Музей советских игровых автоматов организовал сбор лотов для благотворительного аукциона «Соцсбыт»

450

В Музее совет­ских игро­вых авто­ма­тов (Москва, ул. Куз­нец­кий Мост, д. 12, с. 3) стар­то­вал сбор лотов для бла­го­тво­ри­тель­но­го аук­ци­о­на «Соц­сбыт». Аук­ци­он при­зван попу­ля­ри­зо­вать совет­ский пред­мет­ный дизайн, кото­рый ста­но­вит­ся все более вос­тре­бо­ван­ным, а так­же под­дер­жать про­ект «Близ­кие люди» Фон­да «Волон­те­ры в помощь детям-сиро­там», куда будет отправ­ле­на поло­ви­на выру­чен­ных с каж­до­го лота средств, вто­рая же поло­ви­на — вла­дель­цу лота.

Лот «Игро­вой авто­мат «Зеб­ра»»

Уже пода­но нема­ло заявок. Мно­гие дома или на даче слу­чай­но нахо­дят арте­фак­ты про­шло­го и вла­дель­цы хотят вдох­нуть в пред­мет новую жизнь. Неко­то­рые лоты явля­ют­ся уни­каль­ны­ми, име­ют исто­ри­че­скую и куль­тур­ную ценность.

Так, для уча­стия в аук­ци­оне пред­ло­жен един­ствен­ный в сво­ем роде доку­мент совет­ской эпо­хи. Это сам­из­дат, издан­ный почти пол­ве­ка назад. Изда­ние с иллю­стра­ци­я­ми ста­ло ито­гом путе­ше­ствия семе­рых отваж­ных людей на лод­ке «Тяни-Тол­кай» по реке Псел в Сум­ской и Пол­тав­ской обла­стях. Кро­ме того, сре­ди лотов есть ста­рин­ная керо­си­но­вая лам­па «Лету­чая мышь», най­ден­ная в доме в Твер­ской обла­сти. Кино­ка­ме­ра «Экран» сере­ди­ны 60‑х годов с кино­плен­кой. Мяг­кая игруш­ка совет­ско­го ребен­ка, пода­рок 1967 г., наби­тый опил­ка­ми, у кото­ро­го до сих пор без­упреч­ное состо­я­ние бла­го­да­ря береж­но­му хра­не­нию. Есть и дру­гие инте­рес­ные лоты. 

Лот «Сам­из­дат»

Аук­ци­он «Соц­сбыт» прой­дет 23 сен­тяб­ря 2017 года в зда­нии музея. 

При этом, важ­но отме­тить, что про­ве­де­ние тако­го рода аук­ци­о­нов для Музея уже ста­но­вит­ся тра­ди­ци­ей. Так, напри­мер, в его петер­бург­ском фили­а­ле ана­ло­гич­ная акция про­шла в мар­те это­го года. А выру­чен­ные сред­ства были направ­ле­ны в поль­зу орга­ни­за­ции «Ноч­леж­ка», помо­га­ю­щей без­дом­ным. С молот­ка в Север­ной сто­ли­це ушли ори­ги­наль­ные метал­ли­че­ские баре­лье­фы, фото­ап­па­ра­ты «Сме­на», набор позо­ло­чен­ных кофей­ных ложек и хру­сталь­ное блю­до, зон­тик 60‑х годов для насто­я­щих фран­тов, рари­тет­ные пластинки.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.