Игорь ПРОКОПЕНКО: «Если человеку интересно то, что я делаю, то, что я пишу, я очень благодарен ему за это»

194

30 мая 2019 года в Библиотеке № 16 Отдела «Библиотека префекта ЦАО» состоялся уже традиционный #Литмост с популярным журналистом, документалистом и автором книг Игорем Прокопенко, который представил свои книги «Путин – Трамп. О чем не знают в Госдепартаменте», «8 пророчеств Стивена Хокинга» и «Что скрывают врачи: главные секреты женской красоты и здоровья» а также свою новую книгу, название и тема которой оставались секретом до начала встречи.

Игорь Прокопенко – популярный тележурналист, автор легендарной программы «Военная тайна», документалист, отмеченный премией ТЭФИ семь раз, и заместитель Генерального директора по документальным и публицистическим проектам телеканала «РЕН ТВ», а также успешный автор книг. Его книги, в основном нон-фикшн и публицистика, охватывают широкий спектр тем: политика, общественная жизнь, здоровье и даже альтернативные гипотезы о будущем планеты Земля. Большой опыт в создании документальных телепрограмм, а также умение писать простым для восприятия языком позволяют Игорю Прокопенко создавать понятные и увлекательные книги на сколь угодно сложные темы.

Тиражи его книг постоянно переиздаются, год за годом подтверждая популярность Прокопенко у широкой аудитории. И #Литмост с Игорем Прокопенко также собрал полные залы российских библиотек. «Я не люблю слово “фанат”, слишком футбольное. К зрителям, читателям, я отношусь с большим уважением, вниманием, пиететом. Если человеку интересно то, что я делаю, то, что я пишу, я очень благодарен ему за это. Я предпочитаю слово даже не поклонник, а единомышленник».

На этот раз аудитория #Литмоста расширилась за пределы России, к трансляции присоединился Луганск. Игорь Прокопенко тепло поприветствовал своих луганских читателей и пообещал вскоре приехать к ним. «Я закончил Донецкое высшее военное инженерное училище инженерных войск и войск связи, поэтому все, что происходит сегодня на Украине, в Донецке, в Луганске для меня – большая сердечная боль. Я на Донбассе провел, может, быть, лучшие свои 4-5 лет. Нам казалось, что Советский Союз вечен, и, если бы мне тогда сказали, что с нашей родиной будет происходить такое, я бы не поверил».

На вопрос читателей, верит ли он, что нами манипулируют сильные мира сего, Игорь Прокопенко ответил так:

«Слово “манипуляция” очень обидное, но если мы скажем, что нами никто не манипулирует, что мы не являемся объектом манипуляции, – это будет большим пижонством. Потому что все человечество, на мой взгляд, является объектом манипуляции в силу того, что мы живем в глобальном мире, воспринимаем информацию из огромного количества источников, информация разная, и отделить достоверную от – модное слово сейчас – фейковой информации практически невозможно. Поэтому я полагаю, мы, конечно, являемся объектом манипуляции этого глобального мира, этих преимуществ и возможностей глобального мира, который, с одной стороны делает нашу жизнь безопасней, комфортней, интересней, а с другой… куда позвала реклама, туда мы и пошли. Чем лучше рекламируется фильм, тем больше мы на него хотим пойти, приходим, смотрим и думаем: Боже, неужели я на это хотел пойти?!».

Среди вопросов к Игорю Станиславовичу преобладали темы, связанные с загадками истории и науки, которые автор освещает в своих телепрограммах и книгах. Были вопросы о секретах НЛП, знакомстве с мировыми лидерами и теории тайного правительства. Также зрители и читатели спрашивали мнения Игоря Прокопенко о современной общественно-политической ситуации в России, отношении к коммунизму и советскому режиму, и даже о женской красоте.

Поговорили и о том, почему Игорь Прокопенко в своих работах всегда затрагивает такие спорные темы:

«Раньше меня ассоциировали с Чеченской войной, а теперь – космос, неопознанные летающие объекты, плоская Земля… ну, вы понимаете. И не всегда эти ассоциации мне приятны. Но я вот что хочу сказать: если я об этом делаю проекты, значит, существует колоссальный запрос нашего российского телевизионного сообщества. Знаете, Рамзан Кадыров как-то произнес очень остроумную ироническую фразу: “Мы все пехотинцы Путина”. Так вот я – пехотинец зрителя. То, что хочет зритель, то я и делал, делаю и буду делать вне зависимости от того, как меня называют, дразнят. Зритель хочет слышать про это, я вижу огромное количество запросов. До тех пор, пока мы с вами будем хотеть найти ответы на эти вопросы, я буду делать свои программы».

Были вопросы и благодарности и из Челябинска, в котором Игорь Прокопенко недавно провел творческую встречу; и из города Клин, из Мурманска, из Твери, которой журналист и писатель передал привет, вспомнив годы в Калининском (ныне Тверском) суворовском училище; и еще многих городов России и ближнего зарубежья.

В финале встречи Игорь Прокопенко поблагодарил авторов трех лучших вопросов и вручил им экземпляры своих книг с автографом.

Фото Татьяна КОНИК, ЦБС ЦАО