Людмила КУЛИКОВА: «Все мои рассказы касаются человеческих взаимоотношений»

0
782

В Петербурге молодые кинематографисты при грантовой поддержке «Росмолодёжи» планируют экранизировать рассказ Людмилы Куликовой «Свиделись», раскрывающий тему семейных ценностей и одиночества пожилых людей. Представитель «АртМосковии» побеседовал с Людмилой Куликовой о рассказе и литературном творчестве.

– Что было мотивом для вас написать рассказ «Свиделись»?

– Переживания по поводу конфликта с одним из ближайших родственников.

– Есть ли у вас ещё рассказы на подобные темы?

– Практически все мои рассказы так или иначе касаются человеческих взаимоотношений.

– Расскажите, пожалуйста, где издавался рассказ?

– Не считая публикаций других моих произведений, только рассказ «Свиделись» печатался в 12-ти бумажных изданиях (толстых литературных журналах), в трёх книгах, во многочисленных сетевых литературных журналах, на педагогических порталах и сайтах по подготовке к ЕГЭ по русскому языку и литературе, на многих русско- и немецкоязычных литературных порталах, по нему поставлены два любительские спектакля.

– Как вы пришли в писательскую деятельность?

– Ещё до школы самостоятельно научилась читать, а потом буквально пристрастилась к чтению. Записалась в городскую библиотеку и в школьную. В возрасте 5-6 лет в домашней библиотеке, которую увлечённо собирал отец, сначала перелистала-просмотрела все книги, а потом начала их читать, в основном — собрания сочинений отечественных и зарубежных авторов-классиков: Герберта Уэллса, Михайло Стельмаха, Ги де Мопассана, Александра Иванова и мн.др. С первого класса выписывала детские журналы, а также интересовалась взрослыми журналами: читала «Роман-газету», «Здоровье», «Огонёк», «Работницу» и пр. Была очень начитана, с малых лет мой словарный запас постоянно нарастал, так что мне нравилось писать сочинения, за которые я всегда получала «5», вплоть до выпускного. С 8 лет я выдумывала короткие истории и творила рифмы — наивно, бесхитростно и бесталанно. В 16 лет съездила дважды в Авиагородок — я тогда жила в Ленинграде — в клуб поэтов и писателей.

Оказалось, что мне претило и до сих пор претит «творить по шаблону», по какому-то определённому методу. Я, скорее, — интуитивный писатель. Лет с 20 стали рождаться более зрелые стихи и появились первые рассказы. Некоторые официальные писатели, которым я их показывала, высказывали крайне неоднозначные оценки. Это не придавало мне оптимизма, к тому же, что называется, быт затянул — сил на творчество не оставалось. На многие годы моё «писательство» пребывало в спячке. Только когда сын подрос, появилось время для литературы. Самый активный период выпал на 2005 — 2009 годы. Я писала, публиковалась, принимала участие в литературных фестивалях, премиях и конкурсах, сама себя продвигала на литературном рынке.

А в 2009 внезапно потеряла мужа, осталась вдовой, меня затянули обязательства и профессия. Тем временем сработала магия сетевого пространства, и некоторые мои рассказы зажили собственной жизнью. Так случилось со «Свиделись», «Вот и умер я», «Один день Натки Семидолькиной», «Волшебные жёлуди» и др. По роду профессии мне приходится ежедневно писать много документации и многостраничных заключений, так что вечером уже не до «писания». Хотя в моей голове то и дело возникают идеи новых рассказов, вдохновленные причудливым переплетением человеческих отношений, о которых я узнаю, выслушивая жизненные истории пациентов. Настанет день, когда «ферментация» идей завершится — и даже интересно, какой из этого продукт получится!

– Как вы отреагировали на желание экранизировать ваш рассказ?

– Радостно! Рассказ стал уже классикой современной литературы. Он входит в школьную программу по литературе, по нему пишут итоговые сочинения, проводят открытые уроки и педагогические семинары. Он по-прежнему будоражит сердца читателей и возвышает их души. Экранизация — закономерный путь развития «Свиделись».

– Что бы вы хотели пожелать будущим зрителям при просмотре фильма?

– Чтобы каждый внимательно прислушался к себе, почувствовал ту вибрацию, тот нерв, отвечающие на действие, происходящее в фильме, и подумал о том, что же он ещё не завершил в жизни, не исполнил, о том, что не даёт ему внутреннего покоя, чтобы затем вдохновиться на поступок.

Съёмки фильма «Свиделись» запланированы на начало этого лета, а полностью завершить фильм планируется к октябрю. Будем ждать выхода фильма.

Беседовала Анна САМОЙЛОВА

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяВ МХАТ им. М. Горького премьера спектакля «Чудесный грузин»
Следующая статьяЗвёзды сошлись в новом клипе Рады Рай

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя