Мемориальный музей «Творческая мастерская театрального художника Д.Л. Боровского» открывает выставку «Давид Боровский – Владимир Высоцкий»

212

9 февраля 2019 года в Мемориальном музее «Творческая мастерская театрального художника Д.Л. Боровского» (Москва, Б. Афанасьевский переулок, д. 3, стр. 4-6) открывается выставка «Давид Боровский – Владимир Высоцкий».

Владимир Высоцкий в образе Свидригайлова

Два спектакля на «Таганке» соединили творчество художника Давида Боровского с творчеством актёра Владимира Высоцкого, поэта, автора и исполнителя песен. Роли Владимира Семёновича в Театре на Таганке – Гамлет У. Шекспира (1971) и Свидригайлов в «Преступлении и наказании» (1978), который стал его последней ролью, исторически зафиксированы на фотоснимках Александра Стернина. После прощания «Таганки» с Владимиром Семёновичем, в память о любимом артисте, коллеге и друге театр сочинил спектакль «Владимир Высоцкий» (1981).

Пространство выставки придумал сын художника, театральный художник Александр Боровский. Макеты, продемонстрированные таганской труппе накануне начала репетиций спектаклей, представлены теперь здесь, в мемориальной Мастерской Д. Боровского. Эскизы и рисунки Давида Боровского к трём постановкам показывают отличия решений художника к этим спектаклям, как и уникальное пространство, наравне с ведущими артистами, исполняющее роли: занавес «Гамлета», сметающий на своём пути всё и всех, место преступления, которое может рассмотреть входящий в зал зритель, парящий опустевший зрительный зал… И – дар художника слышать неповторимый голос артиста, коллеги.

Давид Боровский. Эскиз к Гамлету

«…я хочу вспомнить о его самом близком друге последних лет, во многом изменившем его жизнь…

Друг этот был принцем и звали его Гамлет. Года за два до их личного знакомства Володя, мечтая о знаменитом датчанине, дергал Любимова, мол, давайте, шеф (произносил он шеув) поставьте, познакомьте.

И видимо, в этом было не только чисто актерское, скорей предчувствие, знак судьбы.

Наконец, в 70-м они встретились, и все оказалось не таким простым. Долго присматривались друг к другу, подчас не понимая и слов и поступков друг друга.

Слова, слова… слова…

Пришло время, они сблизились, а с годами стали как бы одним существом.

И длилось это почти десять лет», – рассказывает в своей книге «Убегающее пространство» о Владимире Высоцком художник Давид Боровский.

Завершит свою работу выставка 27 июня.

Художник Давид Боровский рядом с макетом