Иммерсивные выставки, научные коммуникации и технологии мультипликации: «Культура 2.0» едет в Ульяновск

324

«Культура 2.0» – ключевой проект образовательного блока программы Санкт-Петербургского международного культурного форума. Дискуссии Открытого лектория на X Международном культурном форуме в Ульяновске традиционно будут касаться новейших технологий в культуре и их влияния на перспективы развития культурных индустрий.

Выездная программа, которую Открытый лекторий развернул с 2019 года, способствует укреплению культурных связей между регионами, культурными организациями и профессионалами, формированию новых образовательных платформ по обмену опытом и росту профессиональной компетентности сотрудников учреждений культуры и образовательных организаций. В марте этого года «Культура 2.0» с большим успехом провела несколько сессий на III Северном культурном форуме в Сыктывкаре и сейчас продолжает открытый разговор о технологиях в культуре на площадке Ульяновского культурного форума.

«Как сделать иммерсивную выставку?» – этот актуальный вопрос стал названием дискуссии, в которой примут участие профессиональные организаторы выставок, кураторы и музейные работники. Например, Александр Быченко, директор Музея-квартиры Altes Haus (Калининград) и Анна Буали, искусствовед, куратор отдела кино- и медиаискусства Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (Москва).

На протяжении столетий художники пытались погрузить зрителя в мир своих произведений. Это стало возможным с развитием высоких технологий. Все чаще музеи, художественные галереи и арт-пространства при организации выставок отдают предпочтение иммерсивным форматам. Эффект погружения отвечает актуальным культурным веяниям и позволяет привлечь новую аудитория. Однако иммерсивность – это не только VR и AR технологии, но и множество других, более доступных интерактивных форматов.

Как и зачем делать иммерсивную выставку? С какими трудностями сталкиваются кураторы таких выставок? Как избежать ошибок при создании интерактивной выставки? Все это специалисты обсудят в рамках дискуссии 10 сентября 2020 года.

«Культура 2.0 Zoom» – новое молодежное направление работы Открытого лектория, которое появилось в этом году. Серия мероприятий Открытого лектория «Культура 2.0 Zoom» предназначена для очень молодой аудитории, то есть тех, кто только выбирает свое профессиональное будущее. «Культура 2.0 Zoom» помогает разобраться в особенностях различных профессий сферы культуры – спикеры открывают секреты своих профессий и рассказывают, как технологии меняют их работу.

На паблик-токе «Кто такой куратор выставок?» 10 сентября известный куратор выставок расскажет о том, кто такие кураторы, чем они отличаются от художественного критика или историка искусств, об истоках своей профессии и о том, какое место кураторы занимают в системе искусства эксперты крупнейших музеев России. Где учиться будущему куратору выставок? Необходимо ли иметь искусствоведческое образование? С чего начинается профессиональный путь куратора? Какие ошибки совершают начинающие профессионалы и как их избежать? На эти и многие другие вопросы наш гость ответит в рамках паблик-тока Открытого лектория «Культура 2.0 Zoom».

Открытый лекторий поднимет и важнейшую тему популяризации науки в музеях, которая особенно остро проявилась в период пандемии, когда многие культурные организации вынуждены были перейти в онлайн-коммуникацию со своими посетителями и обнаружили, что научную деятельность мало просто вести и экспонировать – ее нужно объяснять, и объяснять понятно, интересно, увлекательно. Дискуссия «Научные коммуникаторы в культурных институциях» посвящена работе таких специалистов, чья задача – перевести сложное научное знание на понятный аудитории язык. Коммуникаторы как посредники между учеными и обществом занимаются не только распространением науки, но и продвигают культурную институцию, формируя экспертный имидж.

Чем научная коммуникация может помочь культурным организациям? Какие цели стоят перед научными коммуникаторами в культуре? Какие функции выполняют коммуникаторы в процессе взаимодействия с целевой аудиторией? Каким образом происходит профессионализация научных коммуникаторов? Как развивается сфера научной коммуникации в России? Какое будущее у научной коммуникации в культуре? Эти вопросы и стали основой дискуссии, которая развернется 10 сентября в Ульяновске. В дискуссии примут участие Юлия Купина, директор Российского этнографического музея (Санкт-Петербург), Екатерина Логинова, аналитик Центра научной коммуникации Университета ИТМО, член Ассоциации коммуникаторов в сфере науки и образования (АКСОН) (Санкт-Петербург), Лидия Гуменюк, специалист по научной коммуникации (Москва).

Еще одна быстрорастущая индустрия, которая немыслима без современных технологий, — это мультипликация. За последние сто лет мультипликация претерпела множество изменений: от минималистичных черно-белых изображений, нарисованных художником вручную, до реалистичных объемных кадров, созданных благодаря высоким технологиям. Сегодня компьютерные программы и трехмерная графика сделали трудоемкий процесс мультипликации более простым и быстрым. Все больше мультфильмов создаются при помощи цифровых технологий. Дискуссия «Тенденции современной мультипликации» объединит специалистов индустрии и публику 11 сентября обсуждением, какие тенденции прослеживаются в индустрии, какое будущее ждет российскую мультипликацию и какова вероятность, что компьютерная графика вытеснит ручную технику рисунка.

Тему продолжит «Культура 2.0 Zoom» на паблик-токе «Как стать художником-мультипликатором?», который также состоится 11 сентября. Мультипликация является одним из самых выразительных видов искусства, дающим автору безграничную свободу творчества. Работа художника состоит не столько в умении передать движение через рисунок, сколько в создании целых миров, наполненных живыми персонажами. Главным героем паблик-тока станет художник-мультипликатор, который расскажет об особенностях профессии и о том, как развитие технологий повлияло на индустрию.

Нужно ли будущему художнику-мультипликатору иметь профессиональное образование? Где учиться этой профессии? Должны ли сегодня режиссеры-мультипликаторы быть объединены школой, студией? Можно ли создать успешный мультфильм самостоятельно? Какими навыками и графическими программами нужно владеть? Чем отличается мультипликация от анимации? На эти и многие другие вопросы наш гость ответит в рамках паблик-тока Открытого лектория «Культура 2.0 Zoom».

Все мероприятия Открытого лектория «Культура 2.0» в Ульяновске состоятся на площадке Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина (Ульяновск, пер. Карамзина, д. 3/2). Подробную программу смотрите на сайте: https://culturalforum.ru/culture_2_0

Видеотрансляции всех мероприятий «Культуры 2.0» в Ульяновске будут доступны всем бесплатно на сайте Форума: https://culturalforum.ru/culture_2_0 и в группе Форума во ВКонтакте: vk.com/spbicf

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.