на варгане, а также телеутской певицы Натальи Чебельковой.

«2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов. На открытии «Недели Кузбасса» потомки коренных народов региона шорцев и телеутов готовили аутентичные блюда и говорили на языке своих предков. Неделя региона-участника «Гастрономической карты России» в RUSKI стартовала в преддверии Дня народного единства и подготовки к масштабному гастрономическому фестивалю. Бережно сохраняемая гастрономическая культура малочисленных коренных народов пока мало известна широкой аудитории. Являясь безусловным конкурентным преимуществом территории, блюда шорцев и телеутов станут неотъемлемой частью меню региональной кухни Кузбасса наряду с блюдами современной «сибирской» кухни. 3-4 ноября в Нижнем Новгороде развернется «Кухня народов России», где мы покажем гастрономический потенциал российских регионов во всем его этническом разнообразии, и Кузбасс сыграет яркую роль в этой сборной команде», — прокомментировала координатор федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и координатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова

Шорская сказительница-певица Чылтыс, телеутская певица Наталья Чебелькова и супруга Губернатора Кузбасса Анна Цивилева готовят пелбени

На открытии «Недели Кузбасса» команда шеф-поваров региона познакомила гостей с традиционными блюдами и специалитетами. В меню вечера были: «Шахтерский тормозок «Уголек» (крученое сало со сливочным кремом в угольной панировке); сибирские деликатесы из рек Кузбасса – строганина из муксуна, помакуха на кедровом масле, сугудай из муксуна; паштет из мяса кабана с аджикой из «Варламовской вишни», студень из белых грибов; пивной суп с копченой грудинкой и бородинским хлебом; хариус на углях с топинамбуром; тушенка из лося, котлеты из марала с черемшой, бобер в яблочном маринаде с гарниром из перловой каши с лесными грибами; черемуховый бисквит со сливочным кремом и мороженым из черемухи и чаем на кедровом молоке с вареньем из кедровой шишки; бальзам «Мустаг».

Каждый гость получил в подарок фирменный шоколад «горнолыжную маску» «Шерегеш» от шерегешского апрески бара «Юрта», свежую колбу из Горной Шории и необычную черную водку. На память у гостей останутся и мягкие игрушки йети. По легенде йети обитают в Горной Шории.

«Неделя Кузбасса» анонсировала мобильный фестиваль «Гастрономическая карта России», который состоится 16 ноября на открытии горнолыжного сезона 2019 – 2020 гг. в Шерегеше. Открытие сезона пройдет 15-16 ноября. Впервые это событие включено в фестивальную программу «Гастрономической карты России». Проект Ростуризма организует в Шерегеше 21-ый мобильный фестиваль, на площадке которого команда местных шеф-поваров представит гостям открытия горнолыжного сезона меню региональных блюд, приготовленных в ресторанах на колесах — фуд-траках специальной серии ГАЗель NEXT. После фестиваля представленное меню будет действовать на площадках участников, а их рестораны будут отмечены «Гастрономической картой России» на Google картах.

«Я приглашаю всех на открытие туристического сезона 15 и 16 ноября в Шерегеш. Мы многое сделали в Шерегеше и он совершенно другой в этом году. Например, именно у нас пройдет чемпионат России по горнолыжному спорту. А на открытие зимнего сезона обязательно надо приехать, в том числе, и потому, что у нас будет представлен проект «Гастрономическая карта России»: два дня мы будем презентовать новые аутентичные блюда и создавать меню региональной кухни с участием коренных народов Кузбасса», — добавил Сергей Цивилев.

В 2019 году в рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» стартовала программа продвижения российских виноделов и туристских маршрутов «Винные дороги». Партнерами гала-ужинов регионов-участников «Гастрономической карты России» в RUSKI выступают ведущие российские винодельческие хозяйства. 28 октября виноделы из регионов России представили российские вина от производителей из Республики Дагестан (Дербентская Винодельческая Компания), Долина Лефкадия (Краснодарский край).

«Виноградарство и виноделие динамично развиваются в России, становится активным участником сферы гостеприимства и имеют в нашей стране значительный потенциал. Благоприятные природные условия и наличие виноградопригодных площадей, богатое историческое и научное наследие, региональные традиции виноделия, наличие автохтонного материала — важные факторы успешного развития отрасли и позиционирования российских вин на внутреннем и международном рынках. Вино — неотъемлемая часть гастрономической культуры во всем мире, и Россия — не исключение. Аутентичная гастрономия и вино создают эмоцию, уникальное впечатление. Вина южных регионов России отлично дополняют блюда любого региона нашей страны. Такая межрегиональная гастрономическая синергия необходима для продвижения России как единого туристического бренда», — поделился Президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров.

«Неделя Кузбасса» в Москве продлится до 4 ноября.

Фото Федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России»

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru