«Маклай вернулся! Он сдержал свое слово!»

202

С 28 апреля 2019 года научно-исследовательская экспедиция, целью которой является организация культурного, научного, гуманитарного и делового сотрудничества между Россией и Папуа-Новой Гвинеей, находится на Берегу Маклая (Берег Рай) в Папуа-Новой Гвинее, на северо-востоке острова Новая Гвинея.

По сложившейся традиции жители Берега Маклая встречали экспедицию поднятием российского флага. Приветственное слово произнес Асель Туй – потомок первого папуаса, который почти 150 лет назад встретил Миклухо-Маклая. Во встрече экспедиции также принимал участие сэр Питер Бартер, крупный общественный деятель Папуа-Новой Гвинеи.

Есть с чем сравнить. Николай Миклухо-Маклай и Игорь Чининов во второй раз ступают на Берег Маклая. Первый раз они приехали с экспедицией в 2017 году (Как это было: https://mikluho-maclay.ru/expeditions/). За это время мало что изменилось, отмечают они. Люди на Берегу Маклая такие же доброжелательные, по-прежнему помнят Россию и чтут великого путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая. Из замеченных изменений команда экспедиции отметила создание ограды у мемориала Миклухо-Маклая на мысе Гарагаси. Ученый-лингвист же, которая приехала на Берег Макаля впервые, была приятно удивлена тем, насколько сохраняется язык местных жителей, который был записан почти 150 лет назад несмотря на то, что в школах обучение проходит на английском языке. «Папуа-Новую Гвинею часто называют “Страной тысячи языков” — для лингвиста это просто рай на Земле! Эта экспедиция для меня является уникальной возможностью мельком увидеть жизнь в небольшой деревенской общине на Береге Рай (Береге Маклая), где Миклухо-Маклай провел 2,5 года, почти 150 лет назад», – Ольга Темпл, лингвист, преподаватель Университета Папуа-новой Гвинеи, г. Порт-Морсби.

После приветствия команда экспедиции Маклая 2019 отправилась размещаться в деревню Маклая, которая была так названа в 2017 году и является частью деревни Гарагаси.

«Нам предоставили хижину из трех комнат, где мы разместились по два человека. Спальники, москитные сетки, фонарики и все необходимое мы привезли с собой. Темнеет на Берегу Маклая быстро, электричества тут нет, все подзаряжается через солнечные батареи, а приготовление пищи до сих пор происходит на костре», – отмечает руководитель экспедиции Николай Миклухо-Маклай.

Во время экспедиции команда предпочитает питаться традиционным для Папуа-Новой Гвинеи бататом, ямсом и другой домашней пищей, которую едят местные. Привезенные же с собой консервы не используются.

Первые три дня по традиции Маклай-младший должен был засвидетельствовать свое уважение местным жителям, посетив каждую из деревень Берега Маклая – Бонгу, Горенду и Гумбу, где проживают около 2500, 600 и 500 человек соответственно. В каждой из деревень команду встречали традиционными танцами синг-синг. «Маклай вернулся! Он сдержал свое слово!», – слышалось практически от каждого местного жителя.

С чем же приехала экспедиция Маклая?

Маклай не мог вернуться без результатов прошлой экспедиции, которая прошла в 2017 году. Поэтому, каждой из деревень был показан уже многим знакомый документальный фильм «ЧЕЛОВЕК С ЛУНЫ». Этот 36-минутный фильм рассказывает об этом уникальном уголке планеты и великом исследователе, гуманисте Николае Николаевиче Миклухо-Маклае. В наши дни, благодаря «ЧЕЛОВЕКУ С ЛУНЫ», не только Миклухо-Маклай-старший, но и жители деревень Берега Маклая стали узнаваемыми людьми как в России, так и в Папуа-Новой Гвинее. Именно поэтому местные жители просили Маклая привезти им в подарок видеокамеру. И Николай исполнил желание, привезя видеокамеру в числе множества других подарков.

Стоит отметить, что показов фильмов на Берегу Маклая ранее не случалось. Все необходимое – проектор, батареи и прочее было презентовано местным жителям от Фонда им. Миклухо-Маклая и теперь они смогут смотреть фильмы о России.

В этот раз состоялось торжественное событие по случаю приезда экспедиции Маклая, которое делают только во время инициации или в Рождество – была приготовлена свинья с сопутствующими яствами, которую Николай Миклухо-Маклай преподнес Асель Тую, лидеру деревни Гарагаси!

«Мы впервые смогли увидеть приготовление с начала и до конца. Еда распределялась по старшинству. В первую очередь – старшим из клана. Но еды хватило всем!», – отмечает Игорь Чининов.

За время пребывания на Берегу Маклая команда экспедиции запланировала изучить реальную жизнь местных жителей, большинство из которых являются потомками тех, кто видел Миклухо-Маклая 150 лет назад. «Помимо прочего, мы решили освоить охоту, рыболовство и огородничество. Чтобы научиться ловить рыбу при помощи копья на традиционном каноэ, которое не очень остойчиво и легко переворачивается, пришлось вспомнить навыки яхтсмена, освоенные еще в детстве», – рассказывает Николай Миклухо-Маклай.

Огородничество – традиционное занятие жителей Берега Маклая. К сожалению, кукуруза, которая была завезена Миклухо-Маклаем в XIX веке, сейчас не популярна, но присутствуют батат, ямс. Важными продуктами являются кокос и сахарный тростник.

Впереди нас ждёт много открытий и неожиданных впечатлений. В ближайшее время экспедиция Маклая посетит дом инициации, который могут посещать только мужчины и сходит на охоту по-папуасски.

О том, как это было, ниже мы публикуем фоторепортаж:

Этими и другими яркими впечатлениями и открытиями участники экспедиции делятся с вами. Смотрите самые свежие новости, фотографии и видео на сайте Фонда им. Миклухо-Маклая, а также прямые эфиры на странице в Одноклассниках – социальной сети-партнере экспедиции 2019 на странице https://ok.ru/m.maclay и на сайте нашего СМИ artmoskovia.ru