В Москве состоялся ежегодный конкурс «Лучшая семья — 2019» для семей, где хотя бы один из супругов имеет инвалидность… В новеньком, с иголочки, клубном пространстве Правительства Москвы «Мой социальный центр» на Сущевском Валу на конкурс «Лучшая семья-2019» собрались особые семьи, всего человек 50. По условиям конкурса, в каждой из семейных команд должен быть супруг с инвалидностью. А, значит, по мнению обывателей, несчастный человек. Ну, а если инвалидность — у обоих супругов, тогда что им делать? Участвовать!.. В этом году семьи соревновались в кулинарном мастерстве.
ИНВАЛИДНОСТЬ — НЕ ПРЕГРАДА
А вот что: любить друг друга, радоваться жизни, рожать и воспитывать прекрасных талантливых детей, ездить в путешествия по миру на собственной машине, вести видеоблог с десятками тысяч подписчиков, реставрировать музеи, изучать иностранные языки, показывать фокусы и петь с эстрады, выращивать редкие цветы, готовить невероятно вкусные домашние торты, запекать колбасы и… даже устраивать парармейские игры на полигоне в Алабино под патронажем самого министра обороны!
Не всякий «неинвалид» может похвастаться таким списком достижений, как у семейных команд, рассказавших свои жизненные истории на конкурсе «Лучшая семья-2019»!
А какие вкусные и оригинальные блюда приготовили участники в виде «домашнего задания»! Вот как прошел первый тур конкурса.
МАНТЫ VS ШОКОЛАД
Манты по прабабушкиному рецепту семья Кривенковых из Бибирева специально везла в мантоварке (кстати, еще советской! — и та не подвела, блюдо доехало невероятно вкусным и горячим). Жюри не могло оторваться, но вовремя опомнилось — ведь впереди было еще 7 команд и два тура конкурса.
Сациви (тоже по старинному семейному рецепту) семья Яны Мирфатуллаевой презентовала с песней «Любовь похожая на сон» в исполнении Яны и настоящим факиром в восточном костюме — им оказался ее муж Антон, который и в обычной жизни работает фокусником.
Екатерина Зайцева из Алтуфьева обыграла наступающий Год Крысы и приготовила яркую закуску — «мышки» из крабовых палочек с сыром и чесноком. Эту идею сразу взяли «на карандаш» и участники, и члены жюри — вкусно, быстро, красиво, актуально!
Настоящий фурор произвел шоколадный торт семьи Ирины Махмутовой. Не зря Рафаэль, Ирина и их дети трудились над ним два дня!
Во втором туре был конкурс капитанов — лидеры команд сошлись в поединке по скоростному приготовлению салата «оливье». И за 10 минут из одинаковых компонентов под громкую поддержку семей получилось восемь совершенно разных по вкусу салатов.
ПОДСКАЗКА ОТ ШЕФА
Здесь весьма кстати оказался мастер-класс члена жюри Павла Васильева, шеф-повара с 10-летним стажем. Павел показал, как за считанные минуты сделать вкусную и нарядную закуску — ветчинные рулетики с оливье. Картошку, морковку, яйца и горошек он быстро размял в миске вилкой, завернул начинку в ломтики ветчины и украсил полосками огурца. Вуаля, авторская закуска готова!
Замечено: авторские рецепты часто рождаются как импровизация. Например, Ксюша Гусарова в последнюю секунду добавила в готовый «оливье» своей команды дольки мандарина, и салат «заиграл» по-новому! А «оливье» семьи Мирфатуллаевых отличал бесподобно нежный вкус, это отметили все члены жюри.
«КАК РЭЗАТЬ БУДЕМ?»
Конечно, всех интересовала техника «оливье»: как добиться «идеального» салата? Тут Павел Васильев раскрыл старый поварской секрет: оказывается, при нарезке ингредиенты надо «калибровать» по размеру зеленого горошка. А лук он советовал перед нарезкой в салат ошпаривать кипятком — чтобы убрать излишнюю горечь.
ЯБЛОЧНАЯ ЕЛОЧКА
Третий тур кулинарного конкурса был феерически красив — семьи соревновались в приготовлении новогодних фруктовых десертов. И опять отличилась семья Алены Гусаровой. У нее вышел настоящий кулинарный сторителлинг: елочка из яблок, рядом — снеговик из белых виноградин в «гавайской» шляпе из «крышечки» лимона. А на «земле» — «снег» из сметаны.
В нынешней бесснежной и безморозной московской «еврозиме» гавайский снеговик со сметанным снегом оказался очень даже «в тему».
ПОБЕДИЛА ДРУЖБА
Жюри, хоть и работало весь вечер в поте лица, не покладая вилок, дружно и слаженно, выбрать победителя так и не смогло. Все команды соревновались на равных, изо всех сил поддерживая друг друга. И, что самое удивительное, соперников!
В итоге жюри объявило, что «победила дружба»!
Все команды-участницы конкурса «Лучшая семья-2019» получили благодарственные грамоты от организаторов и подарки от партнеров проекта.
ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ, ВЫ НЕ ПРАВЫ!
«Мы проводим конкурс «Лучшая семья — 2019» при поддержке Правительства Москвы и Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы в шестой раз. И каждый год наши участники опровергают известный тезис Льва Толстого. Каждая наша счастливая семья счастлива по-своему! И готова поделиться секретом гармонии», — рассказала президент Региональной общественной организации Общество поддержки родителей с инвалидностью «Катюша», автор идеи конкурса и его организатор Наталья Присецкая.
А секрет прост: «Мы все всегда делаем вместе, это и есть счастье», — пояснила участница конкурса «Лучшая семья-2019» Ирина Махмутова.
Наталия ЗАВЬЯЛОВА,
Фото Ирина ЛЁВКИНА