Киноверсии «Театральной России» – лучший способ знакомства молодежи с классикой

510

Современные дети художественную литературу не читают – как бы не заставляли родители и педагоги. Дело – не в лени или в нежелании, а в психологии человека XXI века. Каждый второй представитель молодежи, благодаря популярности социальных сетей – писатель. А как известно «чукча-писатель – не читатель». Тем более, что в наши дни нет четких границ между большой литературой и развлекательной. И многие, из них, если возьмутся за книгу, предпочтут что-то лёгкое той же классике.

Главная особенность современного общества – сформировавшаяся привычка к потреблению культуры без особых усилий со стороны человека. Чтение романов требует усердия и времени, а то и другое – в большом дефиците. Специалисты задумаются о том, что существует угроза того, что несколько поколений не будет знать сочинений Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова, не говоря уже о зарубежных классиках.

Можно было бы отмахнуться – мол, большинство американцев тоже не знает Хемингуэйя и Ремарка. Но между американцем без Хэма и гражданином России без Пушкина, – огромная разница. Пушкин – «наше все», и это не просто фраза из школьной программы. Если «все», то будущие поколения должны знать хотя бы половину, чтобы в перспективе сохраненить культурную нацию.

Проект «Театральная Россия», которому в 2019 году исполнилось пять лет, создает высокохудожественные киноверсии лучших театральных постановок страны и представляет их в кинотеатрах по всей России. Только прошлом году вышли киноверсии таких спектаклей по русской классике, как «Вишневый сад» в постановке театра Пушкина, «Отцы и дети» – МХАТ имени Горького, «Чайка» – Театра На Таганке, «Герой нашего времени» – театра имени Моссовета и многие другие.

«Театральная Россия», при поддержке Министерства культуры РФ, создает киноверсии самых значительных постановок, проверенных критиками, зрителями и даже мировой публикой. Одно из желаемых составляющих – участие звезд и медийных лиц, на которые зритель идет, которым верит и которых любит. Так, в киноверсии спектакля Владимира Мирзоева «Вишневый сад» играет «артист номер один» – Александр Петров. Исполняя роль Лопахина, он играет замечательно и по-современному. Сама постановка максимально приближена к нашему времени, хотя в ней и нет отступлений от текста Чехова.

Посмотреть на дуэт – Александра Петрова и Виктории Исаковой (Любови Раневской), на их крупные планы, – дорогого стоит. И, конечно, узнать или «перечитать» Чехова. Между прочим, Александр Петров получил роль Лопахина, когда еще только начинал свой звездный путь. В киноверсии видны и волнение артиста, и его полная самоотдача, и некая схожесть с героем, мечта которого исполнилась не без участия случая. «Вишневый сад» идет в кинотеатрах по всей нашей стране.

В киноверсии спектакля Юрия Еремина «Герой нашего времени» играют молодые артисты Нил Кропалов, Антон Аносов, которых молодой зритель знает по популярным сериалам. Актеры для молодежи – свои люди, и тем самым они неизбежно приближают своих героев – Печорина и Лермонтова к нам. Роман Лермонтова написан в форме дневника – что-то вроде наших социальных сетей, только сугубо для себя, и бедный герой Печорин – один на один со своими страхами и комплексами. Сравниваешь XIX век с веком нынешним и находишь преимущества нашего времени. Можно поделиться с друзьями, подписчиками, и получить спектр советов. К тому же нет смысла кого-то убивать на дуэли – можно просто удалить комментарий и друга виртуально. Пусть живет, как хочет и как может.

Молодые зрители все смотрят внимательно. Они гораздо чувствительнее и тоньше, чем их родители, и острых вопросов у них куда больше, чем у их отцов в СССР. Нам дали ответы, а сейчас предлагают массу вариантов, из которых самому выбирать единственный и верный. Классика, конечно, помогает сделать правильный выбор. Поэтому ее надо знать. Мало знать – надо чувствовать. Большой экран – магическое пространство с «шестым чувством», чувством предвидения. И оно открывает перед нами неведомые дорожки к истине и к свободе. Мы же хотим, чтобы наши дети, внуки все-таки обрели ту самую «небывалую свободу» духа, мысли и жизни?

Анжелика ЗАОЗЕРСКАЯ

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.