Лучшие практики некоммерческого сектора получили поддержку Фонда Потанина

212

Объявлены победители самого масштабного антикризисного конкурса Фонда Потанина «Новое измерение», направленного на укрепление некоммерческого сектора. В марте 2020 года Владимир Потанин пожертвовал один миллиард рублей на помощь НКО в условиях пандемии. Отвечая на новые вызовы, Фонд объявил о запуске трех грантовых конкурсов по поддержке общественных инициатив и некоммерческих организаций. В апреле Фонд Потанина принимал заявки на конкурс и проводил консультации заявителей, в течение мая эксперты проводили оценку заявок.

В июне экспертный совет конкурса определил 56 организаций-победителей из 15 регионов России. Лидерами по количеству победителей стали: Москва (31, из них большая часть ведет деятельность за пределами столицы), Санкт–Петербург (8), Пермский край (3), Иркутская область (2) и Республика Башкортостан (2). Также гранты фонда получат организации из Свердловской, Самарской, Омской, Пензенской, Новосибирской, Архангельской, Челябинской, Воронежской областей, Чувашской республики и Республики Татарстан.

На поддержку деятельности этих организаций Фонд Потанина направит 499 млн рублей, из них 392 миллиона рублей пойдут на уставную деятельность, 107 миллионов станут пожертвованием на формирование целевых капиталов 15 организаций и пополнение пяти уже сформированных эндаументов.

С 508 конкурсными заявками, допущенными к экспертизе, работала команда из независимых экспертов: Фонд пригласил оценивать заявки 41 опытного специалиста некоммерческого сектора из разных регионов страны. На первом этапе заочной экспертизы с заявками работали 29 экспертов, на втором этапе – 12.

«Наши победители – это те организации, которые уже много лет выстраивают прямую системную работу с уязвимыми категориями граждан и выступают в роли ресурсного центра для коллег по цеху. Надеемся, что наша поддержка позволит им не только увеличить объем оказываемой помощи сегодня, но и создать задел на будущее, выстроить свою деятельность в долгосрочной перспективе. Ведь речь идет о приумножении усилий всего нашего сектора. Продумывая конкурс, мы ставили перед собой задачу усилить позиции НКО, предоставить им возможность самим определить вектор дальнейшего развития и, конечно, оказать поддержку людям, которые там работают. Выбор, который делал экспертный совет, был очень непростым – к нам обратилось много организаций, чья репутация говорит сама за себя, и лучшие конкурировали с лучшими. Стоит отметить, что организации, победившие в конкурсе, отличает высочайший профессионализм – в условиях кризиса они не перестают планировать свое будущее и расширять свою деятельность. Благодаря этой работе и стремлению к развитию тысячи людей получают своевременную помощь», – рассказала генеральный директор Фонда Оксана Орачева.

Каждая вторая организация в списке победителей охватывает больше тысячи благополучателей, среди которых – дети, оставшиеся без попечения родителей, многодетные семьи, малоимущие граждане и жители труднодоступных населенных пунктов, лица с ограниченными возможностями здоровья и пациенты психоневрологических интернатов, а также люди без определенного места жительства. Многие из них работают одновременно с несколькими уязвимыми группами населения.

Более половины организаций-победителей работают в некоммерческом секторе больше 10 лет. Среди них чуть менее половины – небольшие и средние организации с численностью сотрудников до 50 человек и 4 крупные организации (более 100 сотрудников). Более половины победителей активно работают с волонтерами.

Интерес к конкурсу проявили 1320 организаций из 83 регионов России, всего поступила 681 заявка. Для их проверки на соответствие формальным критериям Фонд привлек 8 экспертов, которые провели юридическую экспертизу каждой заявки.

Причинами недопуска к конкурсному отбору стали отсутствие обязательного для фондов аудиторского заключения, в том числе за 2018 год (36 заявок), несоответствие организационно-правовой формы (39), некомлектность заявок (34), а также отсутствие необходимого опыта работы (28), несоответствие целевых групп условиям конкурса (14) и другие причины (22, в том числе несоответствие ФИО заявителя, недопустимые статьи расходов и прочее).

Среди победителей конкурса: Культурно-просветительный центр «Диларт» (создавший системную структуру по оказанию помощи продуктами питания в более чем 130 городах России); Новосибирская региональная общественная организация «Гуманитарный проект» (более 20 лет является ресурсным центром для организаций в сфере ВИЧ); Благотворительный Фонд помощи детям и взрослым с нарушениями иммунитета «Подсолнух» (единственный профильный фонд, занимающийся пациентами первичным иммунодефицитом); Фонд «Гражданский Союз» (пензенский фонд местного сообщества, ставший ролевой моделью для многих российских НКО), Благотворительный фонд «Добрый город Петербург» (Санкт-Петербург), Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость», Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со–единение», Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями «Настенька», Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива», Фонд «Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения», Благотворительный фонд помощи тяжело больным детям, сиротам и инвалидам «РУСФОНД», Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» и другие.

С полным списком победителей можно ознакомиться на сайте Фонда Потанина: https://www.fondpotanin.ru/press/news/rabotat-sistemno/

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.