Мебель Мастера Гамбса

273

Обыватель узнал о братьях Гамбсах, благодаря литературе. В частности бессмертному роману Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». В экспозиции, представленной в собрании Государственного Эрмитажа этот мебельный гарнитур вы не увидите, но перед вами предстанут другие шедевры мебельного искусства.

Патент-секретер. Мастерская братьев Гамбс. Императорский фарфоровый завод. Санкт-Петербург. 1814-1844 гг. Мебель из сосны – дерево хвойной породы (основа), ольха, палисандр, лак, береза, левкас, фарфор, бархат, кожа, шелк, латунь, бронза, зеркальное стекло; столярная работа, фанеровка, полировка, резьба, золочение, роспись, тиснение, оклейка, монтировка.

Патент-секретер двусторонний представляет собой разновидность шкафа, который предназначался для хранения графических работ. Откидная столешница с внутренней стороны является пюпитром, оклеенным бордовым тисненым бархатом. Угол его наклона можно изменять с помощью металлических выдвижных опор, скрытых на оборотной стороне.

Противоположная сторона патент-секретера имеет вид прямоугольного ящика. Ее дверца приоткрывается на небольшое расстояние так, что сохраняет почти вертикальное положение. С внутренней стороны к ней прикреплен большой кожаный прямоугольный карман с шелковой красной подкладкой. Из декоративных панно воспроизведены работы европейских мастеров Эрмитажа. Фарфоровый декор имеет марку Императорского фарфорового завода.

Патент-секретер имеет себе пару – аналогичный патент-секретер со сходным фарфоровым декором. Он является частью приданного великой княжны Александры Николаевны (1825-1844), дочери Николая I, и был выполнен в 1842-1844-х гг. в мастерской братьев Гамбс. Вероятно, он предназначался для мужа великой княжны – Фридриха-Вильгельма, принца Гессен-Кассельского (1820-1884), и поэтому в настоящее время находится во дворце Фазанари (Фульда, Германия). Следовательно, можно предположить, что секретер из собрания ГИМа – часть того же приданного, которую из-за скоропостижной кончины Александры Николаевны не успели перевезти в Германию.

Впрочем, мебель мастерской Гамбса находится не только в собрании Эрмитажа в Петербурге. Она достойно украшает собрания музеев Москвы, особняков и усадеб городов России и Европы.

Будучи 29-летним, уже опытным специалистом, в 1790 году Гамбс со своим учителем и с комплектом мебели, заказанным российским царским двором, приехал в Петербург. Для Давида Рентгена это была четвертая и, как оказалось, последняя поездка в столицу России, ибо его ученик, трезво оценив конъюнктуру, решил остаться в России и завести здесь свою собственную мебельную мастерскую. За время деятельности фирмы были выполнены заказы по изготовлению предметов меблировки для интерьеров Михайловского замка, Императорского Эрмитажа, Павловского дворца, Нового Эрмитажа, Арсенального каре Гатчинского дворца, отдельных заказов Двора и частных заказов русской аристократии.

Генрих Гамбс на протяжении более полувека являлся законодателем в области петербургского мебельного производства и был ярким выразителем различных стилевых течений этого времени. Образцы его мебели служили образцом для подражания для многих мебельных мастерских.

Бюро. Мастерская Генриха Гамбса. Санкт-Петербург. 1824-1831 гг. Дерево хвойной породы (основа), орех (фанеровка), орех (массив), береза (массив), левкас, латунь, стекло, кожа, столярная работа, фанеровка, токарная работа, полировка, тиснение, монтировка.

Представленное на фотографии бюро следует по праву считать гордостью собрания исторического музея. Оно не только представляет еще одну модификацию этого вида мебели, но и в отличие от остальных памятников, введенных в научный оборот, имеет клеймо фирмы, которое находится на оборотной стороне ящика надстройки.

Мебель в мастерской Гамбса выполнялась как для повседневной обстановки, так и для парадных апартаментов. Кроме того, значительное количество предметов изготавливалось по специальному заказу в качестве уникальных подарков. Большая часть из них предназначалась для членов царской фамилии и была приурочена к значительным событиям. Предметы отличалась неординарным конструктивным решением, включавшим элементы трансформации, потайные отделения, вспомогательные поверхности. В декоре, наряду с фанеровкой экзотическими сортами дерева, использовались авторская художественная бронза, мрамор, расписное стекло, в том числе, эгломизе, фарфор, просечной металл, тисненая кожа.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.