Состоялось открытие памятного знака Андрею Дементьеву (1928-2018) работы Президента РАХ З.К.Церетели

350

26 июня 2020 года состоялось открытие памятного знака на могиле члена Союза писателей СССР, лауреата Государственной премии СССР, почетного члена Российской академии художеств Андрея Дмитриевича Дементьева (1928-2018). Автором скульптурной композиции стал близкий друг поэта, народный художник СССР, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО, Президент Российской академии художеств Зураб Константинович Церетели.

«Андрей Дмитриевич был замечательным товарищем, с которым долгие годы мы шли вместе по жизни, он мог дать совет и поддержать в трудную минуту, умел искренне радоваться успехам друзей. Он обладал щедрым и ярким талантом, он умел разглядеть дарование и поддержать начинающих творцов. Его стихи, энтузиазм, энергия стали креативным началом для многих композиторов и певцов.

Романтик, гуманист, патриот и оптимист, Андрей Дементьев от всего сердца писал стихи, наполненные любовью и состраданием, горькой иронией и лиричностью. Строки из его произведений увековечены в бронзе», – говорит о поэте З.К.Церетели.

Памятник выполнен из бронзы в виде большой открытой книги со знаменитыми стихами поэта «Все будет также после нас. И слава Богу». Она венчает собой стопку произведений, являющихся важными вехами в творчестве Андрея Дементьева: «Лебединая верность», «Ни о чем не жалейте вдогонку», журнал «Юность».

Андрей Дмитриевич Дементьев – знаковая фигура для отечественной литературы, один из самых известных советских и российских поэтов второй половины XX века, радио- и телеведущий, автор текстов множества популярных песен.

У А.Д. Дементьева сложились особенно тесные связи с Российской академией художеств. Одним из последних совместных проектов стал созданный поэтом у себя на родине в Твери «Дом поэзии Андрея Дементьева», рядом с которым был установлен первый в России памятник поэтам-шестидесятникам работы Президента РАХ З.К. Церетели. Этим два больших художника хотели вновь и вновь напомнить, насколько важна литература в жизни каждого из нас.

До последних дней жизни А.Д. Дементьев вел активную творческую, и общественную деятельность, особенно для Международного общественного фонда «Российский фонд мира», являясь заместителем председателя его Правления. Удостоен многих наград Российской Федерации, высших орденов Российского фонда мира.

Перед открытием скульптурной композиции на могиле поэта на Кунцевском кладбище была проведена заупокойная лития.

Церемонию открытия провёл российский певец, композитор и телеведущий Марк Тишман. С добрыми словами в память об Андрее Дементьеве выступили Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам, Председатель правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Леонид Эдуардович Слуцкий, Народная артистка России, киноактриса и театральный педагог Ангелина Михайловна Вовк, внук и вдова поэта – Анна Давыдовна Пугач-Дементьева. На церемонии присутствовали заместитель директора Московского музея современного искусства, член Президиума РАХ Манана Валентиновна Попова, академики Российской академии художеств Серги Нугзарович Шагулашвили, Александр Гурамович Мирианишвили и Зураб Давыдович Мардахиашвили, литераторы, деятели культуры и искусства.

Елена КЛЕМБО,
Фото Иван НОВИКОВ-ДВИНСКИЙ.
Управление информации Российской академии художеств

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.