Состоялось открытие памятного знака Андрею Дементьеву (1928–2018) работы Президента РАХ З.К.Церетели

669

26 июня 2020 года состо­я­лось откры­тие памят­но­го зна­ка на моги­ле чле­на Сою­за писа­те­лей СССР, лау­ре­а­та Госу­дар­ствен­ной пре­мии СССР, почет­но­го чле­на Рос­сий­ской ака­де­мии худо­жеств Андрея Дмит­ри­е­ви­ча Демен­тье­ва (1928–2018). Авто­ром скульп­тур­ной ком­по­зи­ции стал близ­кий друг поэта, народ­ный худож­ник СССР, Посол Доб­рой Воли ЮНЕСКО, Пре­зи­дент Рос­сий­ской ака­де­мии худо­жеств Зураб Кон­стан­ти­но­вич Церетели.

«Андрей Дмит­ри­е­вич был заме­ча­тель­ным това­ри­щем, с кото­рым дол­гие годы мы шли вме­сте по жиз­ни, он мог дать совет и под­дер­жать в труд­ную мину­ту, умел искренне радо­вать­ся успе­хам дру­зей. Он обла­дал щед­рым и ярким талан­том, он умел раз­гля­деть даро­ва­ние и под­дер­жать начи­на­ю­щих твор­цов. Его сти­хи, энту­зи­азм, энер­гия ста­ли кре­а­тив­ным нача­лом для мно­гих ком­по­зи­то­ров и певцов. 

Роман­тик, гума­нист, пат­ри­от и опти­мист, Андрей Демен­тьев от все­го серд­ца писал сти­хи, напол­нен­ные любо­вью и состра­да­ни­ем, горь­кой иро­ни­ей и лирич­но­стью. Стро­ки из его про­из­ве­де­ний уве­ко­ве­че­ны в брон­зе», — гово­рит о поэте З.К.Церетели.

Памят­ник выпол­нен из брон­зы в виде боль­шой откры­той кни­ги со зна­ме­ни­ты­ми сти­ха­ми поэта «Все будет так­же после нас. И сла­ва Богу». Она вен­ча­ет собой стоп­ку про­из­ве­де­ний, явля­ю­щих­ся важ­ны­ми веха­ми в твор­че­стве Андрея Демен­тье­ва: «Лебе­ди­ная вер­ность», «Ни о чем не жалей­те вдо­гон­ку», жур­нал «Юность».

Андрей Дмит­ри­е­вич Демен­тьев – зна­ко­вая фигу­ра для оте­че­ствен­ной лите­ра­ту­ры, один из самых извест­ных совет­ских и рос­сий­ских поэтов вто­рой поло­ви­ны XX века, радио- и теле­ве­ду­щий, автор тек­стов мно­же­ства попу­ляр­ных песен.

У А.Д. Демен­тье­ва сло­жи­лись осо­бен­но тес­ные свя­зи с Рос­сий­ской ака­де­ми­ей худо­жеств. Одним из послед­них сов­мест­ных про­ек­тов стал создан­ный поэтом у себя на родине в Тве­ри «Дом поэ­зии Андрея Демен­тье­ва», рядом с кото­рым был уста­нов­лен пер­вый в Рос­сии памят­ник поэтам-шести­де­сят­ни­кам рабо­ты Пре­зи­ден­та РАХ З.К. Цере­те­ли. Этим два боль­ших худож­ни­ка хоте­ли вновь и вновь напом­нить, насколь­ко важ­на лите­ра­ту­ра в жиз­ни каж­до­го из нас. 

До послед­них дней жиз­ни А.Д. Демен­тьев вел актив­ную твор­че­скую, и обще­ствен­ную дея­тель­ность, осо­бен­но для Меж­ду­на­род­но­го обще­ствен­но­го фон­да «Рос­сий­ский фонд мира», явля­ясь заме­сти­те­лем пред­се­да­те­ля его Прав­ле­ния. Удо­сто­ен мно­гих наград Рос­сий­ской Феде­ра­ции, выс­ших орде­нов Рос­сий­ско­го фон­да мира.

Перед откры­ти­ем скульп­тур­ной ком­по­зи­ции на моги­ле поэта на Кун­цев­ском клад­би­ще была про­ве­де­на заупо­кой­ная лития. 

Цере­мо­нию откры­тия про­вёл рос­сий­ский певец, ком­по­зи­тор и теле­ве­ду­щий Марк Тиш­ман. С доб­ры­ми сло­ва­ми в память об Андрее Демен­тье­ве высту­пи­ли Пред­се­да­тель коми­те­та Госу­дар­ствен­ной Думы РФ по меж­ду­на­род­ным делам, Пред­се­да­тель прав­ле­ния Меж­ду­на­род­но­го обще­ствен­но­го фон­да «Рос­сий­ский фонд мира» Лео­нид Эду­ар­до­вич Слуц­кий, Народ­ная артист­ка Рос­сии, кино­ак­три­са и теат­раль­ный педа­гог Анге­ли­на Михай­лов­на Вовк, внук и вдо­ва поэта — Анна Давы­дов­на Пугач-Демен­тье­ва. На цере­мо­нии при­сут­ство­ва­ли заме­сти­тель дирек­то­ра Мос­ков­ско­го музея совре­мен­но­го искус­ства, член Пре­зи­ди­у­ма РАХ Мана­на Вален­ти­нов­на Попо­ва, ака­де­ми­ки Рос­сий­ской ака­де­мии худо­жеств Сер­ги Нуг­за­ро­вич Шагу­ла­шви­ли, Алек­сандр Гура­мо­вич Мири­а­ни­шви­ли и Зураб Давы­до­вич Мар­да­хи­а­шви­ли, лите­ра­то­ры, дея­те­ли куль­ту­ры и искусства.

Еле­на КЛЕМБО,
Фото Иван НОВИКОВ-ДВИНСКИЙ.
Управ­ле­ние инфор­ма­ции Рос­сий­ской ака­де­мии художеств

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.