История о путешествии в 800 км Патрика Грея и Джастина Скисак «Я буду толкать тебя» вышла в свет

144

Патрик Грей и Джастин Скисак — лучшие друзья, знакомые с детства. Они родились с разницей в пару дней, росли в нескольких километрах друг от друга; вместе учились, занимались спортом, влюблялись и взрослели. Сегодня их дружбе уже почти 40 лет, и от сотен других аналогичных историй их отличает одно обстоятельство: они вместе преодолели путь Камино-де-Сантьяго в Испании длиной в 800 километров, причем один из них — в инвалидной коляске.

«Я буду толкать тебя» — история о нереальной выдержке, силе духа и искренней любви, основанная на одноименном фильме о приключениях двух друзей на Пути Святого Иакова. Помимо путешествия, их мемуары затрагивают также темы взросления и семейных связей, предысторию болезни Джастина, которая позволяет ему передвигаться исключительно в инвалидном кресле, размышления о семье, дружбе и взаимопомощи.

Грей и Скисак доносят до читателей крайне важную мысль — помимо очевидных мыслей о важности дружбы, семейной поддержки и любви. Их путешествие наглядно доказывает, что вместе мы, каждый из нас, все человечество, — настоящая сила, которой не страшны ни скалистые горы, ни палящее солнце, ни многодневные ливни. Любые невзгоды преодолимы, если ты позволяешь себе дарить и принимать помощь как от близких, так и от порой абсолютно незнакомых людей. Путешествие двух друзей могло и не состояться, но слишком многие люди пришли им на помощь, чтобы все сложилось. Босс Патрика, узнав цель путешествия, без колебаний предоставил ему шестинедельный отпуск в разгар лета; специальную коляску, стоящую сумасшедших денег, сделал приятель. И, конечно, сам Патрик мог бы отказаться от затеи, назвав друга сумасшедшим, — но предстоящие трудности его не смутили.

Львиная доля книги посвящена всем тем удивительным людям, которые встретились нашим героям на пути Камино-де-Сантьяго. Молодые и пожилые, туристы и бывалые ходоки, священники, полицейские и менеджеры среднего звена — в сложную минуту любой не считал зазорным подать руку помощи людям, которых он видел первый раз в жизни. Некоторые помогали толкать коляску, другие решали вопросы с ночлегом или просто оказывали моральную поддержку — этого тоже оказалось более чем достаточно. С помощью многочисленных паломников и местных жителей Джастин и Патрик смогли закончить этот путь — а около собора Сантьяго-де-Компостела их ждали не только толпы восхищенных людей, но и прилетевшие из США жены, Кирстин и Донна.

Их путешествие — блестящая метафора жизни, которую им посчастливилось прожить. Даже болезнь не стала преградой на пути искреннего желания друзей — но ни один из них не прошел бы этот сложный путь в одиночку. Теперь Джастин и Патрик, живя в соседних городах штата Айдахо, работают вместе — и в письмах и выступлениях делятся своим видением того, на какие грандиозные поступки люди готовы, занимаясь ими совместно или делая что-то ради другого человека. Фильм, снятый во время пути, а также книга «Я буду толкать тебя» уже несколько лет вдохновляют людей — не только на повторение 800-километрового пешего пути, но и на разного рода личные свершения, вызовы и перемены в жизни.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.