Московский детский Сказочный театр открывает осенний сезон

185

Сказочный театр, в котором ставятся волшебные постановки для детей, необычен даже на вид. Здание театра — замок нежно-розового цвета, словно иллюстрация из книжки сказок — находится в Таганском детском парке. Уютный зрительный зал рассчитан всего на 100 мест, а сидения кресел могут менять высоту, чтобы было удобно и хорошо видно каждому маленькому гостю. В репертуаре театра есть спектакли для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Премьерой сентября будет спектакль «Не буду просить прощения». Это трогательная история о ребёнке, который, попадая в разные жизненные ситуации, приходит к выводу, что МАМА — главное в его жизни и что маму нужно любить…

Сцена из спектакля «Не буду просить прощения…»

Просить прощения? Ни за что! Ведь любому ребёнку ясно, что мороженое на завтрак лучше манной каши. А раз так, то проще всего уйти из дома и жить, как хочется. И сказка предоставляет своенравному Вовочке возможность на деле испытать, что значит жить без мамы, её заботы, ласковых рук…

Так маленький зритель получает необходимый для него сказочный урок. Задача театра не только развлекать, но обязательно заставить задуматься, сострадать происходящему. Любая сказка подготавливает человека ко взрослой жизни.

Из уже полюбившихся представлений зрители увидят интерактивные спектакли по мотивам классических сказок: «Заколдованный лес», «Царевна-лягушка», «Королевство кривых зеркал», «Золушка».

Сцена из спектакля «Золушка»

Для спектаклей Сказочного театра изготавливаются довольно сложные гапитно-тростевые куклы, каждая из них является уникальной, единственной в мире. Дети и взрослые с самого начала забывают, что перед ними кукла, управляемая актёром. Только сердцем можно оживить персонаж, и передать ему свою душу! Получается, что актёр – Душа, а кукла – её тело, и разделить их никак нельзя. Все верят, что всё это – настоящее, живое – увлекает зрителя в захватывающее путешествие в течение всего спектакля, заставляя искренне участвовать в событиях и даже влиять на их повороты.

«Искусство управления тростевой куклой – это сложный и редкий жанр, высший пилотаж в театре кукол, как в танце – балет. Во-первых, это очень непросто физически – сами куклы тяжёлые и с ними надо постоянно перемещаться: бегать, прыгать, лежать, стоять на коленях, ползать, танцевать вместе с куклой. А при этом ещё петь вживую и разговаривать с залом.

А во-вторых, актёром кукольником может стать только тот, кто поставит куклу выше себя. Знаете знаменитую фразу Станиславского, что нужно любить искусство в себе, а не себя в искусстве? Так вот, те актёры, кто ищет славы и признания, психологически не смогут работать в театре кукол», – говорит главный режиссер детского Сказочного театра Михаил Николаевич Миленин.

Сцена из спектакля «Королевство кривых зеркал»

«Каждая наша кукла уникальная, единственная в мире, бесценная. Образ, лепка, работа с художником – куклу для спектакля можно создавать месяцами. Однажды я была расстроена до слёз, когда одна кукла просто не вписалась в спектакль. Художница сразу сказала мне: «Не расстраивайтесь, я переделаю». Но выбрасывать неподходящую куклу было безумно жалко. И так получилось, что мы подарили её в музей кукол в Милане, где собраны все старинные куклы мира. Там её до сих пор воспринимают как шедевр.

Нас часто спрашивают, почему Московский детский Сказочный театр не выезжает на гастроли по Европе. Ведь российский кукольный театр очень востребован в Италии и Франции. Дело в том, что наш театр стационарный, где всё рассчитано до миллиметра – сцена, звук, свет, всевозможные спецэффекты, мультимедийные фантазии, зал, интерьер, фойе, которые приводят в восторг маленьких зрителей. Мы же не можем просто положить кукол в чемодан и сесть в самолет. Нам потребуются огромные фуры, чтобы перевезти свои декорации, технику, персонал. В Европе же, востребованы сиюминутные зрелища от уличных передвижных театров… А это не наша история», – рассказывает художественный руководитель детского сказочного театра Ирина Петровна Миленина.

Для справки:

Московский детский Сказочный театр был основан в 1989 году. Это уникальный театр, где помимо спектаклей с участием тростевых кукол, обучают редкому искусству их управления. Основатели театра — заслуженная артистка России, член СТД России, художественный руководитель театра Миленина Ирина Петровна и заслуженный артист России, член СТД России, главный режиссёр театра Миленин Михаил Николаевич. 31 год назад они начали строить из полуразрушенного здания театр для детей. Познакомиться с афишей спектаклей, узнать подробности, можно на официальном сайте театра – http://skazkateatr.ru .

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.