Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойКультурология«Маклай вернулся! Он сдержал свое слово!»

«Маклай вернулся! Он сдержал свое слово!»

С 28 апреля 2019 года научно-исследовательская экспедиция, целью которой является организация культурного, научного, гуманитарного и делового сотрудничества между Россией и Папуа-Новой Гвинеей, находится на Берегу Маклая (Берег Рай) в Папуа-Новой Гвинее, на северо-востоке острова Новая Гвинея.

По сложившейся традиции жители Берега Маклая встречали экспедицию поднятием российского флага. Приветственное слово произнес Асель Туй – потомок первого папуаса, который почти 150 лет назад встретил Миклухо-Маклая. Во встрече экспедиции также принимал участие сэр Питер Бартер, крупный общественный деятель Папуа-Новой Гвинеи.

Есть с чем сравнить. Николай Миклухо-Маклай и Игорь Чининов во второй раз ступают на Берег Маклая. Первый раз они приехали с экспедицией в 2017 году (Как это было: https://mikluho-maclay.ru/expeditions/). За это время мало что изменилось, отмечают они. Люди на Берегу Маклая такие же доброжелательные, по-прежнему помнят Россию и чтут великого путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая. Из замеченных изменений команда экспедиции отметила создание ограды у мемориала Миклухо-Маклая на мысе Гарагаси. Ученый-лингвист же, которая приехала на Берег Макаля впервые, была приятно удивлена тем, насколько сохраняется язык местных жителей, который был записан почти 150 лет назад несмотря на то, что в школах обучение проходит на английском языке. «Папуа-Новую Гвинею часто называют “Страной тысячи языков” — для лингвиста это просто рай на Земле! Эта экспедиция для меня является уникальной возможностью мельком увидеть жизнь в небольшой деревенской общине на Береге Рай (Береге Маклая), где Миклухо-Маклай провел 2,5 года, почти 150 лет назад», — Ольга Темпл, лингвист, преподаватель Университета Папуа-новой Гвинеи, г. Порт-Морсби.

После приветствия команда экспедиции Маклая 2019 отправилась размещаться в деревню Маклая, которая была так названа в 2017 году и является частью деревни Гарагаси.

«Нам предоставили хижину из трех комнат, где мы разместились по два человека. Спальники, москитные сетки, фонарики и все необходимое мы привезли с собой. Темнеет на Берегу Маклая быстро, электричества тут нет, все подзаряжается через солнечные батареи, а приготовление пищи до сих пор происходит на костре», — отмечает руководитель экспедиции Николай Миклухо-Маклай.

Во время экспедиции команда предпочитает питаться традиционным для Папуа-Новой Гвинеи бататом, ямсом и другой домашней пищей, которую едят местные. Привезенные же с собой консервы не используются.

Первые три дня по традиции Маклай-младший должен был засвидетельствовать свое уважение местным жителям, посетив каждую из деревень Берега Маклая — Бонгу, Горенду и Гумбу, где проживают около 2500, 600 и 500 человек соответственно. В каждой из деревень команду встречали традиционными танцами синг-синг. «Маклай вернулся! Он сдержал свое слово!», — слышалось практически от каждого местного жителя.

С чем же приехала экспедиция Маклая?

Маклай не мог вернуться без результатов прошлой экспедиции, которая прошла в 2017 году. Поэтому, каждой из деревень был показан уже многим знакомый документальный фильм «ЧЕЛОВЕК С ЛУНЫ». Этот 36-минутный фильм рассказывает об этом уникальном уголке планеты и великом исследователе, гуманисте Николае Николаевиче Миклухо-Маклае. В наши дни, благодаря «ЧЕЛОВЕКУ С ЛУНЫ», не только Миклухо-Маклай-старший, но и жители деревень Берега Маклая стали узнаваемыми людьми как в России, так и в Папуа-Новой Гвинее. Именно поэтому местные жители просили Маклая привезти им в подарок видеокамеру. И Николай исполнил желание, привезя видеокамеру в числе множества других подарков.

Стоит отметить, что показов фильмов на Берегу Маклая ранее не случалось. Все необходимое – проектор, батареи и прочее было презентовано местным жителям от Фонда им. Миклухо-Маклая и теперь они смогут смотреть фильмы о России.

В этот раз состоялось торжественное событие по случаю приезда экспедиции Маклая, которое делают только во время инициации или в Рождество – была приготовлена свинья с сопутствующими яствами, которую Николай Миклухо-Маклай преподнес Асель Тую, лидеру деревни Гарагаси!

«Мы впервые смогли увидеть приготовление с начала и до конца. Еда распределялась по старшинству. В первую очередь – старшим из клана. Но еды хватило всем!», — отмечает Игорь Чининов.

За время пребывания на Берегу Маклая команда экспедиции запланировала изучить реальную жизнь местных жителей, большинство из которых являются потомками тех, кто видел Миклухо-Маклая 150 лет назад. «Помимо прочего, мы решили освоить охоту, рыболовство и огородничество. Чтобы научиться ловить рыбу при помощи копья на традиционном каноэ, которое не очень остойчиво и легко переворачивается, пришлось вспомнить навыки яхтсмена, освоенные еще в детстве», — рассказывает Николай Миклухо-Маклай.

Огородничество – традиционное занятие жителей Берега Маклая. К сожалению, кукуруза, которая была завезена Миклухо-Маклаем в XIX веке, сейчас не популярна, но присутствуют батат, ямс. Важными продуктами являются кокос и сахарный тростник.

Впереди нас ждёт много открытий и неожиданных впечатлений. В ближайшее время экспедиция Маклая посетит дом инициации, который могут посещать только мужчины и сходит на охоту по-папуасски.

О том, как это было, ниже мы публикуем фоторепортаж:

Этими и другими яркими впечатлениями и открытиями участники экспедиции делятся с вами. Смотрите самые свежие новости, фотографии и видео на сайте Фонда им. Миклухо-Маклая, а также прямые эфиры на странице в Одноклассниках — социальной сети-партнере экспедиции 2019 на странице https://ok.ru/m.maclay и на сайте нашего СМИ artmoskovia.ru

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru