Музеи мёда и чая

0
523

В 2020 году впервые прошел Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Более 500 заявок поступило на конкурс из 78 регионов нашей страны. Что примечательно, многие бренды можно попробовать только в регионе своего производства, а кроме этого – посетить гастрономические музеи – и не только получить вкусовое удовольствие, но и обогатить свои знания.

Татарский Дом чая – двухэтажное зеленоватое здание в центре знают все. Чай с губадией и беляшами здесь подают с 1987 года. Дом чая открыли с целью «улучшения быта трудящихся» — чтобы каждый мог на время скрыться от житейской суеты, отдохнуть от работы и домашних дел. Чай – это национальный напиток татар, и в нынешнее время, при изобилии разных напитков чай остается основой татарского национального застолья. Основная уникальность и особенность чая – татарский купаж. В него входит мята, душица, зверобой, цветки липы и ягоды шиповника, а основа его – индийский чай байховый, который привезли в Поволжье еще монголы. Заваривают по всем правилам (чайники подогревают на речном песке). Посетители могут подогревать воду сами — на столах стоят электрические самовары. Дом чая быстро стал местом притяжения горожан и туристов из других городов и стран. Там проводят тематические вечера и торжества без алкоголя.

Чайной выставкой в Республике Бурятия в Кяхтинском краеведческом музее им. академика В.А. Обручева может похвастаться Чай бурятских знахарей. В собрании музея особое место занимает коллекция по истории чайной торговли. В течение более ста лет составилась интересная коллекция. Это образцы чая, инвентарь чайный, посуда (чугунная, медная, железная, фарфоровая). Чай население Бурятии употребляет уже на протяжении четырех веков: в него добавляли молоко, соль (для восстановления солевого баланса в организме), поджаренную муку, курдючное сало, измельченное вяленое мясо. Этот энергетический напиток служил не только пищей, но и лекарством. Буряты испокон веков использовали для приготовления чая дикорастущие растения: коренья дикой сараны, дикой гречихи, кровохлебки, солодки, ревеня, листья брусники, плоды боярышника, листья иван-чая и многое другое.

Музей пчеловодства в Татарстане. В Елабужском районе создан первый в республике музей пчеловодства, где можно наблюдать за жизнью пчел в ульях под стеклом. Здесь же представлены предметы пчеловодства, а лекцию ведут потомственные пчеловоды. «У меня и родители, и дед всю жизнь занимались пчеловодством. Я сам занимаюсь этим уже 30 лет», – отмечает хозяин музея – фермер из села Морты Елабужского района Ильнар Губайдуллин. Музей пчеловодства – это лишь одна из изюминок агротуристического комплекса. Это новый совместный проект местных музейщиков и семьи фермеров Губайдуллиных.

Пермский мёд в свою очередь может похвастаться тем, что в 2009 году на территории племенной пасеки «Парасоль» был организован музей под открытым небом с декоративными деревянными ульями в форме церквей, и конечно, не обошлось без традиционного бортничества. На пасеке представлены бортии и колоды, которые использовались пчеловодами на Руси.

В Республике Башкортостан является уникальным Музей пчеловодства в селе Иглино (Иглинский мёд). Помимо его богатого содержания по количеству собранных экспонатов и исторических стендов, он является единственным в регионе среди музеев муниципальных районов.

Еще российские музеи мёда представляют Удмуртский крем-мёд и Вяткогубернский мёд:

  • «Медовый хуторок», с. Балезино;
  • Музей меда и пряника, г. Ижевск.

Открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов призван Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России.

Конкурс впервые прошел в 2020 году, и уже сейчас на сайте сформирован каталог – с ним вы можете с легкостью находить и изучать гастрономические визитные карточки каждого региона, а также использовать его в качестве путеводителя во время путешествий.

Подробная информация – вкусыроссии.рф

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяШеф-кондитер Наира Соседова создала десерт – посвящение звезде мирового балета, прима балерине Большого театра Светлане Захаровой
Следующая статьяПодведены итоги V Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова «17 мгновений»

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя