Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюЛейла ФАТТАХОВА: «Мне хотелось, чтобы название было на итальянском»

Лейла ФАТТАХОВА: «Мне хотелось, чтобы название было на итальянском»

О том, как появилось Фортепианное трио, почему именно Bel Suono и онлайн-школе, с АртМосковией поделилась проодюсер Фортепианного трио — Лейла Фаттахова.

– Добрый день. Расскажите, кто придумал название коллектива?

– Название коллектива придумала я. Перебрала огромное количество идей, подключила всех своих друзей, партнеров, ребят-участников группы, — все что-то предлагали, было много вариантов. И если бы у кого-то был более удачный, мы бы его приняли. Но в этих спорах и появилась истина, так получилось, что лучший вариант родился именно у меня (улыбается). Это красивое сочетание: Bel означает «прекрасный», Suono – «звук», мне показалось, что оно просто идеально. Несмотря на то, что мне говорили – «это невозможно произнести, это сложно», — и многие до сих пор путают какие-то буквы, произносят на свой лад, смысл и красота звучания для нас первостепенны. И мы пытаемся своим существованием и своей музыкой оправдывать это название.

– Действительно, очень красивое название, а почему вы выбрали именно такой ассоциативный ряд?

– Изначально мне хотелось, чтобы название было обязательно на итальянском языке. Потому что он очень мелодичен и певуч, кроме того, большинство терминов в музыке имеют итальянское происхождение. И конечно, я искала какое-то красивое сочетание слов, чтобы это отражало суть нашего коллектива. Ни в коем случае не было задачи с претензией сказать, что мы и есть «прекрасный звук». Нет, это как раз о том, что мы стремимся к нему, хотим этого добиться.

– Совсем недавно вы запустили свою онлайн-школу. Для кого она, как это работает?

– Да, мы наконец-то сделали это, наша школа игры на фортепиано называется «Bel Suono School». Мы начали заниматься ею, записывать материал еще во времена эпидемии ковида, когда все концерты отменились. Думали, как бы с пользой проводить это время, и тогда родилась такая идея. Мы с ребятами абсолютные перфекционисты, к любой задаче подходим со всей ответственностью, поэтому записывали, удаляли все, что казалось неудачным, переписывали. И этот процесс затянулся так, что мы уже сомневались в ее запуске. Но когда все-таки закончили эту работу, поняли, что кому-то она точно будет полезна. Наша основная цель – приобщить к музыке как можно больше детей и взрослых, людей, которые когда-то занимались музыкой и бросили, чтобы все они вернулись, захотели опять сесть за инструмент, слушать музыку больше. Глобальный план – приобщение всего человечества к музыке. Может быть, это громко звучит, но, по сути, это именно так. Мы хотим создать сообщество людей, которые не могут без музыки жить, и пусть оно называется так же, как и мы – «Прекрасный звук», то есть «Bel Suono».

– На данный момент вы находитесь в туре. Поделитесь, в каких городах публика более открытая и дружелюбная.

– Череда концертов у нас началась примерно с конца августа. Пока все идет с завидной стабильностью (улыбается). Будем надеяться, что даже в таких сложных условиях, в которых находится наш мир, музыка на концертах будет и дальше помогать людям ощутить себя живыми, получить положительный заряд и вдохновение думать о завтрашнем дне. Это то, что пишут в отзывах о наших выступлениях, буквально цитаты наших слушателей. Публика у нас удивительная, она очень разная – это и дети с родителями, и большое количество молодых людей, что здорово. Это дает надежду на то, что молодежь приобщается к классике через нас. Да, мы не классика в чистом виде и не претендуем на это. Но наше творчество как раз показывает людям, что классическая музыка очень многогранна и глубока, у нее могут быть разные формы подачи, и как раз современная обработка помогает расширять аудиторию слушателей. Сказать, где публика более дружелюбна, очень сложно. Вчера, например, был потрясающий концерт в Самаре! Я всегда перед выходом на сцену говорю ребятам: «Сыграйте сегодняшний концерт так, как будто он ваш последний». А они после завершения уверяют, что это был их лучший концерт. И, наверное, это их ощущение означает именно то, что поставленную задачу они выполняют на 100%. Недавно у нас был первый концерт в Ташкенте. Это моя родина, и я очень давно мечтала о том, чтобы выступить там, потому что когда-то я жила в этом городе, получила образование – закончила Ташкентскую консерваторию, и я знаю, какой интеллигентный, музыкальный, потрясающий народ там живет. Мне очень хотелось надеяться, что отклик зрителей после концерта будет не менее мощным, чем в других городах. И реакция публики превзошла мои ожидания, все прошло очень здорово.

— В декабре у вас планируется концерт в ММДМ, до того у вас уже были такие площадки, как Крокус Сити Холл и Кремлевский концертный зал. Почему выбрали именно ММДМ для Рождественского концерта, а не что-то покрупнее?

– Концерт в Доме музыки у нас традиционный, он далеко не первый. Каждый декабрь мы выступаем именно на этой площадке с Рождественским концертом и даже не ищем другой вариант. А вот, например, ежегодно в сентябре в Большом зале консерватории мы даем концерт в честь Международного дня музыки. Весной, обычно в апреле, мы выступаем либо в Крокусе, либо в Кремле. В этом году на площадке Крокус Сити Холла большим концертом мы отметили десятилетие коллектива. Думаю, многие его видели и по ТВ, и на нашем ютуб-канале. Это было грандиозное шоу. Мы именно так распределяем площадки, поскольку все наши концерты разнохарактерные — хочется и более камерных программ, и более масштабных. На каждый зал есть своя публика: кто-то не любит большие залы, кто-то, наоборот, предпочитает стадионы. Сейчас у нас в планах сделать проект на ВТБ арене, это не совсем обычный для нас формат, и интересно, как к нему отнесутся зрители. Но так как зал этот максимально уютный и мало похож на арену, то думаю, что зрителям там тоже будет хорошо. Конечно, всех планов пока не выдаю, они грандиозные, но очень надеюсь, что в нашем новом шоу примут участие звезды мирового фигурного катания. Детали расскажем чуть позже. А пока ждем Рождество, волшебную новогоднюю пору, и очень верим, что ничто не отменит любимого всеми праздника. Мы в свою очередь постараемся соответствовать атмосфере ожидания чуда и сделать идеальную музыкальную программу – и «Щелкунчик» Чайковского, и «Ирония судьбы», и Вивальди, без которого, конечно, никуда. И надеюсь, Фрэнк Синатра, и зажигательные латино-американские танцевальные ритмы. Программа еще в процессе подготовки, но то, что она будет разнообразной и интересной, отличающейся от программы в консерватории, мы точно обещаем. 11 декабря – Рождественский концерт в Санкт-Петербурге, в БКЗ «Октябрьский», а 17 декабря – в московском Доме музыки.

– Поделитесь вашими планами на ближайшее будущее.

– Наши ближайшие планы – это российский тур, который как раз сейчас набирает обороты. Поэтому график у нас плотный, впереди Казань и Ульяновск, Пенза, куда мы вернемся после большого перерыва, впервые выступим в Магнитогорске, давно не были в Оренбурге. А вот в любимом Екатеринбурге мы даем концерт почти каждый год и рады снова туда приехать. Будут Ижевск, Нижний Новгород – в общем, весь большой список городов, в которые мы скоро приедем, есть на нашем сайте belsuono.ru в разделе Афиша.

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru