Хава МУХИЕВА: «Для меня современное кино – это «вечность», а не просто здесь и сейчас»

277

Хава Мухиева – начининающий кинорежиссер, ученица ученицы именитых российских режиссеров Владимира и Александра Коттов, представила в качесте дипломной работы и широкой общественности свой короткометражный фильм «Дерево». О фильме, современной истории и зрителях представитель “АртМосковии” побеседовала с режиссером Хавой Мухиевой.

– Хава, «Дерево» – очень глубокий фильм. Как его восприняли на Родине?

– На Родине был небольшой закрытый показ, где мнение зрителей разделилось.

Думаю, что восприятие картины не зависит от места показа. Есть категория зрителей, которым нравится понятное простое кино, а есть и те, которые любят более многослойное, сложное кино, которое требует размышления.

– Расскажите об идее создания.

– В основе фильма лежит подлинная история. События разворачиваются на Кавказе в конце 90-х годов.

Война и мир – две параллели, которые присутствуют на протяжении всей истории. Главными героями фильма являются дети, оказавшиеся в гуще событий. В их жизнь постепенно врывается хаос, который разрушает все на своем пути. Мы чувствуем боль и переживания героев.

Все свои тайны дети доверяют своему верному другу – Дереву. На протяжении всей истории Дерево олицетворяет жизнь.

– Кто вам помогал в съемках?

– Нам оказали огромную помощь местные жители села Урахи. Они очень тепло приняли нас, помогли с организацией жилья, едой, участвовали в массовках, внимательно и терпеливо отнеслись ко всему съемочному процессу.

– Вы только в начале пути режиссерской карьеры. Какие планы? Каковы основные идеи видите в своем искусстве?

– Сейчас я готовлюсь к дебюту, работаю над сценарием полнометражного фильма. Могу только сказать, что это еще одна история из моей жизни.

Для меня искусство и жизнь тождественны. Очень важна духовность, которой мало в современном мире. Хочется побудить зрителя к действию.

– Как относитесь к современному кино? Что бы изменили в работе современных режиссеров, а что, наоборот, поддерживаете?

– Сегодня это «игра» по определенным правилам. Я убедилась в этом во время участия на кинофестивалях, где современное кино представляется как что-то социальное, злободневное, но порой лишенное глубины содержания.

Для меня современное кино – это «вечность», а не просто здесь и сейчас. Актуальность проблемы уходит, но остается нечто большее.

Важно всегда оставаться собой, не гнаться за модными тенденциями, не пытаться кому-то подражать и что-то доказывать.

Беседовала Заруи МАРКОС

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.