На ВДНХ появились арт-объекты всемирно известных художников

330

Ко Дню семьи, любви и верности в Ландшафтном парке ВДНХ установили две инсталляции, созданные художниками с мировым именем. Арт-композиция «Птицы» авторства Седрика Ле Борна расположилась рядом с воздушной экотропой, а кинетическая скульптура «Армадилло» от Энтони Хоу — вблизи павильона №38 «Рыболовство». Оба объекта были разработаны специально для Главной выставки страны.

Арт-композицию «Птицы» можно увидеть в Дубовой роще, рядом со входом на воздушную экотропу. Три фигуры птиц, выполненные из легкой сетки нержавеющей стали, размещены прямо на ветвях вековых дубов. Их длина составляет от 3 до 3,5 метров. В темное время суток инсталляцию освещают прожекторы.

Автором композиции стал известный французский художник Седрик Ле Борн. Его парящие скульптуры украшают парки и городские пространства во всем мире, а также регулярно выставляются на крупных фестивалях в Женеве, Лондоне, Брюсселе, Лионе, Сингапуре, Сеуле и Шанхае. Все свои арт-объекты он делает вручную, работа над каждым из них занимает несколько месяцев.

«Меня привлекает мысль, что маленькая птичка может стать больше, чем человек, быть равной ему. Тонкость нитей фигур обеспечивает прозрачность формы. Это наводит на размышления о хрупкости природы. В своих работах я соединяю небо и землю, мечту и реальность, поэзию и повседневную жизнь. Мне нравится работать за границей и знакомиться с разными культурами. История России, масштаб ее зданий и сооружений, культура и наследие — все это побуждает к действию. Хочется превзойти себя и соответствовать. Я рад возможности представить свое творчество на ВДНХ — месте с уникальной архитектурой и удивительным ландшафтом», — рассказал Седрик Ле Борн.

Похожая птица авторства Ле Борна уже бывала на ВДНХ: в 2017 году она стала одним из самых фотографируемых объектов фестиваля «Вдохновение», который проводился в парке «Останкино». Теперь же его новое творение будет радовать посетителей Ландшафтного парка на постоянной основе.

Еще одна инсталляция — «Армадилло» — появилась рядом с павильоном №38 «Рыболовство», где в скором времени откроется «Бизнес.Техноград». Ее название переводится с английского языка как «броненосец» — очертания объекта напоминают это древнее животное. Автор работы — всемирно известный американский скульптор Энтони Хоу, изготавливающий автономные кинетические объекты, движимые силой ветра. Инсталляции Хоу представлены в крупнейших частных коллекциях от Ближнего Востока до Калифорнии, выставлялись во дворцах, парках скульптур. Кроме того, он разработал дизайн чаш олимпийского огня для Игр в Бразилии и принял участие в создании декораций для церемонии премии «Оскар» в 2017 году.

Конструкция «Армадилло» состоит из 305 подшипников из нержавеющей стали, устойчивой даже к самым низким температурам, снегу и льду. Скульптура всегда находится в движении, ведь все «вентиляторы» поворачиваются от ветра, причем для большинства из них хватает даже легкого дуновения. Фигуру стального броненосца окружает металлический художественный забор.

Инсталляция размещена недалеко от башни-колонны советского авангардиста Эль Лисицкого. Этот тандем уникальных композиций разных столетий создаст на берегу 4-го Каменского пруда арт-пространство под открытым небом. Таким образом, гости Ландшафтного парка смогут не только прогуливаться по живописным природным экспозициям, но и знакомиться с творчеством всемирно известных мастеров.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.