Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюМарк Пауэр: «Фотография – это одиночное занятие»

Марк Пауэр: «Фотография – это одиночное занятие»

В Москве проходит летняя экспериментальная лаборатория Magnum Live Lab/19, организованная Комитетом по туризму города Москвы совместно с международным фотоагентством Magnum Photos. Результатом ее работы стала выставка фотографов агентства Magnum, которая открылась 16 июля 2019 года в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева. Magnum Live Lab — это международный проект, в рамках которого фоторепортеры легендарного агентства Magnum Photos в течение двух недель знакомятся с городом и осуществляют съемки, затем в открытом для публики режиме обсуждают фотографии и готовят экспонаты для итоговой выставки. Один из участников выставки — фотограф из Великобритании Марк Пауэр согласился дать интервью для «АртМосковии» и рассказал о своем творчестве, фотографии, работе фотографа-документалиста.

Марк Пауэр. Фотограф Анна Шмитко

 

– Вы участвовали в предыдущих проектах Magnum Lab – в Лондоне, в Китае, в Америке. Чем вам интересен этот опыт?

– В данном случае мне прежде всего интересно поработать в Москве. А вообще, фотография – это одиночное занятие, фотографы редко видятся друг с другом. Так что, мне очень интересно, даже волнительно поработать с коллегами, поучаствовать в коллективном труде. Думаю, в процессе работы нами будет двигать энергия общего дела, возникнет здоровая конкуренция. Вот, Георгий Пинхасов говорит, что будет работать по 18 часов в день, – меня подстегивает его стремление выкладываться по-максимуму. Результатом нашей работы в Москве станет общая выставка, и мне интересно, что из этого выйдет.

– А широкую публику чем может заинтересовать такая лаборатория?

– Такая живая лаборатория помогает развеять миф о том, что фотографии появляются как бы сами по себе, они ведь обычно видят готовую выставку. Тут же они увидят весь процесс: нас можно встретить на улицах, а во второй половине дня можно прийти в Музей архитектуры и посмотреть, как мы загружаем фотографии, распечатываем, смотрим, как они смотрятся на стене и рядом друг с другом, – такое, в своем роде путешествие из точки А в точку Б, который заполнит пробел в знаниях у простых зрителей, привыкших к готовому результату. Так что, это еще и образовательный процесс. На самом деле, фотография – это довольно сложное искусство, и даже профессиональным фотографам интересно понаблюдать за тем, как у их коллег возникают те или иные знакомые им проблемы. На самом деле очень сложно снять что-то такое, что в конце концов окажется чем-то значительным: зрители увидят весь этот мучительный процесс обсуждений, отбора.

– Как вы относитесь к тому, что сейчас все стали фотографами, репортерами благодаря возможности снимать на смартфоны?

– Меня это ничуть не смущает и даже очень нравится, что столько людей фотографируют. И такой гражданский фотожурнализм, когда человек, оказавшийся рядом с каким-нибудь событием, тут же его снимает, освободил многих профессиональных фотографов для другой работы, – нам больше не приходится носиться за новостями. Я провожу семинары для любителей, которые хотят повысить свой уровень, и очень приятно, что люди хотят развиваться. Большинство людей, которые снимают фотографии, используют их для беседы в соцсетях. Я же занимаюсь совсем другим: я рассказываю истории.

– А испытываете ли вы на себе во время съемок в больших городах какие-то ограничения?

– В Британии мы до сих пор не должны спрашивать разрешения на съемку на улице, можем снимать кого угодно. Единственное, что эти фотографии нельзя использовать в коммерческих целях, скажем, для рекламы какого-нибудь банка, но в личных целях или в художественных это не запрещено. Есть в Британии определенные здания, изображения которых подпадают под авторское право, их нельзя фотографировать. Интересно другое. Большинство объектов в любом городе можно фотографировать, но их фотографировать особо никто и не стремится. И это как раз то, что меня интересует, – этим я и займусь в Москве.

– О любом большом городе, включая Москву, уже ведь сложились какие-то визуальные стереотипы. Учитываете ли вы их в работе? Стараетесь им не следовать, или наоборот?

– Последние годы я работаю над большим проектом в Америке, и три года назад встречался с американскими фотографами, которым показал то, что я там снял. У меня были опасения, что я делаю стереотипные фотографии об Америке. Вообще, о ней больше стереотипов в фотографии, чем о России, хотя бы просто потому, что о ней больше снято фотографий. И один из фотографов на той встрече сказал мне, что не пытайся избегать стереотипов, потому что она сама по себе – большой стереотип, здесь нельзя избежать религии, рекламы, много чего другого. И для меня эти слова прозвучали очень вдохновляюще. Сейчас я выпустил две книги об Америке, и на той же встрече один из фотографов сказал мне, что я фотографирую так, как снимал бы американец, – это было приятно услышать. Я не очень волнуюсь насчет стереотипов в фотографии, а сейчас, в Москве, даже не могу представить стереотипные кадры об этом городе. Конечно, может, это Красная площадь в солнечный день с большой толпой туристов, но если я и буду снимать Красную площадь, то ночью и совершенно безлюдной. Мне сейчас больше интересно сфотографировать такие места, мимо которых люди обычно проходят, не замечая их. Скажем, Москва в три часа утра – такой ее редко видят москвичи, потому что обычно спят в это время. Что касается стереотипов, то возможно даже интересно поработать над их созданием, как, например, мой коллега Мартин Парр, который построил свою карьеру, фотографируя стереотипное. А вообще, я слегка волнуюсь по поводу создания чего-то интересного для Москвы: почему это будет интересно, да и какое у меня право показывать москвичам Москву. Но это точно не будут стереотипные туристические фотографии. Это будет не та Москва, к которой привыкли жители этого города. Будучи британцем, но при этом чаще снимая в других странах, я привык дистанцироваться от предмета съемки, не делать вид, что я здесь свой: и это часть моей работы – взгляд со стороны.

Напомним, выставка участников проекта Magnum Live Lab/19 работает в ГМА им. А.В. Щусева до 1 сентября.

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru