Когда по телеканалу «Звезда» показали часовой фильм к 55-летию Останкинской телебашни, я был очень сильно удивлён, ведь привлекли посторонних людей не знакомых с проблемами строительства самого высоко на Земле (в 1967 году) инженерного сооружения впервые (!) во всемирной истории возведённого из железобетона!
«Башня будет вечной»: Самый Главный Автор технологии, проектировщик и организатор контроля качества при возведении Останкинской Чудо-Башни учёный к.т.н. Б.Д.Тринкер (1914-2004), заведующий Центральной лабораторией высотных и специальных конструкций ВНИПИ Теплопроект Минмонтажспецстроя СССР. 1966 год, знаменитый спец-корр «Московской правды» Лев Колодный.
Много выступали один академик и писатель которые только прочитали в разных публичных источниках основные информации. Удивляет, что почти каждый выступавший приписывал себе заслуги, даже переврали по поводу «предсказаний о долговечности» нашей башни, но хотя мой отец не мог знать о пожаре 2000 года, однако он заявил знаменитому в Москве журналисту ТАСС Л. Колодному: «Башня будет вечная».
Я принимал участие в уникальном строительстве с 1963 года.
А вот что было ровно 55 лет назад!
7 ноября 1967 года на Останкинскую Чудо-Башню приехали все главные руководители СССР: Л.И.Брежнев, А.Н.Косыгин, Н.В.Подгорный и они все поднялись в лифте в ресторан «Седьмое небо» на высоте 337 метров, каждому подарили по макету высотой (в масштабе) по 53 см на текстолитовой подставке, изготовленные по спецзаказу. 8 ноября 1967 в ресторане «Седьмое небо» был торжественный приём-обед для строителей с семьями, рядом с мои отцом главным строителем сидели моя мама и я.
Самым главным строителям подарили точно такие-же макеты (как накануне преподнесли руководителям нашей страны) Чудо-Башни с надписью персонально каждому, всего было изготовлено 10 (ДЕСЯТЬ) макетов, то есть оставшиеся 7 (СЕМЬ) макетов достались (причём именные макеты) самым главным участникам уникальнейшего в Мире строительства! Конечно кроме какого-то неизвестного никому «академика» Травуша!
Моему отцу вручили макет с гравировкий на стальной табличке: «Тринкеру Борису Давыдовичу участнику строительства башни ноябрь 1967», данный макет почётная (одна из многих) реликвия моей семьи в ХХ1 веке.
Прилагаю исторические фото-документы этапов возведения = «ТРУДНАЯ ДОРОГА В НЕБО», подобных документальных (!) фото нет ни у кого в остальном мире!
Кроме того, Б.Д.Тринкер (на фото) – единственный из всех 500 учёных СССР — после окончания Менделеевского института из Аспирантуры в 1939 был призван на фронт рядовым солдатом и вернулся капитаном комроты с настоящими боевыми (!) орденами в 1946.
В год 55-летия самого уникального в мировой истории сооружения следует ещё раз подтвердить авторство и приоритет отечественно учёного мирового уровня.
Б.Д. Тринкер. Рабочие моменты на высоте. Останкино. 1963 год
«Чудо-башня». Б.Д. Тринкер. Контроль качества. Останкино. 1964 год
Б.Д. Тринкер. Рабочие моменты на высоте. Останкино. 1964 год
Б.Д. Тринкер. Рабочие моменты. Круглосуточно на высоте. Останкино. 1963 год
Б.Д. Тринкер. Рабочие моменты на высоте. Останкино. 1965 год
Ресторан «Седьмое небо». Обложка. Останкино. 8 ноября 1967 года
Ресторан «Седьмое небо». Пригласительный билет. Останкино. 8 ноября 1967 года
Ресторан «Седьмое небо». Салфета из ресторана. Останкино. 8 ноября 1967 года
С уважением А.Б.ТРИНКЕР.
От редакции: авторский текст сохранен.