Певица KARINA, которая покоряет музыкальный олимп под патронажем продюсера Алексея Романоф, рассказала представителю СМИ «АртМосковия» о том, насколько для нее важно образование, как начался ее путь в музыке и какие у нее планы на остаток 2020 года.
– С чего началось ваше увлечение музыкой?
– Я занимаюсь музыкой с детства: в 11 лет начала обучаться игре на фортепиано, а в 17 лет я занялась музыкой более глобально. При этом я всегда занималась этим только по собственному желанию, никто меня ничего не заставлял делать. Я выбрала музыку – и очень рада, что случилось именно так! А потом я познакомилась с Алексеем Романоф, и считаю это знакомство судьбоносным. Решение работать с ним было одним из самых правильных за всю мою жизнь.
— Расскажите о своем третьем музыкальном альбоме? Когда запланирован его релиз?
– Мы сейчас уже в процессе записи нового альбома. Одна знаменитая и очень уважаемая певица, имя которой вы узнаете позже, начала писать для меня альбом. Могу сказать только то, что вам, определенно, понравится! Уверена, получится качественный музыкальный продукт.
– Какие у вас планы на вторую половину 2020 года?
– Я планирую отдыхать до конца августа, а после у меня запланировано огромное количество работы. На данный момент мы продолжаем съемки клипа на песню «Родные черты». В конце августа-начале сентября у нас состоится релиз этого клипа. Также готовимся снимать клипы на песни «Художник» и «Босиком». Часть съемок будет проводиться в Петербурге, другая – в Москве. А ближе к середине осени мы уже сможем представить один из этих клипов.
Также у нас запланировано несколько концертов, перед которыми предстоит доделать концертную программу. Так что после отпуска сразу — работа, работа и еще раз работа!
Ну и к тому же мне предстоит последний курс бакалавриата – я учусь в Высшей Школе Экономики.
– А насколько вообще, на ваш взгляд, в современном мире важно высшее образование?
– Все зависит от страны. В России, например, в данный момент есть культ высшего образования – наверное, с одной стороны, это хорошо, с другой – не очень. Сейчас все стараются поступить, закончить эту теоретическую часть, и только потом считается, что ты чего-то добьешься, хотя в той же самой Германии все совершенно не так.
Очень много моих бывших одноклассников разъехались учиться по разным странам. Одна из одноклассниц уехала получать высшее образование в Мюнхен. И она, например, самая молодая студентка во всем университете, хотя она поступала в вуз как и все нормальные люди в России – в 18 лет, но при этом всем ее однокурсникам 25-26 лет. В Германии принято после школы сначала идти работать, получить практический опыт, и уже после этого идти получать высшее образование. Но при этом оказывается, что оно необходимо даже не всем – некоторые люди ограничиваются только средним специальным.
Не столько важно само высшее образование, сколько выбор правильного направления. Потому что, если ты выбрал не подходящее для тебя направление, это будет пустой тратой времени. Поэтому к выбору вуза и своего направления нужно подходить очень взвешенно.
– Расскажите о лучших и худших каникулах в вашей жизни?
– Лучшие каникулы у меня были после окончания школы – тогда у меня было гораздо больше времени на отдых, чем у всех остальных, потому что я закончила школу досрочно, и в марте уже была свободна. С марта и до сентября я путешествовала, наслаждалась природой, погодой, сменой сезонов. Это был очень насыщенный отпуск, длинный и плавно перетекающий из одного место в другое, из одного сезона в другой. Я успела и в Уфу тогда слетать, и в Италию, и во Францию. Это были одни из лучших воспоминаний.
Что касается худших каникул… Наверное, тут могла бы выделить отдых в Сочи… прошлой зимой я ездила туда кататься в горах. Я привыкла кататься там, где не очень много людей, но в Сочи было чересчур много народа, который при этом еще и плохо катался на лыжах или сноуборде, пару раз меня сильно сшибли с ног. Причем настолько сильно, что у меня были синяки по всему боку. При этом я неплохо катаюсь: на лыжах с трех лет, на сноуборде – с 12. С тех пор я решила, что больше не буду кататься там. Но при всех минусах этого отдыха я могу отметить вкусную еду, которая действительно была на уровне. Все рестораны – вне зависимости от ценовой категории – были очень хорошими.
– Легко ли вы вообще принимаете решения? Или долго взвешиваете все «за» и «против»?
– Относительно принятия решений я телец с вкраплениями овна. Я взвешиваю все плюсы и минусы, и в основном принимаю решения очень обдуманно, но бывает и такое, что я решаю что-то очень импульсивно, и потом приходится разгребать последствия. Поэтому я окружила себя теми людьми, которые так или иначе помогают мне принимать решения и останавливают от слишком необдуманных поступков.
Например, моя мама очень помогает мне в этом плане. Она часто мне говорит: «Стой, вот здесь надо немного попридержать коней и еще подумать». Очень хорошо уравновешивает меня также и мой продюсер Леша Романоф. Без него, наверное, я бы уже наделала нереальное количество ошибок. Но он всегда очень плавно подводит меня к тому, что то или иное решение не очень правильно, и надо подумать над этим еще. Поэтому с ним я часто делюсь какими-то своими ситуациями – а он высказывает свое мнение, к которому я прислушиваюсь.
Еще в принятии решений мне помогает мой дядя. Он очень помогает мне расширить угол зрения на многие вещи. Бывает, что я смотрю на ситуации слишком узко, и в такие моменты он говорит мне: «Посмотри вокруг!».
– Какую книгу из тех, что вы прочитали, могли бы назвать самой полезной?
– Я читаю очень много, поэтому из таких книг могла бы выделить не одну. Из последнего, что я перечитывала – это книга «Декамерон» Джованни Боккаччо. Я считаю, ее стоит прочитать каждому. Если же мы говорим про русскую литературу – это, определенно, «Идиот» Достоевского. Гениальное произведение!
— Кто ваш кумир?
– У меня нет кумиров, я не сторонник фанатизма. Но есть те люди, которые мне симпатичны: я обожаю самодостаточных людей — тех, которые работают и добиваются всего сами. Они меня очень вдохновляют, для меня это показательно. И мне самой лично крайне важно реализоваться в профессии, в своем деле, достичь всего самой. Это делает мою жизнь наполненной, гармоничной.
Беседовала Юлия АЛЕКСЕЕВА,
Фото из личного архива KARINA