Музыкальный альбом Алины Крочевой «Будь со мною нежным» представлен на платформе Яндекс.Музыка

510

До недав­не­го вре­ме­ни раз­го­во­ры о тех, кто реани­ми­ру­ет пес­ни ста­ро­го вре­ме­ни, у меня ассо­ци­и­ро­ва­лись с извест­ным ВИА «Татья­на». Навер­ня­ка кому-то из вас попа­да­лись эти семь деву­шек, испол­ня­ю­щие исклю­чи­тель­но совет­ское ретро 30–60‑х годов про­шло­го века, из репер­ту­а­ра Лео­ни­да Уте­со­ва, Клав­дии Шуль­жен­ко, Иза­бел­лы Юрье­вой и Анны Гер­ман. Такая вот то ли экс­плу­а­та­ция, то ли реани­ма­ция… И мне все­гда каза­лось, что в этой нише нико­го у нас боль­ше осо­бо и нет. Но вот совсем недав­но появил­ся дебют­ный мини-аль­бом «Будь со мною неж­ным» мос­ков­ской певи­цы Али­ны Кро­че­вой, кото­рая, как ока­за­лось, зани­ма­ет­ся при­мер­но тем же.

Здесь есть и шуль­жен­ков­ский хит «Саша», и уте­сов­ский «Будь со мною стро­гим», и «Если б не было в мире влюб­лен­ных», кото­рую пела так рано ушед­шая Лидия Кле­мент… Та самая, кото­рой посвя­ща­ла пес­ню сама Алла Пуга­че­ва! Пес­ни наших бабушек…

Тут надо ска­зать, что Кро­че­ва под­хо­дит к это­му вопро­су более сме­ло. Если «татья­ны» поют на несколь­ко голо­сов, уже одним этим ухо­дя подаль­ше от ори­ги­наль­ных вер­сий, то у Али­ны вокал соль­ный. И это сра­зу застав­ля­ет срав­ни­вать ее с извест­ны­ми певи­ца­ми тех лет – теми же Шуль­жен­ко и Гер­ман, Эди­той Пье­хой, Май­ей Кри­ста­лин­ской, Аидой Веди­ще­вой… Те, кто пом­нят и любят такую музы­ку, зна­ют, что с подоб­ны­ми голо­са­ми встать в один ряд сей­час прак­ти­че­ски невозможно.

Но надо отдать Кро­че­вой долж­ное: ее кавер-вер­сии и сам не очень силь­ный, но неж­ный и доб­рый голос певи­цы хоро­шо попа­да­ют в настро­е­ние тех лет, кото­рое мы зна­ем по ста­рым запи­сям, фото­гра­фи­ям и, конеч­но, кино­филь­мам. Эти годы, когда в лет­нюю жару на ули­цах наших горо­дов выстра­и­ва­лись огром­ные оче­ре­ди к боч­кам с ква­сом, сту­ден­тов отправ­ля­ли на лет­нюю прак­ти­ку в кол­хо­зы и сов­хо­зы, а лет­ний отпуск нель­зя было про­ве­сти луч­ше, чем на пля­жах Ялты… К тому же, само назва­ние аль­бо­ма «Будь со мною неж­ным» слов­но пред­ла­га­ет нам не оби­жать эту сим­па­тич­ную девуш­ку с таким лас­ко­вым голо­сом. И после его про­слу­ши­ва­ния дей­стви­тель­но боль­ше все­го хочет­ся вос­клик­нуть: «Куда ушли те времена!».

Ели­за­ве­та ВИНОГРАДОВА

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.